Челябинский Минсельхоз перечислил основные риски посевной кампании
Минсельхоз перечислил основные риски посевной кампании в Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По словам главы ведомства Алексея Кобылина, этой весной будет засеяно 1 млн 740 тыс. гектаров пашни, и них 1,4 млн – зерновыми и зернобобовыми культурами, 7,8 тыс. – картофелем и овощами, 230 тыс. –
масличными культурами.
«Помимо погодных катаклизмов, подорожания материальных ресурсов, к рискам аграрного сектора можно отнести и снижение рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию», – говорится в комментарии.
Там заверили, что в оставшееся время перед посевной хозяйства закупают и создают необходимый запас посевного материала, минеральных удобрений, топлива.
По словам Кобылина, цены на горюче-смазочные материалы в последние недели стабилизируются. Стоимость летнего дизельного топлива замерла на отметке 70 тыс. рублей за тонну, автобензина – 56,3 тыс. рублей. На проведение весенних полевых работ требуется 50 тыс. т топлива. Аграрии приобрели уже около 80% от потребности.
Что касается рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию, то за два года, говорит фермер Владимир Рыболов из Увельского района, они упали вдвое: на пшеницу – до 6,5 тыс. рублей за тонну. Поэтому в хозяйстве решили ориентироваться в первую очередь на потребности партнеров: «Масличные культуры будем сеять, рапс, твердую пшеницу. Гречиха, овес продовольственный – половину площадей ориентируем на них».
Отмечается, что в этом году на 2,9 тыс. га и 2,8 тыс. га в Челябинской области увеличатся площади посевов рапса и сои соответственно, на 10 тыс. гектаров вырастет площадь посева гречихи, на 107 га – кукурузы на
зерно. Кроме того, уже подписан порядок выплаты субсидий: 162 млн рублей до конца мая будет выплачено на производство и реализацию зерна. Эти субсидии выплачиваются с целью компенсации затрат, которые не окупаются из-за низких рыночных цен.
В целом на период проведения посевной аграриям обещают выплатить почти миллиард рублей субсидий, в том числе несвязанную поддержку из федерального и областного бюджетов, средства на стимулирование производства картофеля и овощей и субсидии по другим направлениям. А осенью из регионального бюджета будут выплачены средства на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, техники, на строительство и модернизацию новых объектов АПК.
Что касается кадров, то в 2024 году решено направить больше студентов агровузов на производственную практику, расходы на организацию которой будут компенсироваться государством. В 2022 году такую практику прошли 54 студента, в 2023 году – 94. Количество практикантов в 2024 году будет зависеть от потребностей агропредприятий.
на рассылку dostup1.ru