Борис Дубровский обсудил с экспертами демографические и кадровые проблемы региона
И.о губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по вопросам занятости населения и ситуации на рынке труда – участники мероприятия обсудили демографические и кадровые проблемы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу главы региона.
Разрешение демографического кризиса стало одним из ключевых тезисов Стратегии-2020, скорректированной по поручению Бориса Дубровского. По плану следует увеличить продолжительность жизни южноуральцев с 69 до 74 лет. «Уже сейчас важно понимать, какую демографическую картину мы будем иметь к 2020 году. Пока расчеты показывают, что численность населения области резко не изменится и будет составлять около 3,5 млн человек. При этом существенно возрастет доля пенсионеров», – отметил глава региона.
По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Владислава Смирнова, ситуация в сфере занятости характеризуется тремя объективными факторами. Первый – уменьшение выхода молодежи на рынок труда. Такая картина сохранится до 2022-2024 годов. Вторая составляющая – несоответствие получаемого молодежью профобразования и структуры занятости населения экономике. Сектор высшего гуманитарного образования выпускает в два раза больше специалистов, чем инженерный. Третий фактор – стоимость человеческого капитала должна резко возрасти в ближайшие пять лет, что обуславливается стремлением работодателей экономить на инвестициях в человека.
Также Смирнов отметил, что на Южном Урале достаточно высока экономическая активность населения. Почти 40% пенсионеров продолжают трудовую деятельность. При этом около 30% молодых людей региона заняты в сферах, не являющихся основными для области (финансы, гостиничный бизнес, торговля).
На совещании было высказано предложение об усилении профориентационной работы со школьниками, причем не только выпускниками, но и учениками среднего звена. Потому что, по данным службы занятости, в 60 случаях из 100 профессию для старшеклассника выбирают его родители, которые не владеют актуальной информацией о рынке труда и перспективах его развития. Также нужен рост качества образования – это позволит увеличить производительность труда в 1,7 раза.
«Человек, окончивший вуз, не может найти применение своему высшему образованию и устраивается, например, оператором станка. Работодатель не может прогнозировать свою потребность в кадрах и не предоставляет заказ для учебных учреждений на востребованных специалистов», – рассказал эксперт Союза промышленников и предпринимателей Петр Плаксин.
Борис Дубровский отметил, что высшее образование, не применяемое по специальности, все равно полезно для любого человека.
«Глава региона очень четко видит, что кадровый вопрос нужно решать в контексте повышения производительности труда и подготовки тех кадров, которые смогут ее увеличить», – прокомментировал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
По итогам совещания было принято решение в течение двух недель проанализировать всю озвученную статистику. Каждый из приглашенных направит свои предложения и видение ситуации в адрес ГУ по труду и занятости населения.
на рассылку dostup1.ru