Челябинский омбудсмен: ротация через управляемые выборы

Политика
21 июля 2015 года, 14:45

Администрация губернатора провела предварительную, закрытую, часть кастинга претендентов на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области. И вскоре общественности явят пул кандидатов, среди которых будет заранее определенный победитель кампании. О том, какой исход ждет интригу вокруг выборов регионального омбудсмена, – в обзоре Агентства новостей «Доступ».

Просьба губернатора Бориса Дубровского к южноуральцам включиться в поиск наиболее достойного кандидата на должность главного челябинского правозащитника – не более чем декорация к заранее принятому решению. И хотя у многих, в том числе непосредственных участников действа, может сложиться обратная иллюзия, пересмотру это решение уже не подлежит. Так считают эксперты, изучившие особенности кадровой политики нынешней губернаторской администрации.

«Процесс кадрового обновления при Борисе Дубровском проводится аккуратно и неспешно, без резких движений и битья посуды: с условной формулировкой "какой-то вы неидеальный" с человеком готовятся расстаться, а покуда этого не произошло – налаживают с ним вполне конструктивные взаимоотношения», – делится своими наблюдениями политолог Александр Мельников.

С этой точки зрения, никто не станет препятствовать повторному выдвижению пока еще действующего Уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова и даже продолжению наращивания его активности в качестве «кандидата номер один». Однако Севастьянову уже четко дали понять, что второго срока на посту омбудсмена для него не будет. Это же, правда, в косвенной форме, признает и сам Севастьянов, который в последнее время активно общается с журналистами. «По-другому нельзя: ему надо сохранять лицо», – считает политолог Андрей Лавров.

Этот же сценарий предполагает довольно широкую поддержку фигуры действующего уполномоченного, с чем проблем не возникло: целый ряд известных в Челябинске общественных организаций высказались за сохранение Алексея Севастьянова на посту областного омбудсмена, в том числе некоторые из них сделали это публично.

В администрации губернатора на это взирают с олимпийским спокойствием, во всяком случае пока. «В конце концов, там всегда найдут возможность объяснить и другими словами», – считает Лавров. Алексей Севастьянов – фигура с ярким и неоднозначным политическим шлейфом, и именно это обстоятельство, скорее всего, подвело губернаторское окружение к мысли, что тот уже достаточно поработал на своем посту, отмечает Александр Мельников. В развитие этой мысли нетрудно предположить, что эта неоднозначность обладает потенциалом реальной ахиллесовой пяты, за которую с нескрываемым удовольствием возьмутся те же силовики. В их большом корпоративном интересе к исходу выборов омбудсмена можно не сомневаться. Равно как и в том, что этот интерес точно не на стороне Алексея Севастьянова.

Более того, довольно распространено мнение, что расставание с должностью – это не главная неприятность, которая может ждать уходящего омбудсмена. «Откровенно говоря, на уголовное преследование действующего уполномоченного по правам человека еще надо решиться. С "бывшими", как показывает практика, все гораздо проще», – комментирует попросивший не называть его собеседник агентства, имеющий регулярные контакты в правоохранительной среде.

Как бы там ни было, реальный кандидат на смену, вероятно, не будет обозначен буквально до последнего и станет известен едва ли не после 31 августа, когда закроется специальный электронный ящик, на который губернатор предложил присылать свои предложения. Либо его фамилия затеряется в общей массовке уже названных персоналий, многие из которых появились явно для массовки. «Так было бы осмотрительнее, учитывая искушенность некоторых оппонентов в технологиях "черной" агитации и контрпропаганды», – делится мнением один из экспертов. А Александр Мельников указывает на еще одно рациональное зерно в этой тактике: открытый кастинг может поспособствовать выявлению новых фигур, которых, возможно, ранее просто упускали из виду, но которые разумно было бы держать во внимании.

В конце концов, подпорка демократического избрания, которую имитирует нынешняя ситуация, только укрепит и сам институт государственного омбудсмена в области, и позиции человека, который займет эту должность. Впрочем, эксперты отмечают: в целом институт уполномоченного по правам человека в Челябинской области состоялся, и прошедший пятилетний опыт можно признать куда более полезным, чем, скажем, попытку создания Уставного суда Челябинской области. «Собственно, за пределами резонансных политических историй омбудсмены обладают достаточным потенциалом (и реально используют его) для помощи многим конкретным людям, оказавшимся в непростой ситуации», – считает Мельников. «Всякое упрощение системы ведет к потере многообразия и вариативности, а в конечном счете – к деградации, так что институт омбудсмена нужно не отменять, а только развивать», – вторит ему Андрей Лавров.

Александр Полозов, специально для АН «Доступ»