Челябинский губернатор поделился опытом выстраивания системы мониторинга воздуха

Экономика
27 апреля 2021 года, 13:46

В Челябинске состоялась выездное заседания комиссии Государственного совета по экологии под руководством Глеба Никитина. Также в ней приняли участие полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, замруководителя Росгидромета Владимир Соколов, руководители субъектов Федерации и – на правах хозяина – глава Челябинской области Алексей Текслер, который поделился опытом региона в реализации системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Как планируется использовать этот опыт далее – в материале Агентства новостей «Доступ».

Выступая на заседании комиссии Госсовета «Экология и природные ресурсы», южноуральский губернатор отметил, что вопросы экологии являются приоритетными.  Работа ведется и по сокращению выбросов, и по созданию прозрачной системы мониторинга за выбросами. «Мы активно работаем над тем, чтобы экология в регионе улучшалась и по направлению чистого воздуха, и по направлению воды. Работаем по вопросу твердых бытовых отходов. Считаю, что у нас накоплен определенный положительный опыт, мы рекультивировали одну из крупнейших свалок на территории области, это крупнейший экологический проект. Челябинск и Магнитогорск входят в 12 городов, где реализуется комплексный план по снижению выбросов.  Работаем с министерством по теме чистого воздуха, у нас наработан определенный опыт, в частности по выстраиванию системы мониторинга», – подчеркнул Алексей Текслер. 

Он напомнил, что в работу по снижению выбросов включены основные промышленные предприятия-загрязнители (помимо Челябинска и Магнитогорска, которые вошли в Комплексный план, заключено 16 соглашений в рамках комплексного плана, а также еще  33 соглашения в 17 промышленных городах региона). Запущена система мониторинга качества воздуха в Челябинске. Создано ОГКУ «Центр экомониторинга». Система способна автоматически получать данные замеров со всех стационарных и передвижных постов и  с «сигнальных» датчиков  сети наблюдений на границах санитарно-защитных зон предприятий (сейчас работают две передвижные лаборатории, девять стационарных и пять сигнальных постов. Запланировано увеличение их числа). Данные обрабатываются, анализируются, составляются прогнозы ситуации. Это позволяет оперативно выявлять нарушителей воздухоохранного законодательства и применять меры административного воздействия. Система имеет свободный доступ в интернете, любой человек может посмотреть состояние окружающего воздуха.  В систему мониторинга планируется интегрировать квотирование выбросов.

 «Мы хотим усовершенствовать систему, чтобы она работала  по такому же принципу, который используется на дорогах с помощью камер фотофиксации нарушений. Мы хотим довести нашу систему мониторинга до  автоматического режима, если потребуется наказывать нарушителей. При этом нет у нас цели вводить “драконовские методы”, мы просто хотим, чтобы у нас был чистый воздух», – отметил челябинский губернатор.

Система мониторинга получит статус региональной – включит все города области.  Причем контроль будет вестись и по другим направлениям: вода, система обращения с отходами, почва, а также ситуации с паводками, с наводнениями и другими ЧС, добавил Текслер.

Его нижегородский коллега Глеб Никитин, возглавляющий комиссию, назвал представленный опыт Челябинской области передовым и высказал убежденность, что его следует учесть при разворачивании системы в целом по стране: «Челябинск действительно продвинулся в этом отношении. Я считаю, что Челябинск – это один из регионов и городов-лидеров с точки зрения построения системы мониторинга. Безусловно, есть еще направления, в которых нужно развиваться, но есть и реальные результаты, которые мы сегодня видели. Сейчас на комиссии этот вопрос обсуждали, и министерству природных ресурсов России, и будущему активному участнику построения системы мониторинга окружающей среды ППК "РЭО" было рекомендовано  учесть опыт Челябинской области. Отдельно хочу сказать, что Челябинская область демонстрирует открытость и готовность делиться своим опытом, за это огромное спасибо губернатору», – сказал, в частности, Никитин, который в рамках своего визита лично ознакомился с работой Центра экологического мониторинга Челябинской области.

«Президент в своем послании Федеральному Собранию неслучайно уделил особое внимание состоянию окружающей среды – проблеме, крайне острой для нашего округа. Улучшение экологической ситуации – вопрос качества жизни, а значит, народосбережения, перелома негативных трендов в демографической  сфере», – подытожил полномочный представитель главы государства на Урале Владимир Якушев.