Бешеные животные замечены в 30 населенных пунктах Южного Урала с начала 2016 года

Медицина
27 сентября 2016 года, 11:10

Бешеные животные замечены в 30 городах Челябинской области с начала 2016 года – зараженные звери успели покусать 36 человек, один из которых скончался, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на информацию Роспотребнадзора региона.

Последние годы в Челябинской области ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной. За восемь месяцев 2016 года в области зарегистрирован 31 очаг бешенства среди животных в 30 населенных пунктах; 71% заболевших – дикие звери.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению домашних и сельскохозяйственных животных, что повышает риск инфицирования людей. В очагах бешенства зарегистрировано 36 пострадавших от нападения животных с бешенством, из которых 35 получили курс лечения. Жительница Троицкого района, пострадавшая от домашней собаки, ранее имевшей контакт с лисой, за медпомощью не обращалась и умерла в марте 2016 года.

Ежегодно в области регистрируется до 11,5 тыс. укусов животными, дети из числа пострадавших составляют до 35%. Чаще всего (до 80%) укусов причиняют домашние животные.

Напомним, Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства, которая впервые была успешно применена в 1885 году.

Экстренное вакцинирование после укуса до сих пор единственный способ спасения человека от этого заболевания. Для профилактики бешенства следует соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в травматологические пункты или хирургические кабинеты по месту жительства в случае получения укусов, ослюнений, оцарапываний от животных, а особенно при контакте с неизвестным или диким животным;

- людям, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения бешенством, проводить профилактическую вакцинацию против бешенства - это охотники, лесники, егеря, работники вивариев, ветеринарных лабораторий, ветеринарные врачи, специалисты по отлову безнадзорных животных.


Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и смерти. В зависимости от места поражения инкубационный период заболевания может варьировать – от семи дней до года. Существуют укусы опасной локализации, когда инкубационный период резко сокращается, это наиболее кровоснабжаемые зоны – лицо, голова, пальцы, кисти рук, гениталии, либо множественные рваные обильно ослюненные раны.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека от коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей. Основным резервуаром вируса в природе являются лисицы, волки, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).