Челябинские депутаты приняли решение, которое повлияет на жизнь 7 муниципалитетов

24 июня 2014 года, 14:20

Челябинская городская Дума ратифицировала соглашение о создании Челябинской агломерации – помимо южноуральской столицы, в нее войдут Копейск, Сосновский, Красноармейский, Коркинский, Еткульский и Еманжелинский районы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним, 20 июня 2014 года Минрегионразвития РФ утвердило пилотный проект по созданию Челябинской агломерации. В конкурсе на его реализацию участвовали 15 крупных городов России, в том числе Екатеринбург, однако заявка от Челябинска была признана самой перспективной. Проект рассчитан на три года и будет осуществляться при поддержке федеральных властей.

Инициатором идеи стал глава города (председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров. Ее поддержал врио губернатора Борис Дубровский, который дал поручение создать проектную группу и подготовить необходимый пакет документов. Вице-губернатор Руслан Гаттаров и заместитель председателя регионального правительства Сергей Шаль продвигали эту идею в Москве. Основные элементы будущего проекта агломерации разрабатывались специалистами Гордумы и экспертами «Союза российских городов».

Весной было подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве между Челябинском, Копейском, Сосновским, Красноармейским, Коркинским, Еткульским и Еманжелинским районами. Сегодня, 24 июня, Челябинская городская Дума ратифицировала документ, дав старт проекту.

По словам Станислава Мошарова, агломерация не подразумевает слияния или поглощения, это союз самостоятельных муниципалитетов, которые действуют согласованно. И этот союз должен дать хороший толчок для развития вошедших в него территорий.

«Сегодня в территориях действуют разные законы по строительной, архитектурной политике, по утилизации отходов и т.д. Благодаря агломерации все регламенты станут единообразными. Это позволит решить ряд проблем как на административном, так и на житейском уровне. В частности, вопросы организации свалок, строительства дорог, социальных объектов, инфраструктуры, особенно на границе территорий», – прокомментировал глава Челябинска.

Он отметил, что на деле челябинская агломерация существовала уже давно. Сегодня многие люди живут в Копейске или Сосновском районе, а работают в Челябинске. Но при этом не могут, например, водить своих детей в садик или посещать больницу в областном центре. Соглашение об агломерации позволит устранить эти барьеры. Председатель Гордумы уверен, что первые положительные изменения от объединения простые граждане почувствуют уже через год.

«Челябинску нужно развиваться, нужны дополнительные территории. Создание агломерации облегчит связь между муниципалитетами, уменьшит издержки. Не нужно будет держать столько администраций, аппаратов. В план развития города можно сразу заложить строительство дорог, земельные участки для возведение жилья, что сделает его доступнее. Кроме того, мы получим субсидии из федерального бюджета как агломерация для дополнительного развития», – считает депутат Челябинской городской Думы Илья Мительман.

Еще одна важная цель объединения – привлечение инвестиций. Внушительная территория агломерации более привлекательна для крупного бизнеса, нежели отдельно взятый городской округ или район.

Добавим, что следующим шагом после ратификации соглашения станет создание дирекции агломерации, которая разработает стратегию социально-экономического развития и схему территориального планирования.

Как сообщил Станислав Мошаров, дополнительные расходы из регионального бюджета могут пойти лишь на территориальное планирование. В остальном, уверен глава Челябинска, агломерация – это проект, который должен приносить только доходы.

Мария Станковская