Челябинская область вошла в топ-5 регионов по эффективной реализации промполитики

Экономика
5 июля 2022 года, 15:25

Глава Минпромторга России Денис Мантуров на выставке «Иннопром-2022» представил рейтинг регионов-лидеров по эффективности промышленной политики. Челябинская область вошла в топ-5, причем за год регион поднялся на две позиции и занял четвертое место. За счет чего произошел подъем и какие точки роста еще сохраняются – в материале Агентства новостей «Доступ».

Оценка проводилась по пяти блокам: «Экономическое развитие региона» (включает 7 показателей), «Деловая активность региона. Молодежная политика. Промышленный туризм» (13 показателей), «Взаимодействие региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности» (17 показателей), «Нормативно-правовая база региона. Региональные меры государственной поддержки и институты развития» (11 показателей), а также по новому блоку показателей, добавленному в этом году – «Цифровая трансформация региона» (5 показателей).

«Я обратил внимание, что по всем пяти номинациям мы всегда были в топе, видим стабильность не только в одной номинации, но есть еще над чем работать. Большое спасибо Минпромторгу, это мотивирует, заставляет по-новому посмотреть на те направления, на которые раньше могли не обращать внимания. Вы эти направления задаете, что дает положительный эффект. Будем двигаться вперед. Четвертое место неплохое, если смотреть все регионы нашей страны, но хотелось бы большего. Уверен, что, несмотря на все вызовы, которые перед нами стоят, мы сможем добиться лучших результатов», – прокомментировал итоги рейтинга губернатор Челябинской области Алексей Текслер.


В топ-20 наиболее эффективных промышленных областей вошли: Башкортостан, Москва, Московская область, Челябинская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край, Калужская, Ульяновская, Тульская, Ленинградская области, Пермский край, Липецкая, Нижегородская и Свердловская области.


Регионам важна оценка их опыта, поэтому рейтинг эффективности региональных ведомств в сфере промышленности неизменно вызывает повышенный интерес, говорят эксперты. Впрочем, организаторы рейтинга подчеркивают, что не рассматривают его «как соревнование», но видят в нем инструмент «выявления лучших региональных практик для тиражирования по всей стране».

«Мы составляем рейтинг уже второй год. Изначально запустили его как "пилотный" проект, но оценив эффективность такой оценки, приняли решение сделать его ежегодным. Рейтинг не является соревнованием. Наоборот, он помогает обмениваться опытом, находить новые кооперационные связи, налаживать сотрудничество между субъектами. Это руководство к действию, "дорожная карта" для любого регионального министра промышленности. С помощью рейтинга мы стимулируем субъекты развивать промышленный потенциал», –  отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

По его словам, рейтинг – инструмент для развития региональной промышленной политики, который позволяет субъектам определить для себя точки роста и активнее использовать меры господдержки, чтобы не только сохранить текущий уровень промышленного потенциала, но и наметить перспективные направления для дальнейшего движения.

«Перемещение региона вверх в рейтинге эффективности реализации промполитики – это результат плотного взаимодействия Союза промышленников и предпринимателей с командой губернатора Алексея Текслера, с экономическим блоком областного правительства. Глава региона регулярно участвует в  мероприятиях Союза, напрямую общаясь с промышленниками, поэтому он в курсе всех наших достижений и проблем. Он видит, где надо помочь налоговыми льготами и другими преференциями. СПП плотно и на системной основе взаимодействует с региональным Минпромом, определяя основные направления промышленной политики и механизмы ее реализации. Например, за последние три месяца совместными усилиями удалось увеличить список системообразующих южноуральских предприятий на 15, до 38 компаний. А это значит, что бизнес получил право на льготные кредиты, налоговые льготы, что поможет заниматься импортозамещением, развивать предприятия, сохранять и создавать новые рабочие места», – прокомментировал итоги рейтинга исполнительный директор СПП, бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров.

Об эффективном взаимодействии промышленников и экономического блока правительства региона говорит и профильный министр Павел Рыжий: «Мы видим федеральные тренды и попадаем в них, не только успешно реализуя программы Минпромторга РФ, но и создавая во многих отраслях новые, порой уникальные продукты. Например, инструменты господдержки кластеров – в этой сфере мы уверенно лидируем. В этом году мы, пока одни из немногих в стране, запустили через региональный Фонд развития промышленности грантовые программы по поддержке НИОКРов и субсидирование банковских кредитов на пополнение оборотных средств и реализацию импортозамещающих инвестпроектов промышленных предприятий. В прошлом году мы хорошо отработали по взаимодействию с федеральными органами власти, в том числе, по теме промышленного туризма и конгрессно-выставочных мероприятий. Не все получилось с цифровизацией, но Алексей Леонидович уже дал соответствующие поручения, и я надеюсь, что в следующем году, исправив недоработки, мы как минимум не ухудшим своих позиций в рейтинге», – отметил он.

О необходимости цифровой трансформации промышленности говорил в ходе стратегической сессии «Иннопрома» российский премьер-министр Михаил Мишустин, который подчеркнул, что широкое использование цифровых технологий должно лечь в основу принципиально нового формата организации промышленных мощностей и что правительство в ближайшее время намерено утвердить стратегию цифровой трансформации промышленности.