Врач рассказал челябинцам о вредных продуктах при простуде
При заболевании ОРВИ из рациона следует исключить ряд овощей и фруктов – об этом рассказала врач-гастроэнтеролог клиники Южно-Уральского государственного медунивеситета ГМУ Ирина Строкова.
По словам специалиста, нужно ограничить употребление продуктов, которые усиливают брожение в кишечнике. Это яблоки, груши и виноград.
Не рекомендуется есть ананасы – они неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс, ухудшают работу защитной системы организма.
«У некоторых людей резкое увеличение в рационе количества витамина С вызывает нарушение работы органов пищеварения. В этом случае нужно сократить прием овощей и фруктов, богатых витамином С», – отметила Ирина Строкова.
При кашле и боли в горле не желательны цитрусовые. Они могут усиливать раздражение слизистых оболочек. Лучше всего употреблять дыню, киви, бананы, персики, которые успокаивают воспаление.
«Помимо лука и чеснока, в сезон простуд полезен имбирь. Он содержит органические вещества класса терпенов, которые борются с риновирусами. Имбирный чай успокаивает боль и снимает воспаление в горле», – пояснила эксперт.
При заболевании ОРВИ лучше включить в рацион ягоды. Это черника, голубика, ежевика, брусника, клюква, калина, черная смородина, а также зелень, морковь, тыкву. Хорошей профилактикой является употребление квашеной капусты, сладкого перца, шпината, спаржи и брокколи.
Фото с сайта pixabay.com
на рассылку dostup1.ru