Челябинские контрразведчики рассказали о секретной операции в Афганистане с участием магнитогорца

Общество
15 февраля 2024 года, 13:42

Челябинские контрразведчики рассказали о секретной операции в Афганистане с участием уроженца Магнитогорска, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним, 15 февраля 2024 года отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана. В настоящее время это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Советские солдаты и офицеры защищали интересы страны и исполняли воинский долг в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие принимали меры к прекращению боестолкновений в республиках бывшего СССР, в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии, обеспечивают мирное урегулирование конфликта в Приднестровье и в Нагорном Карабахе.

С 1979 по 1989 годы в составе отрядов специального назначения «Зенит» и «Каскад», аппарата советников, отделов военной контрразведки, действующих частей ограниченного контингента Советских войск в Афганистане 40-й отдельной армии и подразделений погранвойск КГБ СССР в условиях сложной обстановки выполняли свой воинский долг и сотрудники УКГБ СССР по Челябинской области. Все они противостояли силам международного терроризма.

Летом 1979 года по решению руководства КГБ СССР для выполнения специальных задач в Афганистане и оказания помощи Представительству КГБ СССР в ДРА из числа советских офицеров был сформирован отряд специального назначения «Зенит». Все готовится в строгой тайне. Отряд выполнял задачи по охране и обороне объектов Советского Посольства, охране руководства Посольства и Представительства КГБ СССР в ДРА, ведению разведывательной и советнической работы.

В составе первой группы отряда «Зенит» выполнял специальные задания сотрудник челябинского Управления Владимир Федорович Велигон.

Владимир Федорович родился в 1948 году в Магнитогорске в семье рабочих, в школе учился на «отлично», поэтому без труда сдал вступительные экзамены и поступил в Свердловское суворовское училище. В 1971 году его призывают в Советскую армию в радиотехнические войска. Служить пришлось и на дальних точках, расположенных за Горно-Алтайском на Семинском перевале. На службе младший сержант Велигон показал себя настоящим патриотом Отечества, за что был приглашен поступить на службу в органы государственной безопасности, на тот момент КГБ.

Владимир Велигон принял активное участие в секретной операции по спасению от расправы трех силовых министров Афганистана, в результате которой они были скрытно вывезены из страны в Советский Союз. В сентябре 1979 года, выполнив поставленные задачи, основная группа «зенитовцев» возвратилась в Москву.

18 июля 1980 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О создании отряда особого назначения "Каскад"», в соответствии с которым сформированный из выпускников курсов офицерского состава и «зенитовцев» новый отряд должен начать свою деятельность в Афганистане.

В течение шести месяцев участники первого отряда «Каскад» выполняли сложные оперативно-боевые задачи. В феврале 1981 года на замену в Афганистан был направлен второй отряд «Каскад». В его состав вошли пять сотрудников южноуральского Управления, включая Велигона. Отряд состоял из штаба, расположенного в Кабуле и семи команд, размещенных в основных административно-территориальных центрах Афганистана. Через шесть месяцев, выполнив поставленные задачи, они вернулись домой.

Работа с афганцами была сложной. Требовалось хорошее знание языка: дари или пушту, местных обычаев и традиций. Приходилось выезжать на территорию, контролируемую бандформированиями, участвовать в боевых операциях.

За мужество, профессионализм и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, почти все сотрудники нашего Управления награждены боевыми орденами и медалями.

«Афганская война – это уже история, и она неразрывно связана с историей нашего Управления, сотрудники которого были активными участниками этих исторических событий», – говорят в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области.