Челябинский Минсельхоз напомнил о сроках маркировки коров и свиней

Экономика
11 июня 2024 года, 11:06

К 1 сентября 2024 года нужно промаркировать и поставить на учет коров и свиней в промышленных и личных хозяйствах, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Об этом напоминают в Минсельхозе Челябинской области.

«Закон работает одинаково для любых хозяйств, где содержатся сельскохозяйственные животные, в том числе и для личных подсобных. Даже если в личных подворьях содержат животных для собственных нужд, а не для продажи, их также нужно маркировать, ведь они могут быть источниками опасных инфекций», – говорят в министерстве.

Промаркированы должны быть любые сельскохозяйственные животные, включая домашнюю птицу, кроликов, нутрий, северных оленей, верблюдов и пчел. Не ставятся на учет домашние животные-компаньоны (например, кошки, собаки, комнатные птицы).

Хозяйствам дан определенный срок на проведение всех нужных процедур. Так, промаркировать крупный рогатый скот, свиней нужно до 1 сентября 2024 года, лошадей, ослов – 1 марта 2025 года, пушных зверей – 1 сентября 2025 года, мелкий рогатый скот (овец и коз), оленей, верблюдов, пчел, домашнюю птицу (в том числе и страусов), кроликов, если их больше 10 голов – 1 сентября 2026 года.

Предусмотрено два способа маркировки животных: индивидуальный и групповой. Для крупных животных возможны (и иногда необходимы) оба, для пчел по понятным причинам возможен только групповой.

Маркируют животных электронным чипом, биркой или ошейником, а также наносят тавро. При маркировании групп маркировка наносится на помещение, в котором содержатся животные. Владелец животных сам выбирает и приобретает средства маркирования. Маркировку он также может нанести самостоятельно или пригласить специалиста (например, для вживления чипа).