Челябинские тренеры-дзюдоисты проявили свои кулинарные способности, победив в барбекю-марафоне

Общество
21 мая 2014 года, 23:47

В преддверии чемпионата мира по дзюдо тренеры Центра олимпийской подготовки приняли участие в необычном проекте. В летнем ресторане гостиницы «Парк Сити» они состязались в умении готовить мясные блюда. Команда тренеров по дзюдо блестяще справилась со своим заданием, став победителем в поединке «Битва у грилей». Вкусные подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

К участию в кулинарном конкурсе были допущены четыре команды – дзюдоистов, представителей СМИ, театралов и партнеров проекта. Честь спортивного коллектива предстояло защитить тренерам Центра олимпийской подготовки по дзюдо Михаилу Бусыгину, Андрею Цивилеву, Сергею Лепихину и Владимиру Гусельцеву.

Четыре бравых дзюдоиста прибыли на место раньше всех. И расположившись за своим столиком, оживленно что-то обсуждали. Судя по всему, ответственно подошли к участию в конкурсе.

- Мы, спортсмены, всегда ставим перед собой максимальные задачи. Будем бороться только за победу, – подтвердил догадки Михаил Бусыгин.

- Конечно, нам привычнее жарить шашлыки, чем барбекю, – добавил Владимир Гусельцев. – Наши отцы и деды их готовили, мы к ним больше приучены. Но думаю, справимся и с барбекю.

- Да, тем более у нас есть помощник – тигренок Жорик! Он знает в мясе толк! – подытожил Андрей Цивилев, и вся команда дружно рассмеялась.

К слову, пополнение в команде дзюдоистов пришлось как нельзя кстати. Талисман ЧМ-2014 принял активное участие в процессе приготовления блюд. Тигренок Жорик, он же спортсмен школы «Локомотив» Влад Ковалев, был очень рад присоединиться к этому необычному конкурсу.

Между тем, за столом команды спортсменов было оживленно. Четыре друга находились в хорошем расположении духа, много шутили и позировали фотографам. В центре внимания были Андрей Цивилев и Сергей Лепихин. Первого из них уже окрестили южноуральским Джейсоном Стэтхэмом – за сходство со знаменитым актером.

Однако при детальном рассмотрении Сергей Лепихин не меньше похож на голливудскую знаменитость. «Теперь нас двое, – шутили оба. – И мы спасем мир от врагов и бандитов!»

- Мяса много не бывает? – переспросил автора строк Сергей Лепихин. – Нет, я так не считаю. Наоборот, мяса порой бывает мало.

- А если серьезно, то с точки зрения здоровья, много мяса есть нельзя, – добавил Андрей Цивилев. – Мясо – тяжелый продукт, в нем много белков. Оно нужно организму, но в пределах разумного.

Размышления спортсменов прервал звучный голос ведущего мероприятия Алексея Казанцева. Он предложил представителям команд вытянуть жребий, чтобы узнать, какое им блюдо предстоит приготовить. Дзюдоистам выпал шанс приготовить корейку деликатесную.

- Нам надо подкупить шеф-повара, – шепотом посоветовал коллегам по кулинарному цеху Владимир Гусельцев.

- Сами справимся, – ответил Андрей Цивилев. – Придется ему дзюдоистом стать после того, как мы приготовим блюдо. Он поймет, что в нашей среде есть отличные кулинары.

Наибольшую активность в приготовлении блюда проявили Владимир Гусельцев и Михаил Бусыгин. Они чаще стояли у гриля и внимательно следили за тем, чтобы корейка не подгорала. Но и Андрей Цивилев с Сергеем Лепихиным не остались в стороне. Они также активно участвовали в общем процессе, что-то советовали и подсказывали. Отправил на гриль огромный кусок мяса и тигренок Жорик.

Расположившиеся по соседству, представители других команд с любопытством наблюдали за работой дзюдоистов.

- Я считаю, что самые лучшие повара – это мужчины, - считает Алла Точилкина, директор молодежного театра. – Тем более если речь идет о готовке мясных блюд на гриле. Но поскольку я творческий человек, буду биться за победу до последнего. Мы постараемся придумать что-нибудь, чтобы поразить судей и экспертов конкурса.

- Мне кажется, спортсмены находятся в выигрышной позиции, – говорит редактор ГТРК «Южный Урал» Ульяна Солопова. – Они наверняка лучше нас знают, как правильно и вкусно готовить мясные блюда. Спортсмены всегда очень трепетно относятся к еде, понимают, какие продукты можно и нужно употреблять и как правильно питаться. Тем более если речь идет о мясе. Мясо – это солидная пища для солидных мужчин.

Соперники команды дзюдоистов не ошиблись в своих прогнозах. Именно они и стали победителями «Битвы у гриля». Впрочем, в этот вкусный вечер победили все. По окончании конкурса все собравшиеся смогли попробовать свои творения. Каждый из них получил значок на память и сертификат участия в конкурсе.


БОЛЬШЕ ФОТО – В РУБРИКЕ ФОТОДОСТУП


- Я увидел то, что спортсмены умеют готовить, но главное – относятся к приготовлению блюда с любовью. Когда есть интерес к процессу и желание творить, тогда и получаются кулинарные шедевры, – сделал вывод шеф-повар ресторана Дмитрий Лунин.

Победители признались, что и в домашних условиях часто надевают фартуки и готовят ужины для своих семей. И готовы проявить свои кулинарные способности на чемпионате мира. Уверяют, что иностранные гости будут довольны их гостеприимством.

- Теперь мы стали настоящими профессионалами в кулинарном деле! – сказал Андрей Цивилев. – Приготовим такие мясные блюда, что иностранцы пальчики оближут.

- Ага, а если они вегетарианцы, мы все равно сможем их удивить, – добавил Сергей Лепихин. – В макаронах, кашах и овощах тоже толк знаем.

Виталий Визаулин,
фото автора