ПРЕЦЕДЕНТ. Челябинскому подростку вернули зрение в ходе операции, сделанной в темноте
Челябинскому подростку вернули зрение в ходе уникальной операции – в отделении офтальмологии Челябинской областной детской клинической больницы состоялась единственная за все время существования отделения операция по восстановлению центральной части глазного дна, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу больницы.
Дефект макулярной зоны сетчатки, с которым пациент поступил в отделение офтальмологии, у детей встречается крайне редко. Случайно выяснилось, что при 100-процентном зрении на одном глазу второй – практически слеп, ребенок видел только свет и движение перед лицом. «Определить давность дефекта сетчатки и причину его возникновения не представлялось возможным: подобные серьезные заболевания протекают без боли и какого-либо дискомфорта, а выявляются случайно, когда человек закрывает один глаз и понимает, что вторым вообще не видит. Поэтому так важно проводить ежедневный самоконтроль остроты зрения дома, прикрывая по очереди каждый глаз», – подчеркивают врачи.
Сложность данного клинического случая заключалась в том, что у докторов не было научных публикаций или опыта других клиник для прогнозирования успеха и расчета всех рисков во время и после операции – таких данных в детской практике просто нет. «Мы не могли ответить на вопросы родителей о возможности высокого зрения или вероятности потерять глаз после оперативного вмешательства», – признаются в отделении офтальмологии.
Операцию блестяще провел витреоретинальный хирург, заведующий отделением офтальмологии ЧОКБ Андрей Кузнецов.
Особая сложность вмешательства заключалась в том, что большая часть манипуляций проводится в темноте, а «подсвечивается» глазное яблоко изнутри – при помощи микрохирургического световода.
«Специальными троакарами (острым копьем в миниатюре) прокалывается склера (оболочка глаза белого цвета), в проколы устанавливаются порты, через которые хирург внедряет инструмент внутрь глаза. Эти порты, как тоннели, позволяют без дополнительной травматизации внедрять и извлекать необходимый инструмент для манипуляции внутри глазного яблока (в полости стекловидного тела) и на сетчатке. При помощи специального высокотехнологичного комбайна в полость глаза постоянно подается стерильный раствор, содержащий мироэлементы, под нужным для каждого конкретного пациента давлением – чтобы глаз не "сдулся" и не "лопнул", как воздушный шарик», – рассказывают в больнице.
По мере завершения операции порты-тоннели удаляют, проколы в склере ушивают рассасывающимися нитками, причем нить тоньше человеческого волоса. Кроме того, инструмент настолько мал, что его детали возможно увидеть только под увеличением операционного микроскопа. Всю операцию хирург проводит исключительно под микроскопом.
После операции в течение нескольких недель длился процесс реабилитации и профилактики бактериального воспаления и отслойки сетчатки. К моменту выписки у больного глаза появилось предметное зрение, в том числе и правильное цветовосприятие.
на рассылку dostup1.ru