Дубровский назвал «точки роста» и «точки риска» в экономике Челябинской области

Политика
26 февраля 2015 года, 12:23

Губернатор Челябинской области, выступая перед депутатами Заксобрания с отчетом о результатах деятельности регионального правительства в 2014 и задачах на 2015, назвал основные «точки роста» и «точки риска» в экономике, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По мнению Бориса Дубровского, «точками роста» должны стать компактные, мобильные предприятия с оперативной реакцией на потребности рынка.

«В числе примеров назову "Конар", "Метран", Коркинский крановый завод, этот ряд можно продолжить. Ряд предприятий заявились в федеральный перечень импортозамещающих инвестпроектов», – сказал глава региона.

Еще одной точкой роста глава региона назвал энергетический комплекс. «В прошлом году "ИНТЕР РАО – Электрогенерация" построила два блока по 400 МВт каждый на Южноуральской ГРЭС-2. Компания "Фортум" построила на Челябинской ТЭЦ-1 две газотурбинные установки совокупной мощностью 88 МВт. В этом году планируется пуск блока мощностью 660 Мегаватт на Троицкой ГРЭС и двух блоков по 247,5 Мегаватт на Челябинской ГРЭС. К концу года регион будет энергопрофицитным», – подчеркнул губернатор.

«Точками риска», по его словам, в новой экономической ситуации становятся «старопромышленные предприятия в базовых отраслях».

«Считаю, что машиностроители должны отвечать потребностям динамично развивающихся отраслей. К таким у нас в области относится горнорудная промышленность, где годовые темпы прироста составили 22%. Этот прирост обеспечен, прежде всего, силами крупных инвесторов – Русской медной компании и Группой компаний "Южуралзолото"», – отметил Борис Дубровский.

В рамках антикризисных мер региональное правительство, по словам губернатора, планирует субсидировать возросшие кредитные ставки, решать вопросы с федеральным центром и госкорпорациями.

«Еще один важный ресурс для машино- и станкостроения – участие в федеральной госпрограмме вооружений. Гособоронзаказ в нашей области по заключенными контрактам в 2014 году, в основном, реализован. Это во многом вернуло ощущение стабильности и перспективы для 60 тыс. южноуральцев, непосредственно занятых в отрасли», – сказал он.

Дубровский особо отметил, что в новой экономической ситуации эффективно сориентировались южноуральские металлурги: прирост в базовой отрасли региона превысил 10%. «Способствовало активное участие в процессах импортозамещения, успешный поиск новых потребителей, новая линейка предложений, рост портфеля заказов. Оцениваю это как результат многолетней сбалансированной инвестиционной политики, в результате которой металлургия сегодня модернизирована более чем на 80%. Это и результат напряженной, каждодневной работы по повышению производительности труда. Благодаря этому наши металлурги сегодня конкурентоспособны на мировом рынке и успешно занимают ниши на внутреннем рынке, в том числе связанные с сокращением прежних поставок из-за рубежа, в частности, из Украины», – сказал губернатор.

По его словам, важная задача на новом этапе – расширить перечень импортозамещенной продукции в машиностроении и станкостроении.

«Этот год будет непростым. Поэтому основной расчет делаем на собственные силы, на внутренние ресурсы. Они у области, бесспорно, есть. Как и прежде, люди ждут от нас взвешенных решений. Хотят видеть ощутимую динамику в развитии области, качественной отдачи от работы исполнительной и законодательной власти. Мы должны оправдать эти ожидания», – заключил Борис Дубровский.