Челябинский ученый изобрел 3D-принтер для печати человеческих органов

Медицина
20 октября 2022 года, 12:52

Физик и биоинженер Челябинского госуниверситета Антон Тростин подал заявку в патентное бюро для одобрения 3D-принтера для печати органов из живых клеток – особенность прибора в том, что он полностью собран из российских компонентов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЧелГУ.

Устройство для биопечати органов из живых клеток он презентовал на международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность как базовое условие обеспечения технологического суверенитета России».

«Эта задача приобретает особое значение в условиях внешнеполитических вызовов и объективных обстоятельств современного этапа экономического развития. Анализ текущей ситуации в российской и мировой экономике, макроэкономические прогнозы, оценка принимаемых решений в области экономической политики ставят вопросы интеллектуального суверенитета на приоритетные позиции в управлении сферой интеллектуальной собственности», – подчеркнул директор федерального института промышленной собственности Олег Неретин.

Биопринтер был создан с нуля в домашних условиях, а затем за несколько лет существенно модифицирован.  По словам изобретателя, прибор успешно прошел испытания, постоянно менялся и улучшался, стал надежным и универсальным. На данный момент он имеет низкую себестоимость, в отличие от западных аналогов. За последние несколько лет прибор научился печатать конструкции различных органов из биологических материалов, к примеру, ушную раковину.

«Это абсолютно автономное устройство для создания трехмерных медицинских, биологических или пищевых изделий, а также изделий из различных видов пластика. Универсальность устройства обеспечивается оригинально выполненным съемным модулем с возможностью стерилизации, позволяющим использовать в качестве подающего для печати материала различные растворы, как применяемые в медицинских или биологических целях, так и в пищевой промышленности  – например, клеточный раствор или шоколад, а также позволяющим  использовать стандартные для 3D-печати виды пластиков», – рассказал Антон Тростин.

Доступность устройства обеспечивается конструктивным исполнением каждой детали устройства таким образом, что возможна ее полная взаимозаменяемость бюджетными компонентами. Взаимозаменяемость обусловлена отсутствием деталей со сложной конфигурацией или изготовленных из специальных дорогостоящих материалов. Кроме того, конфигурация компонентов устройства такова, что легко изготавливается на самом 3D-принтере.

Заявку Антона на универсальный 3D-принтер в Роспатенте приняли. Осталось ожидать одобрения патента.