Бирка на ухе – паспорт для собаки
На Южном Урале 39 муниципалитетов завершили конкурсные процедуры и определили организации по гуманному отлову животных без владельцев, а также по содержанию животных в приютах с целью вакцинации, стерилизации и определению дальнейшей судьбы. Пока бездомные собаки и кошки находятся в приютах, им нужно или найти новых хозяев или в дальнейшем выпустить на волю, предварительно снабдив животное биркой, заменяющей документ о нахождении в приюте и зооздоровье. Еще в четырех муниципалитетах конкурсы завершатся в ближайшее время. Что такое гуманный отлов, что делают с собакой до, во время и после – в фоторепортаже Агентства новостей «Доступ».
В приюте «Хвостатый друг», который появился на северо-западе Челябинска, пока половина клеток пусты. По словам организаторов, с начала года в приют поступило меньше 60-ти собак – отлов из-за различных проволочек начал работать позже обычного. А чтобы развиваться – содержать питомцев, оплачивать услуги ветеринаров и так далее, полными должны быть все вольеры.
Но сразу видно, что в этом приюте, работающем в соответствии с новым законом об ответственном отношении к животным, собакам комфортно и надежно.
А самое главное – им стараются найти хорошего хозяина.
«Собак привозят, сразу смотрят на признаки заболеваний, ставят прививки. Десять дней собаки находятся в карантине, затем мы их переводим в другую зону, где содержатся уже проверенные здоровые животные. Здесь их стерилизуют», – рассказывает представитель ООО «Стройсеврвис» Александр Таскаев.
В приюте оборудовали отсек, где приходящий ветеринарный хирург проводит операции по стерилизации животных, что делается для контроля за численностью бездомных собак. Раньше бездомышей возили в клинику, а это дополнительный стресс. Теперь все манипуляции проводят на месте, а за восстановлением здоровья следит постоянный ветеринарный врач. Забота о здоровье и вакцинация – это первые задачи сотрудников приюта.
Ветеринарный врач Анатолий Замулла говорит, что раньше по аналогичным договорам животных прививали только от бешенства – заболевания, общего для человека и животных. В этом году для прививок используется комплексная вакцина, более дорогая, которая в дальнейшем поможет избежать распространения среди собак другого опасного заболевания – энтерита.
В приюте животным оказывают не только ветеринарную помощь. К каждой собаке здесь стараются найти подход, понять, сможет ли она принять нового хозяина, с чем связана ее первоначальная агрессия. По словам Алеси Таскаевой, которая выполняет в приюте роль социального психолога для животных, агрессия собаки – это, как правило, результат ее взаимодействия с человеком. Все, как в песне про то, когда «собака бывает кусачей».
«Я приезжаю и залезаю в клетку, с каждым общаюсь. В первую очередь – любовь и помощь. Да, это трудно! Мы всем даем имена, привыкаем к ним. Я хочу, чтобы люди поняли – очень много дружелюбных собак. Не только щенки достойны внимания, хотя маленьких, конечно, всех разбирают. Взрослые собаки тоже достойны того, чтобы у них был любящий хозяин. Я могу посоветовать и подсказать, что вот, например, эта собака сможет охранять дом, а эта будет ждать вас целый день и не испортит вашу мебель. Какие-то собаки сразу идут на контакт, кому-то нужно больше времени», – рассказывает Алеся.
Среди собак, оказавшихся в приюте, есть настоящие звезды. Например, Кудряшка Сью, которая выкормила не только своих щенков, но и своей «соседки» (та отказалась от материнских обязанностей).
Некоторые собаки смущаются и вначале боятся посетителей. А вот самые маленькие смотрят так же, как брошенные дети: им непонятно, почему они лишены любви и привычной заботы.
Если за 21 день собаке не находят хозяина и если она не проявляет серьезной агрессии, ее по новому федеральному закону нужно выпустить – там, где она была изъята из естественной среды обитания. Но перед этим собаку биркуют.
Бим, который сегодня увидел волю, с трудом шел на контакт, но как только оказался на улице, радостно вытянул шею и, как говорят, ожил.
Только открыли клетку – он вырвался на волю, только его и видели!
«Клетка для животных неприемлема – так же, как для людей, – говорят в приюте. – Они воспринимают ее, как наказание. И в этом случае попасть обратно на улицу, туда, где собака знает местность и может добыть еду, для нее предпочтительнее».
Для таких собак зоозащитники придумали свое название – «санитарная собака». Как рассказали активисты из группы «Сохрани мне жизнь», термин означает, что животное привито и безопасно, что собака стерилизована и не принесет потомства, что у нее снижена агрессия. При этом там, где живут такие животные, будет меньше «нежданных гостей» в виде мышей, крыс и даже лис, которые также являются переносчиками бешенства.
Как говорят в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, которое курирует данную работу в регионе, закон об ответственном отношении к животным должен сделать самое главное – сломать стереотипы. Собака даже на улице может остаться другом человека, если люди сами не будут ей врагами.
Фото Натальи Ивановой
на рассылку dostup1.ru