ЧМ-2014 ПО ДЗЮДО. «Большой шлем» в Тюмени. В гостях хорошо, а дома лучше

Общество
15 июля 2014 года, 11:10

Крупнейший международный турнир по дзюдо, прошедший в Тюмени, как и положено по статусу, получился очень зрелищным и практически безупречным в плане организации. Он стал последней, генеральной, репетицией перед стартующим в конце августа чемпионатом мира в Челябинске как для сборной России, так и для команды организаторов предстоящего турнира. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Солидный состав участников – 38 стран, 264 спортсмена – высоко поднял статус турнира. Впрочем, иначе и быть не могло. Турниры «Большого шлема» по значимости уступают разве что олимпийским состязаниям дзюдоистов, чемпионатам мира и Европы. Ежегодно в календарном году проходят четыре таких турнира – как правило, в Париже, Токио, Рио-де-Жанейро и Москве.

В 2014 году российская столица любезно предоставила право принять у себя сильнейших дзюдоистов мира Тюмени. Те были только рады. Недавно построенный легкоатлетический манеж – идеальное место для проведения такого рода соревнований.

Сам турнир получился – на зависть многим – быстрым, динамичным и зрелищным. Во многом этому поспособствовали как команда организаторов турнира, так и сами спортсмены. В Тюмень приехали если не все сильнейшие дзюдоисты мира, то многие. Особенно сильную команду привезла в Россию сборная Бразилии. Скорее всего, 80 процентов выступавших в Тюмени бразильцев мы увидим и на чемпионате мира в Челябинске.

Бразильцы, в общем-то, и показали свой высокий уровень, завоевав целых пять золотых медалей «Большого шлема», именно они спорили с японцами за первое место в командном зачете.

К слову, вполне сильную команду выставили и родоначальники дзюдо. Однако только одна спортсменка, первенствовавшая в Тюмени, выйдет на челябинский татами – Канае Ямабе подтвердила, что к чемпионату мира уже готова, не зная себе равных в категории свыше 78 кг. Удивительно, но даже второй-третий состав сборной Японии показал, что готов бороться за самые высокие места на любом турнире.

Что касается выступления сборной России, то оценивать его очень сложно. Во-первых, тренерский штаб сборной страны расставил акценты заранее, отметив, что никаких турнирных задач «Большой шлем» в Тюмени не решает. Поэтому и многие лидеры команды были освобождены от участия в нем.

Тем не менее, ряд спортсменов в случае успешного выступления в Тюмени мог рассчитывать и на место в заявке на ЧМ-2014. В любом случае, мы можем только предполагать – все зависит от того, какое решение принял (и принял ли уже?) Эцио Гамба относительно того, кто будет защищать честь России на чемпионате мира.

Эцио Гамба

Так, например, разве не заслужил места в команде Денис Ярцев? Наш земляк здорово проявил себя в этом году на международных турнирах. И на «Большом шлеме» в Тюмени стал единственным, кто принес России золотую медаль. В весе до 73 кг Эцио Гамба, кажется, собирается делать ставку на Мусу Могушкова. Однако успех Ярцева, возможно, заставит итальянского специалиста еще раз подумать, прежде чем определиться с кандидатом от сборной России в этом весе.

Финальный поединок в весе до 73 кг. Денис Ярцев – Марсело Контини (Бразилия)

Денис Ярцев на этом турнире победил в пяти поединках, в том числе и земляка Зелимхана Оздоева – досрочно. «Я выполнил свою задачу. В первую очередь, рад, что порадовал зрителей. Мне удалось учесть ошибки, которые совершил на не совсем удачного для меня турнире "Большого шлема" в Звенигороде. Мне важно было показать в Тюмени, что я могу бороться на равных с сильнейшими дзюдоистами мира», – отметил Денис Ярцев.

Свидетелем его победы стал и его личный тренер из СДЮСШОР «Локомотив» Виктор Мосейчук: «Денис – молодец! Здорово провел весь турнир, показал свой характер и мастерство. Со своим соперником по финалу (бразильцем Марсело Контини. – Прим. АН “Доступ”) он уже встречался на Всемирной Универсиаде, тогда Денис одержал победу иппоном, в этот раз победа далась тяжелее. Будем работать дальше. Надеемся, что тренерский штаб сборной России остановит свой выбор на Денисе, и он примет участие в ЧМ-2014 – либо в командных, либо в личных состязаниях.

