Будущие медики Челябинска практикуются на живых пациентах и самом современном оборудовании

Медицина
30 сентября 2015 года, 17:59

Повышение качества подготовки медицинских кадров, возможные пути решения проблемы дефицита врачей в районах и поселках, актуальные запросы пациентов и системы здравоохранения в части подготовки медицинских работников и методы влияния государства на данные факторы – эти и другие вопросы доступной и качественной медицины в Челябинской области обсудили в среду, 30 сентября, на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Эксперты челябинского отделения ОНФ обеспокоились растущей нехваткой медицинских специалистов и низким уровенем профессиональной подготовки медперсонала, а также так называемым «перетоком» высококвалифицированных врачей в частную медицину. «В медицинских вузах снижается качество профессиональной подготовки врачей», – говорится в официальном пресс-релизе «фронтовиков».

Так, например, член штаба реготделения ОНФ Михаил Коркмазов считает, что проблема кроется в отсутствии «традиционного» воспитания медиков – у постели больного. «Испокон веков будущих врачей обучали практикой возле пациента. Сейчас этого не делают, мол, больница – это не школа. Это неправильно», – отмечает активист.

Его коллега Олег Лукин (главврач федерального кардиоцентра) уверен, что все дело в плохой мотивации. «Главное, чего сегодня нет, это мотивации молодых специалистов. Почему они не работают? Почему они уходят в коммерческие структуры? Специалиста нужно обеспечить интересным, привлекательным рабочим местом. Кто захочет работать в больнице с обшарпанными полами, разбитым кафелем и мизерной зарплатой. Поэтому и теряется интерес к профессии», – комментирует Лукин. И добавляет, что чиновникам из сферы здравоохранения нужно четко просчитывать и понимать потребность в каждом специалисте: «Нужно предоставить качественные места для работы. Самое главное, знать, сколько и каких медицинских специалистов необходимо региону в ближайшие годы».

В свою очередь, проректор единственного медицинского вуза в регионе – Южно-Уральского государственного медуниверситета – подчеркивает, что за все время существования университета в Челябинске выпустили в свет почти 30 тыс. высококвалифицированных медиков – это 700 человек в год. И все они работают по специальности, причем не только в Челябинской области, но и в других субъектах России, а также за рубежом. Что касается подготовки специалистов, то в столице Южного Урала она признана одной из лучших во всей Федерации.

«У нас студенты, начиная с третьего курса, а на отдельных факультетах и раньше, занимаются на клинических базах. У нас очень хорошее взаимодействие с муниципальными областными учреждениями – это традиционная форма подготовки. И слава Богу, мы ни разу не столкнулись с препятствиями, когда главврачи больниц не разрешали обучать студентов возле постели больного», – говорит Илья Волчегорский.

Он же отмел обвинения в том, что падает качество подготовки. «А кто сказал, что оно падает? Наоборот, растет. Потому что усложняются образовательные стандарты, в строгом соответствии с которыми мы ведем преподавание. И это соответствие оценивается на федеральном уровне в процессе лицензирования», – говорит проректор.

Что касается проблемы дефицита медицинских кадров, то эта проблема, по словам Волчегорского, универсальная и общемировая. Так, во Франции, есть такое понятие, как «медицинская пустыня» – люди хотят работать ближе к средиземноморскому побережью чем к северному.

«В принципе, проблемы одни и те же. Это проблемы связаны с интенсивностью труда, степенью ответственности и уровнем заработной платы. Вузы делают все, что от них зависит. Сейчас мы очень активно ведем работу по целевому приему в университет (это прием абитуриентов на первый курс вуза на определенные специальности, проводимый по отдельному конкурсу. Целевое обучение позволяет реализовать механизм возврата молодого специалиста в родной регион после окончания обучения. – Прим. АН "Доступ"). Это эффективная альтернатива тому, что когда-то называлось государственным распределением. Мы эту работу ведем, нам устанавливают целевые цифры по выполнению соответствующих показателей. В этом году в структуре бюджетного приема, который составил 435 человек, 51% приходится на целевой прием. Я подчеркиваю: вуз педантично отслеживает выполнение обязательств по целевому приему», – говорит проректор.

Он также отметил, что на базе челябинского университета, который, к слову, занимает 40-ю строчку в рейтинге российских вузов, работает современный симуляционный центр, который обошелся учебному заведению и областному бюджету более чем в 30 млн рублей.


Между тем, проблема нехватки врачей в Челябинской области действительно существует, и южноуральцы по большей части солидарны с мнением активистов ОНФ: проблему поможет решить достойная заработная плата. Об этом свидетельствуют итоги опроса на сайте Агентства новостей «Доступ».

Часть респондентов (9%) считает, что ситуацию в медсфере можно улучшить при помощи комплексной программы развития отрасли, 10% уверены в успехе системы применения стимулирующих выплат, чуть больше (11%) считают, что важнее всего – обеспечить молодому врачу достойные жилищные условия; 33% респондентов уверены в необходимости ввода обязательного распределения выпускников вуза. И наконец, 37% участников опроса ответили, что медработникам стоит повысить зарплату.