Дмитрий Закарлюкин: Для нас важно прийти к нулевым отходам
В Челябинске немало людей, которые ежедневно делают что-нибудь хорошее и полезное, однако большинство жителей региона даже не знает об этих земляках, создающих современный облик «сурового» уральского города. Агентство новостей «Доступ» продолжает рассказ БЕЗ ПАФОСА об активистах, спортсменах, медиках, социальных работниках и представителях многих других профессий, которые делают этот мир лучше, светлее и добрее. И часто – на голом энтузиазме.
Всего год назад челябинцы получили возможность избавиться от старой одежды и одновременно заняться благотворительностью – в южноуральской столице стартовал проект «Вещеворот». Теперь каждый может сдать свои ненужные вещи, и они пойдут нуждающимся либо отправятся на повторную переработку. Автором акции стал энтузиаст и бывший рекламщик Дмитрий Закарлюкин.
- Как появилась идея вщеворота?
- Как и рождение любой идеи, все произошло из соединения нескольких элементов в один пазл. Первый кусочек пазла появился из движения челябинских активистов, которые уже три года занимаются раздельным сбором мусора, и вещеворот, по сути, вырос из темы освоения того объема текстиля, который выбрасывается на свалку – 8% от общего количества мусора. Это простыни, наволочки, нижнее белье, тряпки, носки и многое другое. Кстати, всего челябинская свалка собирает 750 тыс. тонн отходов ежегодно.
Второй пазл – сбор вещей всегда существовал, и мы просто начали его систематизировать. В 2013 году, когда в Челябинск хлынул поток украинских беженцев, местные активисты решили собрать им вещей. Народ активно откликнулся на это предложение. Оказалось, что среди принесенной одежды очень много шлака, который невозможно носить. Из всего принесенного полезного буквально 10%. Мы рассмотрели данную проблему и решили заняться утилизацией – в Челябинске даже нашлась компания, которая согласилась перерабатывать. При этом поток желающих сдать одежду не иссякал.
Третий пазл оказался заложен нашим партнером-переработчиком – «Втор-Комом», который посоветовал воспользоваться европейским и отечественным опытом переработки текстиля.
Оказалось, что в Санкт-Петербурге уже пять лет работает благотворительный магазин «Спасибо», который также собирает старые вещи и продает их. Вырученные деньги идут на благотворительность. Теперь они пришли к самостоятельной переработке. Таким образом, идея постепенно складывалась, и в результате меня пробило. Я посмотрел, как это сделано по всему миру. Выяснилось, что аналоги вещеворота работают уже 70 лет. Например, они ставят целью построить школу в Африке, собирают вещи, продают в секонд-хенды и строят школу. Сообщество энтузиастов уже было, поэтому осталось только дать старт проекту, что и произошло год назад.
Первой откликнулась на призыв йога-студия «Ом», на базе которой был размещен контейнер объемом один кубометр для сбора вещей. Здесь сработало понятие «апариграха», что означает «не привязывайся», и посетители студии начали нести много вещей, которые наполняли контейнер раз в две недели.
Спустя полгода появился первый наружный контейнер размером полтора «куба» – около торгового центра «Европа-Азия», для создания которого мы изучили зарубежные образцы и даже заслали «шпиона», чтобы он все сфотографировал. Здесь нам приходилось вывозить вещи ежедневно. Даже пришел торговец с китайского рынка, принес охапку новых сапог и опустил в контейнер.
- Кто именно сдает вещи, что это за категории граждан?
- Их можно сегментировать. В первую очередь, это бабушки, которые накопили вещей за многие годы, также приходят молодые семьи – это очень активная аудитория, потому что современные вещи живут всего несколько сезонов, происходит смена коллекций и моды. Еще есть люди, которые переезжают.
- Каковы сегодня объемы сбора?
- С одного контейнера приезжает еженедельно 500-600 килограммов одежды, это примерно 2-2,5 тонны ежемесячно. Но здесь далеко не все хорошее. Многие аналогичные проекты в других городах России принимают только качественные вещи, но мы берем все, потому что возникает логичный вопрос, куда девать плохое. Для нас важно уменьшить число выбрасываемых вещей в принципе, чтобы прийти к нулевым отходам.
- Куда направляются полученные вещи?
- Большая часть вещей идет благотворительным организациям, а также людям, которые просто нуждаются в одежде. Приходит множество многодетных семей, также бабушки, а многим просто нравится перебирать вещи.
- Как вы определяете, кто реально нуждается в вещах, а кто решил подзаработать?
- Пока мы не требуем доказательства нужды, но этот вопрос будет решен в ближайшем будущем. Это необходимо, потому что люди могут использовать вещи в коммерческих целях, например, продавать на рынке, по-настоящему в них не нуждаясь.
Следующим шагом будет включение в работу вещеворота администрации города, потому что они работают с нуждающимися. Мы хотим, чтобы администрация определила, кому нужна помощь и в каком объеме. Малоимущие будут подавать заявку в администрацию города или район, получать направление и приходить за вещами.
- Как вы определяете, плохая вещь или хорошая?
- Хорошая вещь должна быть без пятен, без дырок, не застиранная и морально не устаревшая. Что происходит с плохими вещами после переработки во «Втор-Коме»? Из старых вещей получается продукт под названием ватин, из которого делается мягкая мебель, автомобильные уплотнители, спецодежда, туристическое снаряжение, тепло- и звукоизоляция.
