Делегация ЮУрГУ побывала на запуске ракеты с космодрома «Байконур»

Общество
5 июня 2014 года, 10:38

Делегация Южно-Уральского госуниверситета побывала на запуске ракеты «Союз-ФГ» с космодрома «Байконур» – визит челябинцев состоялся в рамках тесного сотрудничества с правительством Амурской области и Амурским государственным университетом, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Делегация ЮУрГУ с Константином Чмаровым, министром Амурской области
по строительству космодрома «Восточный» (в центре)

Запуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» с космодрома «Байконур» состоялся 28 мая 2014 года в 23.57. Свидетелями этого события стали четверо представителей ЮУрГУ: ректор Александр Шестаков и студенты пятого курса аэрокосмического факультета Егор Седых, Роман Заворотько и Павел Кравцов. Возможность отправиться в столь важную командировку была предоставлена выпускникам в качестве поощрения за отличную учебу и успехи в научной деятельности в рамках программы обмена студентами с Амурским госуниверситетом.

Бортинженеры экипажа 40/41-й экспедиции готовятся к отправке на Международную космическую станцию

Южноуральская делегация познакомилась со структурой космодрома «Байконур» и его уникальным музеем, побывала в монтажно-испытательном комплексе по сборке ракет, а также в комплексе «Гагаринский старт», где ракету-носитель «Союз-ФГ» готовят непосредственно к старту.

Запуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ»

Также в ходе поездки Александр Шестаков встретился с главой Роскосмоса Олегом Остапенко и принял участие в пресс-конференции, приуроченной к запуску ракеты. Бортинженеры экипажа 40/41-й экспедиции Максим Сураев (Россия), Рид Вайзман (США) и Александр Герст (Германия) рассказали о предстоящей работе в космосе, которая продлится 167 суток. За это время космонавты должны выполнить три выхода в открытый космос по российской программе, работу с российскими, американскими и европейскими грузовыми кораблями, провести 45 исследований и экспериментов по четырем направлениям, подготовить к возвращению на Землю трех членов экипажа экспедиции МКС-39/40. Параллельно бортинженерам МКС будет необходимо поддерживать работоспособность станции и осуществлять ее дооснащение оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков с главой Роскосмоса Олегом Остапенко

Добавим, что еще с 2009 года ЮУрГУ поддерживает тесные научные связи с правительством Амурской области и Амурским госуниверситетом. Студенты АмГУ, обучающиеся 2,5 года по специальности «Стартовые технические комплексы ракет», продолжают обучение на аэрокосмическом факультете южноуральского вуза, который располагает для этого уникальной материально-технической базой. В этом году семь выпускников Амурского университета получат диплом ЮУрГУ и отправятся работать на космодром «Восточный».

Ректор Александр Шестаков (второй справа) и студенты аэрокосмического факультета ЮУрГУ

Кроме того, в рамках данной учебно-образовательной программы студенты ЮУрГУ и АмГУ проходят производственную практику в Государственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» – одном из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России по производству ракет-носителей, в том числе модификаций ракеты «Союз».

Фотографии из личного архива ректора ЮУрГУ Александра Шестакова

Теги: