Челябинские ученые нашли способ усилить действие БАДов
В Южно-уральском государственном университете нашли способ существенно улучшить действие биологически активных веществ – ученые вуза разработали технологию получения функциональных пищевых ингредиентов с доказанной эффективностью, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЮУрГУ.
Для повышения эффективности биологически активных веществ ученые решили использовать в качестве их оболочек дрожжи, предварительно обработанные ультразвуком. Предварительные результаты исследования опубликованы в статье журнала Fermentation.
Дрожжи должны выступать как защитная капсула для БАВ, предотвращая их преждевременную деградацию и обеспечивая эффективную доставку в организм человека, в том числе в составе пищевых систем.
«Мы надеемся, что результаты проекта смогут стать реальным инструментом немедикаментозной профилактики и коррекции неинфекционных заболеваний. В перспективе наша разработка должна переломить негативную тенденцию их роста», – сообщила профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Ирина Калинина.
Результаты проекта могут представлять интерес для предприятий, занимающихся производством биологически активных добавок и продуктов для здоровья. В настоящее время статьи, посвященные результатам исследования, приняты к рассмотрению и публикации в журналах Scopus (Q1) и РИНЦ.
на рассылку dostup1.ru