«Забористый» конфликт: известного садовода из Южноуральска «таскают» по судам за неправильный забор

Общество
29 апреля 2016 года, 11:20

Сад – это город в городе, государство в государстве. И как в любом государстве, в нем действуют свои законы. Частью писаные – в уставе садоводческого товарищества, но все-таки, в основном, негласные – в рамках здравого смысла, сложившихся традиций и нормальных отношений с соседями. Ведь не секрет, что основным источником конфликтов на шести сотках становятся не своеобразные решения Госдумы и правления товарищества, а «злой умысел» соседей по участку. Так, дачный сезон 2016 года для опытного виноградаря из Южноуральска Николая Сергеева был омрачен «заборной» ссорой с соседями, которая закончилась судебным процессом и периодическими визитами приставов. История, с которой может столкнуться каждый садовод России – в материале Агентства новостей «Доступ».

Южноуралец Николай Сергеев – садовод-опытник, организатор двух форумов виноградарей «Виноград в каждый северный сад» и один из организаторов I, II, II Всероссийских съездов садоводов России. Очень любит свой сад, живет им и гордится каждым росточком, листиком и плодом. Но с апреля прошлого года к заботам о земле и своих «подопечных» у Николая Георгиевича прибавились другие, бытовые проблемы.

«В апреле мы с женой вышли в огород и увидели соседку, которая ломала старый деревянный забор. Она сразу заявила: "Вы должны поставить забор". Мы поспорили, но в итоге для спокойствия и мирного разрешения ситуации я согласился поставить сетку-рабицу», – рассказывает Николай Георгиевич.

Мужчина приступил к делу уже в мае. Закупил материалы, стал расчищать территорию. «Я попросил выкорчевать кусты вишни, что растут в створе забора с ее стороны участка, потому что они мешают поставить и натянуть сетку. Ни она, ни супруг, ни взрослые сыновья этого не сделали. При этом она сказала, что я даже на 1 сантиметр не имею права ступить на ее территорию», – возмущается мужчина.

Он запросил в администрации Южноуральска документ, который разъясняет основные правила посадки деревьев и кустарников: высокие растения – три метра от границы участка, средней высоты – два метра, кустарники – метр.

Официальную бумагу соседка назвала «филькиной грамотой», после чего неожиданно для Николая Сергеева подала в суд, а потом буквально за несколько дней поставила на своем участке гигантское, сплошное оцинкованное ограждение.

«Суд постановил, что для восстановления и сохранности внешнего вида ограждения, забор между спорными территориями должен быть установлен из однородного материла. Но ниже написано: "Обязать Сергеева Николая Георгиевича возвести забор между земельными участками из строительного материала древесины, для сохранения однородного внешнего вида ограждения спорных земельных участков"», – цитирует решение городского суда Сергеев.

Между тем, по словам садовода, высокий и глухой забор соседки, затеняющий соседний участок – и есть прямое нарушение. Это в поселениях забор может быть любым, а на территории дачных товариществ их вид прописан в нормативах, обязательных для всех.


Согласно строительным нормам и правилам РФ (СНиП 30-02-97 с изменениями от 12.03.2001 года) участки должны быть огорожены прозрачными заборами (сетчатыми, решетчатыми). Делается это с одной целью – недопущение затенения соседнего участка.

Высота ограждения разрешена до 1,5 метров. Глухие заборы можно строить исключительно со стороны проезжей части.


Теперь в гости к Николаю Сергееву приходят приставы, которые требует от него выполнения решения суда – поставить «однородный» забор. Мужчина кивает на цинковый забор соседки и спрашиват: «Как?». Должностные лица пожимают плечами и указывают на бумагу.

«Вы хоть понимаете абсурдность ситуации? Как я могу сохранить однородность забора, поставив его из дерева, когда половина забора поставлена соседкой из оцинкованного железа, да еще с нарушением норм СНиП», – говорит мужчина.

Садовод намерен бороться за свои права и «солнечный свет на даче». «Я хочу, чтобы соседка убрала двухметровый забор. И мы вместе поставили рабицу», – говорит дачник.