Более 8 млн кв.м жилья построят на Южном Урале в рамках комплексного развития территорий
В ближайшие десять лет в Челябинской области планируется реализовать 80 проектов комплексного развития территорий (КРТ) в 14 муниципальных образованиях, должно быть построено более 8 млн кв.м жилья. Амбициозными планами глава региона Алексей Текслер поделился в ходе стратегической сессии Минстроя РФ, которая была посвящена современным подходам к управлению госзаказом в области строительства. Также губернатор рассказал об опыте реализации проектов КРТ в регионе. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
«Реализация Стратегии, которая сформировалась, в том числе, и на основе предложений от регионов, будет являться основой стабильности страны и служить кардинальному улучшению качества жизни наших граждан. Достижение показателей, в первую очередь, зависит от работы на местах. Несмотря на определенные трудности, у нас есть все возможности реализовать намеченные планы развития строительного и жилищно-коммунального комплекса», – отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, открывая сессию.
По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в реализации Стратегии существенным подспорьем становится механизм комплексного развития территорий. «Этот механизм помогает регионам вести застройку жилья не только на свободных площадях, которых все меньше в городах, но и реновировать застроенные ветхим жильем и промышленными площадками города, а также решать проблему аварийного жилья и улучшать качество городской среды», – отметил Алексей Текслер.
Напомним, для реализации проектов КРТ в регионе была оперативно принята необходимая нормативная база: в апреле 2021 года Заксобрание утвердило региональный закон о реновации. В период с 2022 по 2032 годы в области планируется реализовать 80 проектов КРТ в 14 муниципальных образованиях – от небольших городов (Аша, Куса) до крупных агломераций (Челябинск, Магнитогорск). Ожидаемая площадь жилищной застройки – свыше 8 млн кв. метров.
Отметим, на 1 сентября 2022 года уже принято решение о развитии территории в отношении 17 проектов, расположенных в шести муниципальных образованиях (Копейске, Златоусте Снежинске (ЗАТО), Магнитогорске, Челябинске и Ашинском районе).
Алексей Текслер привел ряд примеров. «Так, по инициативе правообладателей в Тракторозаводском районе Челябинска будет построен жилой комплекс на 1,5 тыс. мест. Это фактически вовлечение бывших промышленных площадок в городскую среду. Инвесторы рады, что механизмы КРТ позволяют оперативно реализовывать проекты. Реновация в зонах нежилой застройки – бывшего рынка в Калининском районе и историческом центре Челябинска, который сегодня занят складскими помещениями – улучшит качество городской среды. Если бы не механизмы КРТ, то мы бы эту территорию вовлекали в современную комфортную городскую среду еще много лет. Это упрощает решение многих вопросов», – сказал губернатор.
По словам начальника отдела перспективного развития управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольги Никитиной, реализация механизма КРТ в областном центре идет в плановом режиме и достаточно эффективно. «Все участники процедуры активно включаются, межведомственная работа идет достаточно плодотворно, если сравнивать с предыдущими редакциями механизмов по реновации. Собственники участков, часто они же и застройщики, рассматривают КРТ как один из вариантов включения своих активов в жизнь города», – говорит специалист.
Застройщикам в реализации проектов КРТ планируется оказывать государственную поддержку на создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, добавил глава региона. «Там, где мы строим линии метротрамвая, есть проект КРТ, и в связи с этим застройщики оценивают эти территории совершенно по-другому, как наиболее перспективные для реализации проектов. Также мы работаем по использованию инфраструктурных облигаций – мы один из первых регионов, который этим механизмом воспользовался для строительства социальной инфраструктуры», – пояснил Алексей Текслер.
Он также высказал ряд предложений. Одно из них – продолжить стимулировать застройщиков, финансировать расселение граждан из аварийного фонда в рамках проектов комплексного развития вне зависимости от даты признания их таковыми. Помимо этого, предлагается установить возможность исключения многоквартирного дома из региональной программы капремонта со дня его включения в проект решения о КРТ.
на рассылку dostup1.ru