Лидер пропрезидентского ОНФ в Челябинской области объяснился по поводу многомиллионных долгов
На уходящей неделе героем информационной повестки на Южном Урале снова стал руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Денис Рыжий. В пятницу он распространил заявление, которое стало ответом на появившуюся днем ранее информацию о том, что лидер пропрезидентского общественного движения в Челябинской области в числе первых пройдет через процедуру персонального банкротства. С подробностями – Агентство новостей «Доступ».
В пятницу, 13 ноября, в редакции челябинских СМИ поступило заявление руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта Дениса Рыжего, в котором он посчитал нужным ответить на «возрастающее количество публикаций негативного толка». За сутки до этого стало известно, что екатеринбургский бизнесмен обратился в арбитраж с просьбой признать видного челябинского общественника банкротом – в связи с тем, что г-н Рыжий задолжал ему более 7 млн рублей. Рассмотрение резонансного иска намечено на 21 декабря.
То, что Денис Рыжий одним из первых на Южном Урале метит в персональные банкроты, закон о которых начал действовать в России этой осенью, не было особым секретом. В апреле 2015 года из базы регионального управления судебных приставов «вытек» целый список VIP-должников, в котором руководитель челябинского исполкома ОНФ оказался на первых позициях с довольно внушительным долгом – 120 млн 713 тыс. 886 рублей 13 копеек. Но на обнародование этих сведений тогда Денис Рыжий никак не отреагировал.
Теперь же общественник решил объясниться. «Моя трудовая деятельность началась с 16 лет. С 1993 по 2004 год занимался коммерческой деятельностью, связанной со строительством. В 2004 году было принято решение мобилизовать все усилия на создание производства (завод по производству изделий из ПВХ), для чего привлекались дополнительные ресурсы», – говорится в распространенном в пятницу заявлении.
Любая производственная деятельность связана с коммерческими рисками, и такие риски дали о себе знать: качество приобретенного оборудования не позволило выйти на необходимую производственную мощность, что поставило под угрозу реализацию всего проекта. В итоге, как поясняет в своем заявлении Денис Рыжий, обязательства, взятые в рамках строительства завода, не были выполнены в полном объеме.
Тем не менее, продолжает Рыжий, он принял решение не уходить от долговой ответственности, как это распространено в предпринимательской среде, в том числе в крупном бизнесе. «Мной было предоставлено имущество для реализации в рамках исполнительного производства: производственные площади; ж/д пути; электроподстанции; офисные и торговые помещения. До сих пор процесс реализации имущества не закончен», – рассказал общественник.
По его словам, с 2007 года предпринимательская деятельность им не ведется, в том числе закрыто ИП. С 2008 года он занимается исключительно общественной деятельностью.
Денис Рыжий особо подчеркнул, что для себя лично никогда не рассматривал вариант применения закона о банкротстве физических лиц. «У каждого человека бывают сложные жизненные ситуации, и главное сделать верные выводы и двигаться дальше. Дальнейшее развитие событий по данной ситуации будет в рамках действующего законодательства», – говорится в распространенном заявлении.
Говоря о причинах информационных атак на себя, Рыжий напоминает, что ОНФ «все чаще выступает с конструктивной критикой исполнительной власти», ведь одной из главных задач ОНФ в Челябинской области является борьба с коррупцией и расточительством. «Возможно, не всем чиновникам это нравится, но мы все равно будем продолжать эту важную для жителей нашего региона работу», – подчеркнул глава исполкома.
Известно, самый серьезный конфликт на этом поприще у Рыжего произошел с «профильным вице-губернатором», который в заявлении не называется, хотя и так понятно, что речь идет о ныне известном на всю страну Иване Сеничеве. Как раз в апреле Сеничев якобы впервые напрямую предложил Рыжему корректировать с ним всю деятельность челябинского ОНФ. А когда тот ответил отказом, информация о грандиозном персональном долге строптивого общественника прошла через СМИ.
Правда, на публику конфликт вышел только в середине лета – причем через совсем другую дверь. Денис Рыжий, который на тот момент возглавлял еще и аппарат губернаторского движения «За возрождение Урала» (ЗВУ), вдруг выступил с сенсационным рассказом о том, что Иван Сеничев требует от него перезагрузки этой организации. По словам Рыжего, Сеничев считает, что унаследованная Борисом Дубровским «лидерская партия» челябинских губернаторов должна вернуть себе ключевую роль в региональной политике, с чем он, Рыжий, категорически не согласен. По его мнению, ЗВУ тогда уже «не сможет быть нейтральной площадкой, учитывающей мнение всех жителей Челябинской области, несмотря на их политические предпочтения».
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Челябинской области.
Дело кончилось уходом Дениса Рыжего из структур ЗВУ, но сегодняшнее заявление общественника является прямым подтверждением тому, проиграв битву, он не собирается признавать поражение в войне. Эксперты по-разному смотрят на возможное развитие событий, но единодушны в одном – многое решит позиция федерального руководства ОНФ. «Напрямую увязывать заявление с намерениями федерального руководства я бы не спешил. Тем более, на примере иных историй мы знаем, что федеральные намерения бывают не просто переменчивы, но и скоропостижно переменчивы», – написал в своем блоге политический аналитик Александр Мельников.
Однако известно, что конфликтовать с региональными властями «фронтовики» тоже умеют, причем весьма успешно: если кто забыл, то внезапную отставку Михаила Юревича в 2014 году ОНФ записал как раз на свой счет. А приближение федеральных выборов сделает выпады ОНФ в адрес региональных администраций только интенсивнее и острее. Причем участники этих атак на местах будут под заведомым иммунитетом. «ОНФ может пойти на заморозку отдельных конфликтов, но не на «слив» его участников со своей стороны», – поделился своим мнением собеседник агентства, близкий к руководителю ОНФ Александру Бречалову. Ведь тогда это будет проявлением слабины и сигналом для недовольных позицией фронта в регионах.
Александр Полозов
на рассылку dostup1.ru