Долги южноуральцев за ТЭР за 2015 год выросли до 1,7 млрд

Экономика
23 июня 2015 года, 16:58

 Долги южноуральцев за топливно-энергетические ресурсы за этот год выросли до 1,7 млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля.

«На 11 июня 2015 года долги за ТЭР составляют около 1,7 млрд рублей, из которых за газ – 1,2 млрд рублей, за транспортировку газа – 132 млн рублей, за электроэнергию – 312 млн рублей», – рассказал Шаль.

По его словам, основная причина печальной для бюджета статистики – снижение сборов с населения. Так, с начала 2015 года в среднем по области собираемость составила 88,5%. В связи с этим в ближайшее время будет активизирована работа судебных приставов, пообещал вице-губернатор.

В Челябинской области есть несколько муниципалитетов-лидеров по продолжительности неуплаты долга: так, Карабаш не платит 14 месяцев, Локомотивный – 12, Еткульский район – 10, Нагайбакский и Ашинский районы – семь и шесть месяцев соответственно. По объему задолженности лидируют Челябинск и Магнитогорский городской округ.

Главы регионов-должников отмечают, что долги накапливаются из-за низкой платежеспособности населения, но работа по взысканию средств продолжается. Так, в Локомотивном городском округе, где долг за ТЭР на сегодняшний день составляет 21 млн 273 тыс., в суд подано несколько сотен исков, а одного из местных жителей – злостного должника – по решению суда выселяют из квартиры за многолетнюю неуплату.

Губернатор Борис Дубровский подчеркнул, что платить за «коммуналку» жители обязаны. «В принципе, денег у людей нет, и платить они не будут – это неправильно! Мы должны работать над погашением задолженности. Рассказывать о том, что вам трудно, – это не то, что я ожидаю», - отметил губернатор на совещании с главами муниципалитетов.

Он добавил, что Россия – социальное государство, и поэтому от помощи малоимущим власти не отказываются: «Мы социальное государство, оказываем поддержку семьям, у которых коммунальные платежи больше 22% от совокупного дохода. В муниципалитетах эта работа должна быть на ручном управлении», – подчеркнул Борис Дубровский.