Челябинской Публичной библиотеке – 123 года

Общество
28 июля 2021 года, 16:58

Челябинская областная универсальная научная библиотека отмечает 123 года со дня основания, и в этой связи работники Публички рассказали  несколько интересных фактов из  ее истории, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

ВСЕРАДОСТНЕЙШЕЕ СОБЫТИЕ

Открытие Челябинской библиотеки тесно связана с четой Романовых. В конце XIX века в Челябинске появилась потребность в бесплатной библиотеке для народа. Городская Дума подала прошение об открытии библиотеки во время «всерадостнейшего» события – бракосочетания Николая II. После одобрения городская управа составила проект устава библиотеки-читальни, который был утвержден 21 февраля (по старому стилю) 1898 года губернатором Оренбургского округа Ершовым. Официальным днем рождения Челябинской региональной библиотеки считается 28 июля (16 июля по старому стилю).

МЕТОД КРАУДФАНДИНГА

Уже в то время применялся метод краудфандинга – финансовая помощь «всем миром». В 1898 году городская Дума выделила 300 рублей, столько же – Попечительство уездного комитета о народной трезвости, 25 рублей пожертвовало правление мещанского общества, более 40 граждан пожертвовали деньгами от 20 копеек до 53 рублей, книгами и журналами. Всего на свое становление библиотека получила 1 тыс. 27 рублей 23 копейки.

ПЕРВЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ РАБОТАЛ 2 ЧАСА

Первый библиотекарь – Лев Степанович Коротовских – выдавал книги с 17 до 19 часов. Читальня работала с 15 до 20 часов: помощь библиотекарю оказывал сторож, который кроме библиотечного обслуживания вел первичные статистические отчетные формы учета посещений и книговыдачи, следил за общим порядком в библиотеке.

ПИСАТЕЛЬНИЦА И БИБЛИОТЕКАРЬ

В 1919 году заведующей библиотекой назначили Лидию Николаевну Сейфуллину, впоследствии известную советскую писательницу. Она руководила сбором книг для библиотеки, способствовала приобщению жителей города к чтению. Она устраивала литературные вечера и встречи с писателями, читала курс литературы и давала уроки русского языка бойцам Красной Армии, организовывала литературные кружки и студии.

РАЗГРУЗКА УГЛЯ И 400 ГРАММОВ ХЛЕБА

В годы войны библиотекари работали в две смены. В ночное время назначались дежурные, которые топили печи, заготавливали дрова для отопления здания. После ночного дежурства давалось три часа на отдых, и к 12.00 следовало выйти к читателям. Одной из обязанностей библиотеки была разгрузка угля на железнодорожной станции. Ежедневный продуктовый паек составлял 400 граммов хлеба.

ПАСТЕРНАКА НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУДИЛИ

В тяжелое военное время в библиотеке произошел один инцидент: в сентябре 1943 года на читателя Михеева было заведено и передано в суд уголовное дело по статье «хищение государственного имущества» (вынесена книга о Сергее Есенине, а из сборника «Избранные стихотворения» Бориса Пастернака им же было вырвано 30 страниц). По требованию возмущенного читателя на Михеева были предоставлены материалы в суд, доказывающие его вину. Библиотекарям был объявлен выговор «за халатное отношение к работе».

ЗДАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ИСТОРИЕЙ БИБЛИОТЕКИ

До переезда в новое здание на проспекте Ленина библиотека располагалась в двухэтажных особняках дореволюционной постройки по улице Цвиллинга, 7 и улице Пушкина, 15. К 1938 году фонд превысил четверть миллиона томов, но места не хватало, поэтому для размещения библиотеки был спроектирован и частично построен настоящий книжный дворец в центре города. Однако в годы войны здание заняло оборонное предприятие. Сейчас здесь располагается часовой завод (Цвиллинга, 25). В нынешнем трехэтажном здании по проспекту Ленина, с читальными залами на 600 мест, библиотека находится с 1 октября 1963 года. Здание является памятником архитектуры местного значения (проект Б.В. Петрова и М.П. Мочаловой).