Битва за аттестат, Или 5 способов сдать ЕГЭ

26 мая 2013 года, 17:42

Не успели выпускники школ отдохнуть от празднования последнего звонка, как буквально через два дня им предстоит сдать первый серьезный экзамен – ЕГЭ по русскому языку. О том, как 11-классники, помимо традиционной подготовки и повторения основных правил непростого предмета, изобретали новые разновидности подсказок и практиковали старые – в материале Агентства новостей «Доступ».

Весь учебный год учащихся 11 классов инструктировали и предостерегали от использования на экзамене электронных гаджетов. Так, представители министерства образования науки Челябинской области настоятельно рекомендовали не брать с собой на пункт сдачи ЕГЭ сотовые телефоны, чтобы исключить попытки списывания.

Напомним, специалисты сферы образования даже подготовили плакаты, которые будут развешаны в пунктах сдачи ЕГЭ уже завтра, 27 мая, чтобы ребята надеялись только на свои силы, а не на подручный интернет. Специальная комиссия даже рассматривала вариант глушения сотовой связи на время проведения экзамена, чтобы ни один школьник не смог воспользоваться телефоном (однако в этом году такая мера приниматься не будет, так как еще не доказана ее безопасность). Впрочем, в будущем все же планируется полный контроль за электронными «примочками» и шпаргалками каждого выпускника.

«В 2013 году в 40% пунктов проведения единого госэкзамена установили видеокамеры, которые будут фиксировать процесс сдачи испытания. Это удобно для конфликтной комиссии, которая разбирает апелляции, да и сам факт видеопротоколирования необходим для решения разных спорных вопросов», – отметила начальник Управления общего и специального (коррекционного) образования Минобрнауки Челябинской области Елена Тюрина.

Надо отметить, челябинские школьники предостережения не пропустили мимо ушей. Так, из десяти опрошенных корреспондентом Агентства новостей «Доступ» выпускников четверо категорически отказались брать с собой какие-либо подсказки, объясняя это тем, что «лучше надеяться на свои знания, чем быть выгнанным с экзамена, к которому готовился не один год».

Напомним, во время досрочного ЕГЭ, который в этом году в Челябинске и Магнитогорске сдавали 236 человек, зафиксировано четыре случая использования мобильных телефонов. Результаты нарушителей отменены.

«Я точно не буду делать шпаргалки, тем более не возьму их с собой на экзамены. Не для того я столько времени готовилась к ним, чтобы потом меня выгнали, как какую-то двоечницу, не способную самостоятельно решить тесты и написать сочинение», – рассказала выпускница одной из школ города Юлия Макарченко.

Еще несколько респондентов уверены, что за ними во время заполнения КИМов будет зорко следить ФСБ: «Я буду делать шпаргалки, но не уверен, что возьму с собой, так как когда буду их писать от руки, лучше все запомню. Нас пугают, что контрразведчики будут за нами шпионить и поставят заглушки на все электроприборы. Хотя, если честно, не особо в это верю. Но считаю, что лучше все же перестраховаться», – говорит 11-классник школы № 13 Никита Рогожников.

Однако есть смельчаки, которых учителям не удалось «напугать» и тем более убедить в том, что шпаргалки – это зло. Во все времена школьные и студенческие изобретения жили своей отдельной жизнью, несмотря ни на какие запреты.

«Многие что только не придумывают, но все-таки, в основном, в приоритетах шпаргалки, спрятанные в карман. Все, что забыла, можно подглядеть в туалете. Я их наберу на компьютере, распечатаю и разрежу. Просто и надежно», – убеждена выпускница одной из челябинских школ Яна.

Школьникам разрешается брать с собой на экзамен ручку, паспорт, воду и шоколадку – для улучшения работы мозга. Изобретательные школьники даже из этой «привилегии», данной им еще и как способ утолить голод во время проверки знаний, длящейся 3,5 часа, умудряются извлечь личную пользу.

«Я специально купил большую плитку горького шоколада, чтобы не вызывать сомнения, ведь именно такой вид должен вроде как помочь мне думать над вопросами. Но если честно, больше мне помогут правила и исключения, которые я нацарапал на фольге от шоколадки и на самой плитке. Со стороны не видно и не придерешься, но если посмотреть на свет и поднапрячь зрение, то на пару-тройку сложных вопросов он мне сможет дать ответы», – говорит продвинутый учащийся одной из школ города Вячеслав.

Многие школьницы в этот день неспроста надевают платья и сарафаны. Расклешенный подол нижней одежды способен спрятать не одну записку, а целый арсенал заранее подготовленных бумажек.

«Я нашью на край юбки прямоугольные полоски бумаги. Немножко загнув край, я смогу посмотреть некоторые правила, которые, даже выучив, не понимаю. А тут ко мне не придерутся, это ведь и не телефон, да и потом учителя и организаторы не имеют права заглядывать мне под юбку, это мое личное пространство», – считает ученица 11 класса одной из школ города Светлана.

Отметим, что даже особо изобретательным школьникам всегда могут подсказать интернет-порталы, перенасыщенные вариантами разных шпаргалок и технических устройств, которые «спешат» прийти на помощь во время подготовки к проверке знаний. Однако угроза того, что их все-таки обнаружат бдительные комиссии, созданные специально для этих целей, не позволяет школьникам развернуться.

«Никаких средств связи у ребенка с собой быть не должно, и если у школьника увидят телефон – это повод, чтобы удалить его с экзамена и не дать возможности даже на пересдачу. Это административное правонарушение. У нас есть уже прецеденты, когда мы в отношении таких выпускников возбуждали дела, потому что служба надзора и контроля в сфере образования за этими вещами строго следит. И того, кого застукали с нарушением, мы стараемся наказать», – говорит министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Министр уверен, желание списать в из года в год передается детям из-за очередных издержек менталитета – ребенок вместо того, чтобы действительно хорошо подготовиться и понять, насколько он обучен и способен к дальнейшему обучению в вузе, идет на разные ухищрения. «Надо ломать это психологическое представление об экзамене. И все-таки убеждать и детей, и их родителей в том, что списывать нехорошо. Уж лучше написать на троечку, которую ты заслужил, ведь трагедии в этом никакой нет», – отмечает Кузнецов.

Он также добавил, что даже установленные камеры не смогут зафиксировать процесс, происходящий под партой. Таким образом, списать можно, но надо ли это, и как себя будет чувствовать ребенок, зашедший в аудиторию с записями, которые он должен был оставить дома – вопрос другой. Совесть каждого выпускника, стремящегося получить аттестат зрелости, все-таки всегда должна быть при себе.

Диана Альмухаметова,
фото участников опроса