День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова: о чем просят любимого ученика Иисуса

Общество
9 октября 2024 года, 07:57

Сегодня, 9 октября, в православном календаре День памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, автора одного из четырех Евангелий Нового Завета, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Святой очень почитаем среди верующих – он был ближайшим учеником Иисуса Христа, который перед своим распятием повелел ему оберегать Деву Марию.

Именно 9 октября окончился земной путь Иоанна Богослова, остававшегося на тот момент единственным живым свидетелем смерти и Воскресения Христа.

«Любимый ученик Иисуса прожил около ста лет, когда Богом ему было открыто о скорой кончине. Обстоятельства, сопровождавшие уход из земной жизни, достаточно таинственные. Апостол с семью учениками вышел из Эфеса и, дойдя до определенного места, велел им сесть, а после копать крестообразную могилу. "Возьмите землю, мать мою, и покройте меня ею", – сказал Иоанн Богослов ученикам. Они исполнили это и с великим плачем возвратились в Эфес. Когда о случившемся узнали жившие в городе христиане, они пришли и раскопали могилу. Но тела апостола там не нашли», – напомнили в Челябинской епархии.

Православная церковь чтит память святого апостола три раза в году: 21 мая, 13 июля (Собор славных и всехвальных 12 апостолов) и 9 октября (преставление святого).

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова христиане ходят на службу в храм, чтобы помолиться о здоровье для себя и близких. За помощью к святому обращаются те, кто хочет обрести семью, родить ребенка или заручиться поддержкой в новых начинаниях.

На Руси 9 октября еще называли днем Ивана-путника, поскольку Иоанна почитали как покровителя путешественников. Перед дальней поездкой верующие часто просили у святого защиты.

В праздник Иоанна Богослова принято печь пироги. Румяной выпечкой наши предки угощали соседей и прохожих, а поделиться хлебом с путником или нищим считалось хорошей приметой. Если за день таких людей не встречалось, остатки пирога отдавали птицам.

В народе считают, что в этот день нельзя, например, отказывать в помощи нуждающимся, носить старую или неудобную обувь, конфликтовать с родственниками, отправляться в поездку вечером.

Из примет: выпадет снег – зима наступит 21 ноября (в Михайлов день); яркие звезды – к приятной погоде, тусклые – к дождю; красные тучи на закате – к ветру.