Челябинское отделение реабилитации инсультников открывает вторую очередь

Медицина
28 мая 2014 года, 18:13

Неврологическое отделение для реабилитации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ОКБ № 3 расширили вдвое – ранее восстановление после инсульта проводилось в нескольких кабинетах, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В отделении, которое открылось год назад, работает кабинет психолога, массажиста, рефлексотерапии, два зала ЛФК и пять кабинетов с роботизированной техникой. За год курс реабилитации здесь прошли более 500 южноуральцев. По словам врачей, улучшение наблюдается у многих пациентов.


Отделение завершает формирование регионального сосудистого центра на базе медучреждения: в больнице сформирован полный медицинский цикл для реабилитации пациентов, перенесших инсульт: диагностика, хирургическое вмешательство, реанимация на высокотехнологичном оборудовании и реабилитация.


«Эффективность реабилитации зависит от своевременности, правильной координации и согласованности действий специалистов. Мы внедрили мультидисциплинарный подход, что позволило объединить различных врачей в команду и обеспечить единый подход к реализации задач для успешной медицинской реабилитации», – пояснил главный врач ОКБ № 3 Олег Маханьков.

В отделении с пациентами работают не только неврологи, но и рефлексотерапевты, массажисты, инструкторы ЛФК. Также в реабилитации участвуют терапевт, психиатр, логопед и медицинский психолог.

Специализированное реабилитационное оборудование, позволяющее развивать утраченные навыки, было закуплено в рамках программы модернизации здравоохранения на 20 млн рублей. В отделении появились тренажер для функциональной диагностики, велотренажер, аппарат для пассивной реабилитации верхних и нижних конечностей, универсальный комплекс для функциональной оценки и другое.

«Наши пациенты осваивают самые разные навыки: двигательные, навыки самообслуживания, речевые. Учатся заново жить. Например, сейчас идет занятие в кабинете психолога. Сымитирован обеденный перерыв. Пациентку врач учит есть, держать ложку, наливать в тарелку еду. В другом кабинете с помощью тренажеров для диагностики состояния опорно-двигательного аппарата тренируются все группы мышц и разрабатываются суставы», – рассказала заведующая неврологическим отделением для реабилитации больных с ОНМК ОКБ №3 Наталья Куренкова.

По словам главврача больницы, у большинства пациентов наблюдается положительная динамика: выравнивается походка, возвращается речь. Те, кто не мог ходить, после выписки передвигаются с помощью средств опоры. А пациенты, которые при поступлении передвигались с помощью ходунков, после выписки иногда уходят самостоятельно.