До конца 2017 года на Южном Урале выберут регоператоров ТКО еще для двух кластеров

Общество
22 августа 2017 года, 15:23

В Челябинской области в 2017 году должны выбрать региональных операторов по обращению с твердыми коммунальным отходами (ТКО) для Челябинского и Кыштымского кластеров – такую задачу поставил губернатор Борис Дубровский в ходе очередного тематического совещания, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

«Обращение с отходами – задача на сегодняшний день важная и актуальная. Мы должны детально прорабатывать процессы внедрения новой системы обращения с ТКО в каждом кластере, и эти вопросы должны быть на постоянном контроле», – подчеркнул Борис Дубровский.


Напомним, территорию Челябинской области условно поделили на шесть кластеров. В каждом из них будут созданы современные объекты для обращения с ТКО, отвечающие всем требованиям законодательства, и будет определен региональный оператор по обращению с отходами. Так, в Магнитогорском кластере в рамках государственно-частного партнерства уже закончено проектирование нового современного полигона и мощностей по переработке ТБО, выбран региональный оператор.


По словам министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой, в конце июля был объявлен конкурс на выбор концессионера по Челябинскому кластеру. Прием документов продлится до 11 сентября. Концессионер построит две мусороперегрузочные станции в областном центре, еще три – в муниципальных районах кластера, а также мусоросортировочный комплекс мощностью 500 тыс. тон в год и полигон для захоронения неутилизируемых отходов. Объем инвестиций для создания современных объектов обращения с ТКО на территории Челябинского кластера оценивается в 2,7 млрд рублей.

Также конкурс на выбор регионального оператора по поручению губернатора в ближайшее время будет объявлен в Кыштымском кластере.

Добавим, что в Челябинске продолжается работа по подготовке к рекультивации городской свалки. Управление экологии Челябинска направило на экспертизу отчет по изыскательским работам, включающий в себя четыре раздела: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания, – на основании этих данных будет разрабатываться проект рекультивации.