Дубровский: 16 моногородов Челябинской области могут получить статус ТОСЭР
Все 16 моногородов Челябинской области могут претендовать на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – соответствующее заявление сделал глава региона Борис Дубровский, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«В конце апреля принято постановление правительства РФ, которым утверждены критерии создания ТОСЭР в моногородах. Для нас этот документ важный, мы его ждали, потому что в области "тормозились" заявки о создании ТОСЭР в закрытых административных территориальных образованиях. Важно понимать, что после выхода этого постановления теоретически все 16 моногородов Челябинской области получили возможность претендовать на получение статуса ТОСЭР», – приводит пресс-служба губернатора его слова.
По словам министра экономического развития региона Сергея Смольникова, утвержденные изменения направлены на совершенствование механизма принятия решения о создании территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах. «Смягчились требования к инвестиционным проектам. Теперь у него должно быть не менее 10 рабочих мест, а объем капитальных вложений – от 2,5 млн рублей. Ранее требования были в два раза выше», – уточнил он.
Дубровский отметил, что противоречие в законодательстве, препятствующее процессу создания ТОСЭР в ЗАТО, пока не устранено, добавив, что с соответствующей законодательной инициативой могут выступить депутаты Госдумы, сенаторы или правительство Челябинской области.
«Есть договоренность с федеральным министерством экономического развития о том, чтобы подготовить текст законодательной инициативы, которая поможет внести ясность в этот вопрос», – пояснил Смольников.
Первым городом Челябинской области, которому был присвоен статус ТОСЭР, стал Бакал. Вопрос создания ТОР в закрытых городах области глава региона держит на личном контроле. Статус резидента ТОР позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды.
на рассылку dostup1.ru