- Вы думали продавать собранные вещи?
- Для нас этот опыт был не совсем понятен, но для того чтобы система вещеворота была устойчива, требуется рано или поздно вставать на коммерческие рельсы. Магазин самостоятельно открывать мы, скорее всего, не будем, однако с партнерами это вполне возможно, и некоторые люди уже приходят к нам с предложениями.
- Пробовали перешивать старые вещи в новые?
- Мы пробовали делать из старых вещей кресла-мешки и подушки, а из меховых вещей получились хорошие тапки. Открылся широкий спектр вещей, которые можно создать из текстиля, и это реально поставить на поток. Мы не профессионалы в данном вопросе, поэтому здесь нужно найти людей, которые готовы заниматься этим направлением, чтобы им нравилось это дело. Мы лишь создаем основу, систему и приглашаем людей.
- Вы создали систему, инфраструктуру для вещеворота, останетесь ли вы его частью или уйдете в другой проект?
- Есть раздельный сбор, вещеворот и множество других проектов, и я думаю не только о том, как построить вещеворот и культивировать его всю жизнь, более того, мое присутствие в нем будет тормозить его развитие, потому что у меня есть определенный уровень видения, а мир не стоит на месте, и новые люди будут видеть более актуальную форму. Я готов передавать его дальше, но у меня есть видение вещеворота как федерального проекта, потому что это полезная модель, которую можно развивать дальше.
- Раньше вы занимались рекламой. Как произошел переход к благотворительным проектам? Когда это случилось?
- Это случилось в 2012 году. Переход на социальные проекты изменил мою жизнь на определенном этапе. Занимаясь рекламой, я долгое время стремился, чтобы люди оценили новый сорт пива или взяли кредит, но в определенный момент я сказал ребятам, что мы прекращаем работать с табачными, а потом с алкогольными компаниями. Постепенно меня «выдавило» из этой темы. Я стараюсь чутко относиться к своему внутреннему голосу и понимаю, что мое и не мое. Я этим занимаюсь, потому что не могу не заниматься. Это находится на глубоком ценностном уровне, который вывел меня на широкую дорогу, которая включает вещеворот и другие программы. Оказалось, что заниматься социальными проектами – это круто, потому что каждый шаг в этом направлении несет пользу. Без лишнего пафоса – все здесь стало мериться объективной пользой, маленькими полезными шагами. Кроме того, будучи рекламщиком, я придумывал, как создать вокруг продукта проблему и рассказать всем, как он ее решает. В социальных проектах народ сразу объединяется вокруг абсолютно реальных проблем. Сегодня я двигаюсь к социальному предпринимательству – созданию разделяемой ценности. Чтобы люди не просто приносили пользу, но и получали с этого прибыль.
- Как вы зарабатываете?
- Все задают этот вопрос. Я уже вижу статистику среди людей, которые участвуют в благотворительных проектах в Челябинске и других городах. Люди приходят в любой социальный проект с какой-то большой личной болью и ищут там свою социальную реабилитацию, но заигрываясь, они выпадают, потому что проект начинает их выжимать из-за огромного вложения сил. Они приходят и начинают много делать с бодростью духа и хорошими намерениями, но через время оказывается, что они устали, никто их не слышит, а денег все меньше и меньше и непонятно, как жить. После этого они уходят. Я всегда спокойно относился к этому делу, понимая, что меня в определенный момент выжмет. Есть определенный барьер, который нужно переступить. Есть непосредственно коммерческие проекты, но уже с полезным продуктом (к примеру, производство органических удобрений «Энергия роста» для полезного и богатого урожая).
Как бывший рекламщик я старюсь строить проекты в режиме самоокупаемости, но далеко не все они так работают. Я поддерживаю их на протяжении определенного времени, зная, что они выйдут на монетизацию. Поэтому я решил, что буду идти в социальном направлении и по ходу дела придумывать, как заработать денег.
- Вы лично какой образ жизни ведете? Увлекаетесь спортом?
- Был спортсменом, но уже года три особо ничем не занимаюсь. Раньше я занимался брейк-дансом и даже стал чемпионом России 2003 года по фанк/ хип-хоп аэробике. После института появилась семья, и я ушел в рекламу, бизнес. Сегодня веду преимущественно здоровый образ жизни и придерживаюсь растительного рациона.
- Какой проект вам больше нравится?
- Мне больше нравятся те проекты, которые лучше получаются. Они дают больше эмоций, потому что в каждый проект ты вкладываешься, он уносит силы, время и деньги, а успешные возвращают тебе позитивные эмоции.
- Какие проекты будут запускаться в ближайшее время?
- На днях будет запускаться проект, похожий на вещеворот, только связанный с игрушками. Когда мы начали заниматься раздельным сбором и экотакси, нам стали приносить множество сломанных китайских игрушек. Сейчас мы придумали, что с ними делать. Эти игрушки мы переведем в детские площадки. Мы предложим магазинам игрушек поставить у себя корзины для сбора старых игрушек. Люди освобождаются от старого, и магазины получают выгоду благодаря новым клиентам.
Фото из социальной сети
на рассылку dostup1.ru