Челябинская область намерена довести товарооборот с Башкирией до 40 млрд рублей к 2018 году

Экономика
21 марта 2015 года, 12:07

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов подписали договор о сотрудничестве регионов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Глава Челябинской области продемонстрировал достижения региона, упомянув о многолетнем успешном взаимодействии субъектов РФ. «Башкортостан является одним из главных стратегических партнеров нашей области по межрегиональному сотрудничеству. Ежегодный товарооборот превышает 30 млрд рублей, а шесть лет назад он практически достигал 40 млрд рублей. Этот уровень мы рассчитываем, как минимум, восстановить, в течение ближайших двух-трех лет», – рассказал Дубровский.

Губернатор обозначил основных лидеров по торговле с Башкирией: ММК, ЧМК, ЧТПЗ, автозавод «Урал». Республика поставляет южноуральцам нефтепродукты и продовольствие. «Область является крупным рынком сбыта для башкирских производителей. С открытием железнодорожного транспортного коридора в Китай усиливаются наши логистические преимущества. Вам будет представлена презентация ТЛК “Южноуральский”. Я уверен, что наши башкирские партнеры уже в этом году оценят его первые преимущества», – отметил губернатор.

Среди достоинств Челябинской области Дубровский особо отметил систему образования.

«Практически сформирован научно-образовательный кластер, куда входит свыше 40 вузов, а также более 40 крупных научных центров. Помимо различных производственных специальностей, в вузах области вводятся программы подготовки логистов с учетом развития новых векторов. Рассчитываем на взаимный интерес со стороны вузов. Также имеется большой интерес к разработкам республиканских научных центров, прежде всего, НИИ сельского хозяйства, пчеловодства и водного хозяйства», – заявил Дубровский.

Важным достоинством региона являются богатые природные ресурсы: реализация питьевой и минеральной воды. В Челябинской области насчитывается более 400 озер рыбопромыслового значения (30% в хозяйственном обороте). Рынок сбыта озерно-речной рыбы оценивается в 4-4,5 тыс. тонн при ежегодном улове 2 тыс. тонн.

«С учетом ограничения ввоза морской рыбы из санкционных стран и роста розничных цен более чем вдвое это направление перспективное, малозатратное и вполне выгодное», – прокомментировал Дубровский.

Южный Урал имеет около 300 месторождений полезных ископаемых. Инвесторов интересуют железные руды, медь, цинк и стройматериалы. Челябинская область производит каждую четвертую тонну российской стали и проката, свыше 40% огнеупоров, свыше 10% стальных труб.

«В Челябинской области расположеныкрупнейший в России производитель металла – Магнитогорский металлургический комбинат, самое современное в стране производство стальных труб большого диаметра – ЧТПЗ и крупнейший производитель огнеупорных материалов – комбинат "Магнезит"», – подчеркнул Борис Дубровский.

По словам Дубровского, достоинством региона является агропромышленный комплекс: площадь пашен в обработке превышает 1,5 млн га, регион имеет 460 тыс. га «залежных» земель. Также важно выращивание твердых сортов пшеницы для макаронной промышленности.

«Мы готовы предложить коллегам совместные инвестпроекты в сфере строительства центров хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, промышленного рыболовства, тепличного овощеводства и производства продуктов питания. Также нам интересен опыт башкирских аграриев по использованию современных минеральных удобрений и повышения за счет этого урожайности зерновых и овощных культур», – добавил Дубровский.

Как отметил губернатор, впервые южноуральская делегация в Башкортостан включает много глав муниципалитетов, которые нацелены на поиск новых партнеров. «Рассчитываю, что в ходе встреч наши главы определят дальнейшие программы взаимодействия, в том числе в рамках заключаемых сегодня соглашений», – отметил Дубровский.

Также была презентована медицина Южного Урала, на которую были потрачены десятки миллиардов рублей за последние годы. «Формируется кластер ядерной медицины, не уступающий западным аналогам. Совместно с Росатомом приступили к реализации проекта по созданию первого центра ионно-протонной терапии. Благодаря ему станет возможно лечение пациентов с различными локализациями опухоли, в том числе заболеваний, не поддающихся лечению другими методами лучевой терапии. Таким образом, уже в текущем году будет обеспечен доступ пациентов, в том числе из Башкортостана», – отметил глава региона.

Достижения республики Башкортостан презентовал руководитель субъекта Рустэм Хатимов. «Наши бизнес-структуры выстроили товарищеские отношения и спокойно взаимодействуют. Надеюсь, что и республика Башкортостан, и Челябинская область довольны таким развитием событий. Хочу искренне поблагодарить Бориса Александровича за то, что возглавил такую мощную делегацию: это профессионалы разных сфер. Они обязательно найдут точки для взаимодействия с башкирскими коллегами, а мы, представители власти, сделаем все для создания благоприятных условий для развития наших отношений», – отметил Рустэм Хамитов.

Он поддержал позицию главы Южного Урала, подчеркнув, что региональным властям необходимо способствовать выстраиванию прямых контактов между предпринимателями. Завершилась встреча подписанием соглашения о взаимодействии между руководством республики Башкортостан и Челябинской области.