Дефицит бюджета Челябинской области достиг предельного размера

Финансы
29 августа 2013 года, 17:23

Разница между доходами и расходами региональной казны достигла предельно допустимых 15% и больше не подлежит увеличению, – изменения в параметры главного финансового документа Челябинской области депутаты Законодательного Собрания приняли сегодня, 29 августа, на очередном заседании, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Согласно внесенным парламентариями корректировкам, доходы Южного Урала в 2013 году составят 94 млрд 244,8 млн рублей, расходы – 111 млрд 362 млн рублей. Дефицит достиг 17 млрд 117,2 млн рублей.

«К сожалению, бюджет у нас стал еще более дефицитным: 17,1 млрд рублей – это 15% от общего размера региональной казны. Больше мы его увеличивать не можем. Пойти на такой шаг нас заставляют обстоятельства, те бедствия, которые нас постигли, – 2,5 млрд рублей нам необходимо на устранение последствий наводнения на юге региона», – рассказал председатель Законодательного Собрания региону Владимир Мякуш.

Несмотря на стихийные бедствия, власти Челябинской области намерены выполнить все социальные обязательства, взятые ими в 2013 году. В частности, повысить зарплаты работникам бюджетной сферы во исполнение указов президента РФ, а кроме того – реализовать запланированные социальные программы, определенные первоначальным проектом бюджета.

Отметим, доходы южноуральской казны с учетом принятых поправок увеличились на 2 млрд 373,5 млн рублей за счет дополнительных федеральных трансфертов, а также средств Госкорпорации «Росатом».

Расходы возросли на 5 млрд 332,4 млн рублей, в том числе за счет 2 млрд 356,6 млн рублей федеральных средств, значительную часть из которых – около 1,44 млрд, – направят на модернизацию региональных систем дошкольного образования, еще 363,1 млн потратят на господдержку сельхозтоваропроизводителей, почти 346,6 млн – на строительство, реконструкцию и модернизацию сооружений водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод по программе «Чистая вода», 135,5 млн – на ежемесячное вознаграждение классным руководителям в школах. Почти 50 млн рублей потратят на закупку диагностических средств и антивирусных препаратов для лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитами B и C.

Чуть более 16 млн рублей направят оборудование и расходные материалы для неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях здравоохранения, 15,1 млн – на выполнение полномочий в области лесных отношений, почти 5 млн рублей – на стипендии президента и правительства РФ для студентов специальностей приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики страны, 2,8 млн – на поощрения лучшим учреждениям культуры в селах, 1,9 млн – на деятельность депутатов Госдумы РФ, членов Совфеда РФ и их помощников, еще 1,25 млн – на подключение библиотек к интернету, почти 207 тыс. рублей – на госрегистрацию актов гражданского состояния, 10 тыс. рублей – на единовременные выплаты компенсации реабилитированным лицам.

Между тем, на 20 млн рублей сократится статья расходов на осуществление переданных полномочий РФ в области содействия занятости населения.

Средства Госкорпорации «Росатом» в сумме 16 млн 782 тыс. рублей направят на строительство объектов в населенных пунктах Красноармейского района в рамках областной целевой программы, направленной на преодоление последствий радиационных аварий в регионе.

Кроме того, в статью расходов включили распределение остатков целевых федеральных средств на начало 2013 года в сумме 131 млн 124,27 тыс. рублей. Из них 106,8 млн направят на лекарственное обеспечение населения, 9,5 млн – на мероприятия в рамках федеральной программы по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, почти 7 млн – на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 6,42 млн рублей – на развитие водохозяйственного комплекса в регионе, 1 млн 357 тыс. рублей – на мероприятия по дородовой диагностике.

За счет увеличения дефицита бюджета планируется дополнительно повысить фонд оплаты труда работникам бюджетной сферы. На эти цели потратят 1 млрд 759,5 млн рублей. Еще 731 млн направят на дополнительной финансирование льготников, 533,9 млн рублей – на восстановление резервного фонда правительства региона до первоначально утвержденного уровня для обеспечения мероприятий по ликвидации последствий паводка.

Как сообщил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, одновременно закон предусматривает уточнение распределения расходов между кодами бюджетной классификации и муниципальными образованиями из-за корректировки объемов финансирования и механизмов реализации отдельных мероприятий.

Перед принятием законопроект рассматривали на расширенном заседании комитета по бюджету и налогам ЗСО. С учетом рекомендаций его участников парламентарии утвердили поправки сразу в трех чтениях, чтобы ускорить исполнение всех прописанных в нем расходных обязательств.

«Мы это серьезно обговаривали на заседании комитета. Даны рекомендации органам исполнительной власти. Это все требует принятия мер со стороны правительства Челябинской области, направленных на полное использование резервов для увеличения поступлений в бюджет – как налоговых, так и неналоговых. Я думаю, что такие меры позволят нам к концу года сократить этот высокий дефицит», – пояснил Владимир Мякуш, добавив, что предельная сумма будет покрываться за счет остатков федерального бюджета, привлечения дополнительных ресурсов – налоговых и неналоговые поступлений, – и оптимизации тех расходов, которые уже есть на сегодня.

«В 2012 году мы тоже имели дефицит бюджета на этот период, правда, меньших размеров – 10 млрд рублей. К концу года мы его покрыли», – отметил спикер ЗСО, выразив надежду, что в связи с новыми обстоятельствами экономика региона будет более активно работать.

Дарья Невзорова