Pecha Kucha в Челябинске: более 700 человек узнали о второй жизни старых вещей и архитектурном аде

Общество
6 апреля 2015 года, 14:40

В Челябинске 5 апреля состоялась интеллектуальная вечеринка Pecha Kucha – более 700 горожан узнали о второй жизни старых вещей, сексе в палатке и современной архитектуре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Зрителям были представлены социальные проекты и просто интересные идеи. Всего выступило девять спикеров, каждый из которых получил 6 минут 40 секунд, чтобы рассказать о своей инициативе. После этого зрители получали пять минут на вопросы. Организаторы мероприятия – три девушки – были шокированы большим количеством зрителей, которым оказалось интересно послушать участников Pecha Kucha.


Словосочетание Pecha Kucha (Печа Куча) в переводе с японского означает болтовню. Появилось оно в 2003 году в Токио в среде архитекторов, которые устали от длинных бессодержательных презентаций коллег и ввели правило: презентация должна состоять из 20 слайдов, каждый из которых демонстрируется ровно 20 секунд. Сегодня международное движение Pecha Kucha включает в себя 810 городов по всему миру.


Первым выступал кандидат исторических наук и доцент ЧелГУ Александр Фокин с темой «Разум и чувства. Жизнь ученого до и после стэндапа». Он рассказал, как провинциальный ученый может выступать в комедийных шоу, а также в форме небольшой лекции пояснил, что такое стэндап, откуда он взялся и каким, с его точки зрения, должен быть. Среди зрителей оказалось немало студентов спикера, в том числе заваливших у него экзамены.

«В хорошем стэндапе нужно донести до слушателя, какую-нибудь мысль, высказать свою точку зрения. Российский стэндап этого зачастую лишен, он несет смех сам по себе», – заявил Фокин.

Следующим спикером была архитектор и дизайнер интерьера Надежда, которая любит динозавров, с выступлением «Архитектура определяет создание. В каком веке живет Челябинск». Девушка раскритиковала архитектурный стиль южноуральской столицы. «Многие новые микрорайоны градостроительно устарели еще до того, как их начали проектировать. На ЧТЗ расположен мой личный "архитектурный ад" – ТК “Башня”. Челябинск является городом для машин, а должно быть наоборот. Причина такого явления – пассивность архитекторов, которые занимаются только эскизами и не заинтересованы в результате», – заявила Надежда, презентовавшая проект «Гравитация», посвященный программированию архитектуры.

«Жизнь после смерти, или Круговорот вещей в природе» – тема презентации эко-активиста Дмитрия Закарлюкина. Он рассказал о проекте «Вещеворот» – сборе старых вещей и распределении их между нуждающимся. «Мы собираем вещи, сортируем их по типам, размерам, цветам и другим критериям. Хорошие вещи отправляем на благотворительность, а плохие – в переработку», – рассказал Дмитрий Закарлюкин.

Основатель сообщества «Вылазки» Татьяна Дарий рассказала о своей организации, которая занимается экологическим туризмом. Она продемонстрировала залу, что путешествовать с палаткой и рюкзаком – это просто и интересно. Зрители активно интересовались стоимостью походов и сексом в палатке.

Проект создания сети велодорожек в Челябинске предложила Наталья Пирогова. «В Европе уменьшается пространство для личного транспорта и увеличивается для пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта. В Челябинске пробки, загазованность, отсутствие мест для парковки, машины на газонах, тротуарах – меня это бесит. Велодорожки намного дешевле метро, они уменьшают затраты на здравоохранение, плюс велосипеды экологичнее», – заявила Пирогова.

Она также провела опрос и выяснила, что 82% респондентов хотят больше велопарковок, 92% нужно больше велодорожек. Девушка создала план велодорожек Челябинска, состоящий из кольцевых трасс, объединяющихся в замкнутую систему, основанную на потребностях велосипедистов.

На мероприятии выступили психолог Сергей Иванов, который рассказал как сохранить семейные отношения в кризисной ситуации, директор рекламного агентства Артем Циммер, который поведал о своих личных неудачах и презентовал варианты того, как правильно ошибаться.

Среди интересных проектов была карта необычных мест Челябинска, которую спроектировал Кирилл Голощапов. Он проанализировал знания столичных жителей о южноуральской столице, собрал информацию о паранормальных местах города и нанес это на интерактивную карту.