«Демография»: Челябинская область работает над рождаемостью и активным долголетием
Цели национального проекта «Демография» требуют за шесть лет, с 2019 по 2024 обеспечить естественный прирост населения и продолжительность жизни как минимум до 78 лет. Челябинская область уже приступила к исполнению. Важнейшие составляющие нацпроекта – в инфографике Агентства новостей «Доступ».
«Реализация нацпроекта на Южном Урале началась в очень непростых демографических условиях, – признает куратор направления, первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. – Это и снижение числа женщин репродуктивного возраста, и изменение поведенческой модели, и снижение числа первых рождений. Для решения этой задачи осуществляется ежемесячная выплата при рождении первого ребенка, а также выплата многодетным семьям при рождении третьего и последующего ребенка».
Первый заместитель губернатора по «социалке» отмечает, что в существующих условиях также важно уделить особое внимание разработке собственных – региональных – дополнительных мер, направленных на повышение рождаемости, не ограничиваясь мерами, которые принимаются на федеральном уровне.
«Так, из средств областного бюджета осуществляется выплата материнского капитала, всего с начала 2019 года на реализацию права на областной материнский (семейный) капитал было направлено более 32 миллионов рублей; на выплату областного единовременного пособия при рождении ребенка – более 114 миллионов», – рассказала Ирина Гехт.
Особое внимание уделено помощи семьям, не имеющим возможности самостоятельно родить ребенка. В течение 2019 года за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования запланировано выполнить почти две с половиной тысячи циклов экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием (за полгода выполнено 1 152 таких цикла, или 48 процентов от планового показателя).
В целях стимулирования занятости женщин, имеющих детей, в рамках программы по созданию ясельных мест на 2019 год запланировано ввести 1 970 таких мест.
«У нас высокий охват дошкольным образованием почти 82 процента, но актуальная очередь из желающих получить место в садике сохраняется, сейчас в ней 12 тысяч детей. За три года, до 2021, в Челябинской области появится почти шесть тысяч мест в детсадах, причем 4,8 тысячи – именно в яслях. Это обеспечит доступность образования для детей дошкольного возраста (всей возрастной линейки) на уровне 96 процентов, недостающие 4 процента – это еще 7 940 мест. На ликвидацию данного дефицита впоследствии потребуется около 6,2 миллиарда рублей», – добавляет Ирина Гехт.
Национальный проект «Демография» – это еще и меры, направленные на создание достойных условий для жизни людей старшего поколения, формирование их активного долголетия. И здесь важна как социальная, так и медицинская составляющая.
Уже в текущем году планируется максимально плотно приблизить медицинскую помощь к гражданам старшего поколения: заключен государственный контракт на поставку 23 единиц автотранспорта в целях доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, пять будет приобретено на средства экономии. В настоящее время осуществляется поставка автотранспорта в Комплексные центры социального обслуживания.
Работа по доставке граждан в медицинские организации будет организована с III квартала 2019 года первоначально в шести пилотных территориях. Начиная с 2020 года, доставку пожилых граждан старше 65 лет в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний будут осуществлять все 37 муниципальных образований, имеющих в своем составе сельские населенные пункты.
В рамках региональной программы на базе комплексных центров социального обслуживания будут открыты Центры долголетия; начаты мероприятия по созданию условий для продолжения трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста – с предприятиями заключены восемь договоров на обучение граждан предпенсионного возраста. «Впервые мы говорим о единой системе поддержки граждан старшего возраста, включающей продление активного долголетия, создание возможностей для получения образования, построения карьеры и сохранения здоровья», – говорит куратор нацпроекта.
На привлечение средней и старшей возрастных группы населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом нацелен и региональный проект «Спорт – норма жизни» (показатель охвата сегодня составляет среди средней возрастной группы – 21% и старшей – 7,6%, а в 2024 году должен составить 50% в средней и 30% в старших возрастных группах). Для решения этих задач власти Челябинской области намерены дополнительно привлечь к работе около одной тысячи специалистов в сфере физической культуры и спорта, провести повышение квалификации и переподготовку физкультурных кадров.
Помимо работы со старшим поколением, проект предусматривает обеспечение 102 спортивных школ современным спортивным инвентарем и оборудованием, и финансовыми средствами на организацию тренировочного процесса. Будут построены два крытых катка в Магнитогорском и Челябинском городских округах; два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Еманжелинском и Чебаркульском муниципальных районах; два футбольных поля с искусственным покрытием и подогревом в Челябинском и Миасском городских округах; спортивный зал самбо в Увельском муниципальном районе; региональные центры по хоккею и шорт-треку в Челябинском городском округе; два плавательных бассейна в Уйском районе и Челябинске. Кроме этого, будет оборудовано 29 спортивных площадок для центров тестирования ГТО в муниципальных районах Челябинской области.
Однако вышеперечисленных спортобъектов в рамках нацпроекта все равно недостаточно для достижения планового показателя – 60-процентной обеспеченности граждан спортивными сооружениями. Поэтому глава Челябинской области Алексей Текслер распорядился выделить дополнительные финансовые средства из регионального бюджета на строительство 42 физкультурно-оздоровительных комплексов и стадионов в муниципальных образованиях.
«Нам важно максимально привлечь детей, молодежь, все возраста к регулярным занятиям спортом. В ближайшие три года в области будут построены 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, восемь крытых катков, шесть бассейнов, 21 стадион; 30 спортивных школ получат необходимое оборудование. На эти цели мы планируем направить в два раза больше средств, чем за предыдущие пять лет», – подчеркивал Алексей Текслер в ходе своего обращения к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области и неоднократно повторял эту мысль в ходе своих рабочих поездок в территории.
на рассылку dostup1.ru