Более 300 бизнесменов воспользовались нулевой ставкой за полгода

Экономика
20 августа 2015 года, 14:29

В Челябинской области на 1 августа 2015 года приняли решение работать по нулевой налоговой ставке 319 предпринимателей – депутаты Законодательного Собрания ожидают, что до конца текущего года участников программы достигнет тысячи человек, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним, Челябинская область стала одним из первых регионов, принявших закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». В его разработке приняли участие депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания. Данный закон действует с 29 января 2015 года до 1 января 2021 года. В него внесены 22 вида деятельности по упрощенной системе налогообложения и 11 – по патентной системе налогообложения.

«Мы рассчитываем, что до конца 2015 года число предпринимателей, воспользовавшихся нулевой ставкой, возрастет до 1 тыс. человек. А поскольку Челябинская область является научным и индустриально развитым регионом, считаем, что этим законом, прежде всего, выгодно воспользоваться ученым и производственникам», – прокомментировал один из авторов закона, заместитель председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров.

На сегодняшний день больше всего предпринимателей зарегистрировано в производственной сфере – 164 человека, в научной сфере – 73, в социальной сфере – 61. Кроме того, вновь зарегистрированные предприниматели покупали патенты, чтобы официально заниматься репетиторством, изготовлением мебели, проводить занятия по физической культуре и спорту, присматривать за детьми.

Воспользоваться нулевой налоговой ставкой могут только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, занятые в производственной, социальной и научной сферах. В производственной сфере «налоговые каникулы» распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, а также обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. Максимальный срок освобождения от налогов – два года.