Челябинский экономист съела полкило красной икры за 3,5 минуты

Общество
1 октября 2013 года, 12:40

«Голодные игры» по-уральски. В столице Челябинской области прошли соревнования по скоростному поеданию красной икры. Кто и как отличился в «буржуйском» чемпионате – подробнее в материале Агентства новостей «Доступ».

Организаторами первого на Южном Урале икорного чемпионата под названием «Голодные игры» выступили местные рестораторы. Вслед за москвичами, в 2012 году устроившими аналогичные соревнования по поеданию черной икры, челябинцы решили провести в одном из ресторанов города свою гастрономическую вечеринку. Правда, чуть скромнее – с икрой красной. «Реквизит» для участников обошелся им примерно в 9 тыс. рублей.

 

Чемпионат должен был встряхнуть горожан от осенней депрессии и настроить их жить вкусно. Попасть на него мог любой. Участников набирали через социальную сеть в интернете. Главным условием было привести группу поддержки из пяти и более человек, которые будут активно болеть за поедателя деликатеса. От желающих не было отбоя, и героев шоу набрали уже на второй день.

 

Всего в состязании приняли участие шесть человек – пять мужчин и девушка. Всем им предложили стол, стул, стакан воды, бокал шампанского, чайник с чаем, тарелку с бутербродами с маслом и пять блюдец с красной икрой – ровно по 100 граммов деликатеса в каждом. Первые четыре порции участники должны были съесть деревянными ложками, последнюю – китайскими палочками. Одолеть все тарелочки с икрой нужно было за десять минут.

 

«Мы долго спорили, сколько все-таки должен человек съесть за это состязание. Были варианты триста грамм, восемьсот, килограмм. Но сошлись на полкило», – поделился организатор состязания Александр Казанцев.

 

За процессом от старта до финала следили эксперты, в числе которых были не только организаторы, но и челябинские журналисты. Кроме того, посмотреть на участников и поддержать их в ресторан пришло не меньше ста человек.

 

Отметим, первый участник сошел с дистанции на четвертой порции: ел медленно, почти без эмоций, и на одиннадцатой минуте пасовал, так и не притронувшись к палочкам. Второй дебютант был артистичен, съел все, но, как оказалось, очень медленно: ему потребовалось восемь минут и девять секунд.

 А вот далее страсти накалились: участники, разделившие третье место, одолели королевскую порцию красной икры с разницей в восемь секунд – за пять минут 45 секунд и пять минут 53 секунды. Одному из парней группа поддержки помогала физически, делая массаж.

 

Но когда свое место за столиком заняла 24-летняя экономист челябинской фирмы Светлана Кокшарова, публика пришла в восторг: длинноногой брюнетке потребовалось всего три минуты и 29 секунд, чтобы приговорить все пять порций. Жюри получило культурный шок: девушка икру не ела, а фактически пила, не обронив при этом ни одной икринки. А уничтожив последнюю порцию, призналась: икру очень любит и вполне готова съесть еще, но только не в этот же день. При этом, съев в общей сложности 1 250 калорий, она не боится за свою фигуру, так как активно занимается спортом по два часа три раза в неделю.

 

Кроме кубка и грамоты, победительнице вручили приглашение поесть в ресторане еще. Правда, уже с лимитом. Команду болельщиков Светланы жюри оценило на пять с плюсом.

 

Отметим, установить свой рекорд на чемпионате попытались и журналисты. Так, оператор СТС съел 100-граммовую порцию красной икры за 53 секунды, а представитель интернет-путеводителя «Точка отдыха» уступил ему всего лишь на две секунды.

Добавим, организаторы намерены сделать проект по скоростному поеданию продуктов регулярным. Впрочем, пока не уточняют, на чем именно стоит потренироваться потенциальным участникам.

Юрий Александров,
Дарья Невзорова