Более 600 юных инженеров собрал в Челябинске финал Всероссийского конкурса «ИкаР»
В Челябинске 3 мая стартовали финальные состязания X Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России». На огромной площадке MTS Live City Холла встретились 650 школьников и дошколят – изобретателей и рационализаторов – из 53 регионов России и Беларуси. О том, что дает детям участие в подобных конкурсах – в материале АН «Доступ».
Открыл конкурс губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он приветствовал финалистов, отметив, что инженерные кадры России – это будущее страны. «Вы уже проявили себя своими инженерными проектами, и в эти два дня будут определены лучшие из лучших. При этом хочу сказать, что каждый из вас уже победитель, ведь вы думаете о будущем, находите решения самых сложных задач. Очень рад, что предприятия помогают вам в этом. И мы очень заинтересованы в том, чтобы молодые, талантливые кадры приходили на наши предприятия. Поэтому сегодня здесь наши крупные предприятия, вузы, ссузы. Обратите на них внимание», – обратился глава региона к участникам, пожелав всем успехов.
В 2024 году конкурс проводится в семи соревновательных категориях: «ИКаРенок», «ИКаР-СТАРТ», «ИКаР-КЛАССИК», «ИКаР-ДЕБЮТ», «ИКаР-ПРОФИ», «ИКаР-ТехноКвант» и «ИКаР-БАС». Последняя категория – новая, в юбилейном финале она впервые: ее участники в течение трех часов писали код для прохождения трека с задачей «перенос груза» и тестировали его, запуская квадрокоптер.
Ребята на конкурсе знакомятся с работой предприятий, оборудованием, технологическими процессами и даже сотрудниками заводских коллективов. Впрочем, многие команды уже сотрудничают с предприятиями. Так, Челябинскую область в финале представляют 52 команды, и каждый (!) конкурсный проект создан по техзаданиям компаний-партнеров.
Так, команда лицея № 120 разработала автоматическую систему пожаротушения по ТЗ Челябинского кузнечно-прессового завода. «Искусственный интеллект позволяет обнаружить очаг возгорания на производстве. Уже затем подключается автоматическая система тушения огня», – презентует Алексею Текслеру проект капитан команды Всеволод Пашнин.
Модульный мини-компьютер «Линкер» представляют учащиеся челябинского лицея № 82 и НТЦ «Приводная техника». Особенность компьютера в том, что он может работать без монитора, выводить изображение на любую поверхность и выступать в роли модема. Автоматизированная станция профилирования шахтных проводников от магнитогорского «Кванториума» и МГТУ им. Г.И. Носова призвана сделать безопаснее труд шахтеров, а автоматизированная линия посадки семян овощных культур, разработанная командой Краснооктябрьской школы Аргаяшского района по заказу крестьянско-фермерского хозяйства и ЮУрГАУ, значительно облегчит аграриям посевную кампанию.
Глава региона отметил искреннюю заинтересованность школьников: «Глаза у детей горят, они с интересом рассказывают о том, что делают. Видно, что они уже практически определились со своим будущим. И это здорово, смысл этого движения и конкурса ровно в этом, чтобы у ребят с детства возникал интерес к инженерным наукам. Сейчас мы реализуем проект, в рамках которого с каждым годом увеличиваем количество инженерных классов в области, наши партнеры-предприятия помогают нам это делать».
По словам президента Ассоциации работников и организаций технического творчества (РАОР) Владислава Халамова, движение зародилось на Южном Урале, и за 10 лет программа ранней профориентации «ИКаР» апробирована более чем в 60 регионах страны. К движению присоединилось свыше 9 тыс. детей и более 700 предприятий-партнеров, среди них такие крупные корпорации, как Газпром, РЖД, «Вертолеты России», «Ай-Си-Эл Техно», Почта России, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Росатом и многие другие высокотехнологичные, динамично развивающиеся компании.
«ИКаР» с 2019 года включен в федеральный перечень интеллектуальных и творческих конкурсов Минпросвещения РФ, что дает абитуриентам возможность получать дополнительные баллы к ЕГЭ в ряде вузов России. «Каждый шаг в рамках соревнований "ИКаР" открывает перед детьми и предприятиями новые возможности, способствуя формированию будущих специалистов-инноваторов. У юных инженеров, принимающих вызов “ИКаРа”, появляются дополнительные шансы на поступление в престижные учебные заведения, ведь победители финальных испытаний смогут получить ценные баллы к ЕГЭ в ряде вузов страны», – комментирует Владислав Халамов.
Алексей Текслер отметил, что Челябинская область остается в числе лидеров этого профориентационного движения, является одним из крупнейших ресурсных центров в стране – в образовательных организациях региона создано 276 команд «ИКаР». В связи с этим глава региона предложил сделать Челябинск ежегодным местом проведения финальных испытаний для юных инженеров.
на рассылку dostup1.ru