Дубровский сделал ставку на развитие рыболовной отрасли Челябинской области
Врио губернатора Челябинской области поручил развивать в регионе рыбоводство − Борис Дубровский считает, что эта отрасль способна обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств, а также является одним из конкурентных преимуществ Южного Урала, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу правительства области.
Напомним, в Стратегии-2020 Борис Дубровский особо обратил внимание на использование конкурентных преимуществ региона, в том числе разнообразных природно-климатических ресурсов. Так, из 3 тыс. озер Южного Урала рыбопромысловое значение имеют не более 400, однако активно используются в этом направлении всего около ста из них. Врио губернатора поручил руководителям профильных ведомств проработать вопрос развития отрасли промышленного рыбоводства, причем с учетом применяемых в соседних регионах и странах современных технологий.
По мнению экспертов, особенностью и конкурентным преимуществом области являются возможности не только для ограниченного по площади и объемам садкового рыборазведения, но прежде всего, озерного и прудового. «Ставка на развитие нашей отрасли – это очень своевременная и актуальная инициатива. Ведь оно предполагает организацию производств, открытие дополнительных рабочих мест. А это и поступление дополнительных налогов в бюджет. Наше предприятие успешно работает с 2003 года, но если будет оказана и государственная поддержка, это даст дополнительный толчок для развития. Кроме того, речная рыба намного дешевле морской, той, которую сейчас предлагает нам рынок. Соответственно, это решение и социальных задач», − считает генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков.
Применяя новые технологии, регион способен не только закрыть свои потребности в столовой озерно-речной рыбе, но и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции. А это, в свою очередь, позволит во многом решить задачу по увеличению валового регионального продукта, в том числе – за счет открытия новых производств, обозначенных Борисом Дубровским в Стратегии развития.
История промыслового рыболовства Челябинской области начинается с начала 1960 годов: тогда на берегах отдельных озер существовали рыболовецкие совхозы либо артели, т.е. целые поселки жили за счет рыбной ловли и ее переработки. Однако позднее эти совхозы и артели были закрыты, так как в СССР активно развивался рыболовецкий морской флот. В силу этого речное и озерное промышленное рыболовство в «непрофильных» регионах перестало получать господдержку и постепенно сошло на нет. Но, даже не смотря на такую неблагоприятную конъюнктуру, в начале 1990-х годов на территории Челябинской области существовало 14 рыбхозов, рыбзаводов и рыболовецких хозяйств, которые эксплуатировали 126 тыс. га водной поверхности в целях промышленного лова рыбы. После небольшого спада в 1990-е годы промышленное рыболовство вновь стало набирать силу. В начале 2000 годов рыбопромысловое значение сохранили 430 озер общей площадью 188,2 тыс. га, 13 водохранилищ и 119 прудов.
на рассылку dostup1.ru