Более 600 заявок поступило от желающих работать в «новой социалке» Южного Урала

Политика
15 апреля 2020 года, 17:25

Более 600 человек подали заявки на участие в кадровом конкурсе на замещение должностей в учреждениях социальной сферы Челябинской области – конкурсный отбор был объявлен месяц назад в развитие заявлений главы региона Алексея Текслера о необходимости кардинальной перезагрузки социального блока на Южном Урале, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».  

«Забота о людях и расширение социальных программ – вот одна из главных точек роста на Южном Урале. Отсюда и решения, ответственность за которые беру на себя. Уверен, можно и нужно серьезно "перезагрузить социалку"», – писал Алексей Текслер в своем инстаграме и заявлял на многочисленных встречах с людьми в муниципалитетах.  

По словам губернатора, для того, чтобы эту перезагрузку южноуральцы почувствовали на себе, необходимо внедрить такие механизмы, чтобы меры социальной поддержки люди получали максимально быстро. «Для этого есть все нужные технологии, в том числе цифровые. Неповоротливый и безучастный бюрократический механизм оказания социальной помощи изжил себя», – не устает повторять Текслер.

О том, что проблема назрела и нарыв нужно вскрывать, говорила первый вице-губернатор, курирующая социальный блок Ирина Гехт. «Очевидно, что система межведомственного взаимодействия парализована, а соцслужбы живут в режиме собеса 90-х годов (…) Люди стали равнодушны ко всему происходящему. Такого не должно быть. Ничего личного. Просто систему надо перезагружать», – отмечала заместитель губернатора и анонсировала, в том числе, переход на новые принципы социальной работы, обещая серьезную ротацию, прежде всего, в министерстве социальных отношений региона. «И здесь без обид – ротация будет серьезная, от замов до начальников отделов. Следом возможны кадровые перестановки и в муниципалитетах. Если руководители управления соцзащиты городов и районов не сумеют перестроиться, то областные власти будут рекомендовать главам заменить их», – отмечала Ирина Гехт.

Ротация кадров, добавляла замгубернатора, назрела не только в системе социальной защиты, но и в здравоохранении и в образовании.

Сказано – сделано. В марте на Южном Урале стартовал кадровый конкурс для управленцев в здравоохранении, образовании и системе социальной защиты. Специалисты, готовые работать по-новому, до 19 апреля могут подать заявку на испытания. Участников, выдержавших экзамен (тестирование, эссе и очное собеседование), включат в кадровый резерв на должности руководителей и их заместителей учреждений в медицине, образовании и соцзащите. Это могут быть, например, главные врачи больниц, директора школ, училищ, домов-интернатов.

«Менее чем за месяц поступило более 600 заявок, причем на Южный Урал готовы переехать специалисты из Свердловской, Курганской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан. Среди них и действующие врачи с большим опытом, готовые к переезду», – говорят в оргкомитете конкурса.


Сбор заявок продлится до 19 апреля 2020 года. Для регистрации и прохождения этапов необходимо перейти на портал конкурса.


В правительстве Челябинской области уверены: кадровый конкурс не только закроет дефицит управленцев в социальной сфере, но и подстегнет действующих руководителей к более эффективной работе.

«Знание о том, что на каждое учреждение есть резерв, когда, образно говоря, тебе дышат в затылок, создаст для руководителей здоровую конкуренцию. Но и кроме того, у нас в регионе есть возрастные руководители, которые хотели бы уйти на заслуженный отдых и готовы передать свое дело молодым специалистам, но их некому сменить. Но не хотелось бы тасовать ту колоду, которая существует. Хочется привлечь в систему "свежую кровь", которая бы привнесла новые идеи и решения в работу этих учреждений», – резюмировала Ирина Гехт.

По словам министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной, «очень своевременно и актуально, что по всей социальной сфере объявили общий конкурс в кадровый резерв». Всего в системе социальной защиты региона 22 областных государственных учреждения, в том числе семь интернатов общего типа для престарелых и инвалидов, девять психоневрологических интернатов, два детских дома для глубоко умственно-отсталых детей, Кусинский реабилитационный центр, Центр социальной защиты «Семья», техникум-интернат инвалидов имени И.И. Шуба, социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста «Тополек». Руководителями в них работают профессионалы, много лет отдавшие системе социальной защиты населения. За последние месяцы по объективным причинам произошла смена трех директоров.

«Мы видим, что конкурс востребован, он положительно повлияет на то, чтобы привлечь профессиональные кадры к работе в системе социальной защиты населения. Что касается требований, конечно, мы, в первую очередь, смотрим и профильное образование, и наличие опыта работы в сфере социальной защиты населения. Когда профессионал приходит и знает особенности функционирования государственных стационарных учреждений, и при этом открыт к новшествам, к внедрению необычных, инновационных технологий, которые раньше не применялись, такие руководители нужны системе социальной защиты населения», – прокомментировала Ирина Буторина.