Челябинское УФАС нашло грубые ошибки в «прорывном» переселении из ветхих домов
Торжественное переселение из южноуральской глубинки в центр Челябинска обернулось административными делами – чиновники, которые организовывали «новую жизнь» бывших жильцов бараков, заплатят немалые штрафы за неграмотное техзадание и смету к аукциону, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В июле 2016 года полтысячи семей из 14 муниципальных образований (Верхнего Уфалея, Миасса, Чебаркуля, Аргаяшского, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ивановского, Коркинского, Кунашакского и других районов) переехали жить в Челябинск. О новом проекте, в рамках которого жители сел и малых городов переезжают на ПМЖ в областной центр по программе переселения из ветхо-аварийных домов, трубили на всю Россию. «Пилотов»-новоселов приезжал поздравить руководитель федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. А губернатор Борис Дубровский пообещал, что такая практика станет постоянной.
Правда, теперь должностным лицам придется стать осторожнее – Челябинское УФАС нашло немало грубых ошибок в их работе, за что намерено привлечь к ответственности и наказать рублем.
Как рассказала замруководителя ведомства Наталья Сапрыкина, речь идет о проведении торгов. «Было три аукциона. Самый большой из них – на сумму 338 млн рублей. Как известно, каждой семье, которая переселяется из ветхо-аварийного жилья в новое, по определенным нормативам предоставляется жилье. А здесь так получилось, что в документации вообще не было информации относительно того, какие это квартиры должны быть, какой площади. Заказчики просто указали, что должно быть, например, 30 однокомнатных, 20 двухкомнатных. А площадь? А обои? Линолеум? Нет критериев и стандартов чистовой отделки. Не было даже указаний насчет энергосистем», – объясняет Сапрыкина.
В итоге спустя месяц после первого переселения антимонопольный орган признал торги недействительными. Впрочем, новоселам можно не переживать: их из новых квартир уже не выгонят. Зато чиновников, которые не сумели составить грамотные техзадание и смету, накажут штрафом – по 50 тыс. рублей с каждого.
«Мы не хотим создавать проблем обычным людям. Но мы хотим, чтобы органы власти проводили торги в соответствии с законодательством. Вы знаете, что такие торги были проведены впервые. Всему виной неопытность. Поэтому мы все свои замечания высказали и привлекаем к ответственности должностных лиц из всех участвующих муниципалитетов. Мы полагаем, что этих мер на сегодняшний день достаточно», – добавила заместитель руководителя антимонопольного органа.
на рассылку dostup1.ru