ВАЖНО. ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы не отравиться грибами

Общество
28 июля 2018 года, 09:30

Ежегодно в России регистрируют порядка 1 тыс. случаев отравления грибами, 30 из них заканчиваются летально. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети – в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Впрочем, в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Правила грибника – в рубрике ЧТО ДЕЛАТЬ Агентства новостей «Доступ».

- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;

- собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;

- собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

- срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям:

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Эксперт определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов и лишь потом выдает разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

По материалам федерального Роспотребнадзора,
фото из архива