«До операции я два года жила в кошмарном сне» – челябинка, которой пересадили донорскую печень, готовится к выписке

Медицина
28 сентября 2015 года, 13:50

Врачи Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) совершили прорыв в трансплантологии. Им впервые в регионе удалось провести пересадку донорской печени. У пациентки после тяжелейшей семичасовой операции возобновились здоровый сон и полноценный аппетит – спустя три недели Нина Ивановна стремительно идет на поправку и уже готовится к выписке. О том, кто и как решился на сложнейшую операцию, сколько хирургов работало ради спасения одной «приговоренной» жизни и как дальше будет развиваться трансплантология на Южном Урале – в материале Агентства новостей «Доступ».

В сентябре 2015 года пенсионерка из Челябинска Нина Федорова отмечала свой день рождения дважды. Первый – когда очнулась после многочасовой операции в ЧОКБ: пересадка донорской печени прошла успешно, орган «прижился», самое страшное осталось позади. Второй – настоящий, 23 сентября. Медики, которые в минувшие месяцы стали ее спасителями и друзьями, пожелали имениннице скорейшего возвращения домой, что и произойдет уже сегодня, 28 сентября, вечером.


Свое отношение к посмертному донорству органов читатели Агентства новостей «Доступ» могут выразить в рубрике ОПРОСЫ на главной странице сайта.


Пациентка, которая вошла в историю южноуральской медицины как первый «объект» по трансплантации печени, сама себя обслуживает, строит планы на будущее и много шутит. «Я родилась в рубашке три раза. Переболела онкологией, шесть раз прошла химиотерапию. Потом начался цирроз. Был невыносимый кожный зуд, я два года жила, как в страшном сне. Вообще не могла спать. Засыпала в шесть утра и через полтора часа уже просыпалась. А сейчас сплю очень много. В 21.00 засыпаю и поздно утром просыпаюсь. Хожу уже прямо, аппетит прекрасный, донор, наверное, любил покушать. Так, например, я стала любить черный хлеб и кисель. Наверное, и он любил – могу есть это, не переставая. Сегодня домой пойду – там меня ждут дочь и маленькая внучка», – рассказывает Нина Федорова. И добавляет, что «подаренную» донором печень называет «Геной». 

К операции ее готовили несколько месяцев. Десятки обследований, анализов, разговоров. Судьбоносный звонок пенсионерка запомнит на всю оставшуюся и – спасибо врачам – долгую жизнь. «Позвонили в 11 часов. Сказали: появился донор, у вас 10 минут на размышления. Я спросила, почему так много? Приехали, забрали, еще раз напомнили обо всех рисках», – вспоминает Федорова.

Главный трансплантолог Челябинской области Алексей Барышников говорит, что Нине Федоровой действительно повезло – она была одним из первых пациентов в листе ожидания.

«Мы действительно узнали о доноре за день до операции. Сработали оперативно: позвонили московским коллегам из института имени Шумакова, которые, не тратя время на вопросы, прилетели в Челябинск», – рассказал Барышников, добавив, что жизнь донорского органа измеряется даже не секундами, а миллисекундами.

«Время играет огромную роль. Каждый час консервации органа – уменьшение вероятности его удачной трансплантации», – отметил врач.

Операция проходила в выходной день, поздно вечером – медики сняли перчатки около полуночи. «В операционной работали три бригады хирургов. Одна участвовала в заборе печени, вторая – готовила ее, третья – убирала больную и пересаживала здоровую. Сложность была, прежде всего, в том, чтобы организовать все команды так, чтобы они дополняли друг друга, чтобы не было простоя. У нас это получилось – операция длилась оптимальное время – семь часов, хотя раньше такие операции занимали не менее 24 часов», – отметил ведущий хирург больницы Сергей Шестопалов.

Всего, по его словам, в тот день ради одной «приговоренной» жизни работали более 20 человек – 10 хирургов, шесть анестезиологов и семь медицинских сестер.

Нина Федерова покидает больницу, но на учете у медиков будет пожизненно. В ближайшие месяцы она будет показываться здесь минимум раз в две недели, позже, если все будет хорошо – раз в месяц. Ей, по словам Алексея Барышникова, продлили жизнь на 12 лет, хотя до операции не давали и года.

Позитивный опыт вдохновил главврача больницы Дмитрия Альтмана на покорение новых вершин: «История трансплантологии в ЧОКБ насчитывает шесть лет. Первая операция состоялась в 2009 году – пересадили почки. За эти годы мы сформировали сильную команду, начали развиваться в этом направлении. И вот сегодня видим успешную историческую операцию по трансплантацию печени. Мы будем расти и дальше. Думаю, в ближайшем будущем мы сможем заняться и пересадкой других органов, например, сердца, легких и других органов».


В 2014 году в России было 4,6 тыс. пациентов, включенных в региональные листы ожидания для пересадки почки. А печень для пересадки в прошлом году ждали 949 потенциальных реципиентов, что на 24% больше, чем в 2013. Новое сердце было необходимо 428 россиянам, по сравнению с 2013 годом очередь выросла на 6,5%. До плановой операции по пересадке печени или сердца не доживает каждый десятый российский больной.

Екатерина Михлик,
фото автора