Денис Ярцев. Блиц-интервью сразу после победы

Прибыла в Тюмень и внушительная команда из Челябинска. Возглавил ее заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов. Кроме того, в составе делегации – вице-президент областной Федерации дзюдо Денис Лапотышкин, директор регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо Иван Першин, тренеры, волонтеры и талисман ЧМ-2014 по дзюдо тигренок Жорик.

Кстати, талисманом турнира «Большой шлем» стал обитатель сибирской тайги, похожий на лисицу Татамик. Но не он был в центре внимания на соревнованиях. Пусть и симпатичное животное затмил харизматичный челябинcкий Жорик. Болельщики предпочитали фотографироваться именно с ним.

Помогли в организации соревнований и челябинские волонтеры. В Тюмень отправилось 30 добровольцев, все они получили бесценную практику и будут задействованы на домашнем ЧМ-2014. Активно продавалась и сувенирная продукция главного международного старта года.

Челябинск вновь показал себя с лучшей стороны. Осталось теперь закрепить успех у себя дома, на чемпионате мира, до старта которого осталось всего 40 дней.


БОЛЬШЕ ФОТО – В РУБРИКЕ ФОТОДОСТУП


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Мужчины

60 кг
1. Шинджи Кидо (Япония). 2. Фелипе Китадаи (Бразилия). 3. Ильгар Мушкиев (Азербайджан) и Юма Ошима (Япония).

66 кг
1. Чарльз Чибана (Бразилия). 2. Юхеи Рокуго (Япония). 3. Анзаур Арданов (Россия) и Масаки Фукуока (Япония).

73 кг
1. Денис Ярцев (Россия). 2. Марсело Контини (Бразилия). 3. Уали Куржев (Россия) и Алекс Помбо Да Сильва (Бразилия).

81 кг
1. Виктор Пеналбер (Бразилия). 2. Алан Хубецов (Россия). 3. Станислав Семенов (Россия) и Антуан Валуа-Фортье (Канада).

90 кг
1. Юя Йошида (Япония). 2. Дильшод Чориев (Узбекистан). 3. Магомед Магомедов (Россия) и Григорий Сулемин (Россия).

100 кг
1. Эльмар Гасимов (Азербайджан). 2. Кайл Рейес (Канада). 3. Рюносуке Хага (Япония) и Мартин Пачек (Швеция).

+100 кг
1. Рафаэл Сильва (Бразилия). 2. Такеши Оджитани (Япония). 3. Хисаеши Харасава (Япония) и Мацей Сарначки (Польша).

Женщины

48 кг
1. Сара Менезеш (Бразилия). 2. Эми Ямагиши (Япония). 3. Тачиана Лима (Гвинея-Биссау) и Валентина Москатт (Италия).

52 кг
1. Мисато Накамура (Япония). 2. Юлия Рыжова (Россия). 3. Андреа Читу (Румыния) и Эрика Миранда (Бразилия).

57 кг
1. Катрин Бушемин-Пинар (Канада). 2. Марти Маллой (США). 3. Сабрина Филцмозер (Австрия) и Лоредана Охаи (Румыния).

63 кг
1. Кана Абе (Япония). 2. Екатерина Валькова (Россия). 3. Хильде Дрекслер (Австрия) и Пари Суракатова (Россия).

70 кг
1. Ким Поллинг (Голландия). 2. Келита Зупанчич (Канада). 3. Чизуру Араи (Япония) и Ким Сенхьен (Корея).

78 кг
1. Майра Агийяр (Бразилия). 2. Кайла Харрисон (США). 3. Томоми Окамура (Япония) и Дарья Погоржелец (Польша).

+ 78 кг
1. Канае Ямабе (Япония). 2. Ли Чжун Юн (Корея). 3. Мария Альтеман (Бразилия) и Цинь Цянь (Китай).

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

1. Япония – 5+3+6 = 14
2. Бразилия – 5+2+3 = 10
3. Россия – 1+3+6 = 10
4. Канада – 1+2+1 = 4
5. Азербайджан – 1+0+1 = 2
6. Голландия – 1+0+0 = 1
7. США – 0+2+0 = 2
8. Южная Корея – 0+1+1 = 2

Виталий Визаулин,
фото автора