Августовский педсовет-2016: ЕГЭ – это не основное мерило успеха

Общество
23 августа 2016 года, 15:57

Во вторник, 23 августа, в большом зале Заксобрания Челябинской области состоялся традиционный августовский педсовет. В нем приняли участие полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Борис Дубровский, министр образования Александр Кузнецов, а также сотни педагогов со всех уголков Южного Урала. На совещании говорилось о строительстве школ и детских садов, повышении зарплат учителям, реструктуризации и оптимизации учебных заведений, а еще о том, что отличного результата ЕГЭ для оценки эффективности образования теперь уже мало. Самые интересные цитаты и основные тезисы масштабного мероприятия – в материале Агентства новостей «Доступ».

Темой большого педсовета стала эффективность управления как ключевой инструмент развития образовательных систем. Почти в каждом докладе выступающих красной нитью прошло сообщение о том, что на сферу образования – воспитание будущего поколения – тратится как минимум треть бюджета. А в некоторых районах и городах – 60%, а то и 70% казны. «Поэтому мы должны понимать, насколько эффективно у нас эти ресурсы – кадровые, финансовые, материально-технические – расходуются, и можем ли мы достичь более высокого ряда. Да, в 2016 году мы показали хорошие результаты, но есть много регионов, которые значительно успешнее, чем мы. Наша задача – выявить эффективные точки образования. И я подчеркиваю, ЕГЭ – это не основное мерило успеха», – сказал министр образования Челябинской области Александр Кузнецов.

По его словам, успешность, в частности, школьного образования, нужно оценивать и по таким факторам, как физическое и моральное здоровье ребенка, его социализация и амбициозность, патриотизм и даже будущее трудоустройство по специальности сегодняшних школьников и отсутствие безработицы среди бывших выпускников. «Мы в минувшие год-два "обкатывали" ряд схем в отдельных муниципалитетах, которые нас убедили, что можно поднять эффективность южноуральского образования за счет использования управленческих практик. Хороший пример – Сатка», – сказал Кузнецов.

ШАХМАТЫ – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ

Саткинский район стал первым муниципалитетом, где внедрили образовательный проект «Шахматный всеобуч». По словам начальника городского управления образования Елены Барановой, несмотря на многочисленные дополнительные кружки и секции, «детям нужно массовое шахматное образование». «Потому что такое образование дает массовый шахматный результат, который срабатывает на каждом ребенке. Все первоклассники и второклассники после обычных уроков играют в шахматы. Причем здесь важно не столько научить ребенка играть в шахматы, скорее, шахматы используются учителем как инструмент для развития общих психических процессов», – считает специалист.

И добавляет, что за несколько лет преподаватели добились общего неплохого результата – Сатку называют маленьким шахматным чудом, вопросов по детскому досугу не возникает, родители школьников, их бабушки и дедушки с удовольствием играют с ними дома.

Теперь шахматную практику Сатки решили заимствовать еще 12 муниципалитетов Челябинской области.

ЗАРПЛАТА БУДЕТ РАСТИ ЗА СЧЕТ… РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

Перед участниками совещания выступил полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, который вселил в южноуральских преподавателей надежду на стабильный рост зарплат. «Образование определено одним из основных направлений стратегического развития России. Указом президента была поставлена задача по повышению заработной платы разных категорий педагогических работников. Этот вопрос находится у нас на ежемесячном контроле. Задача должна выполняться при любых условиях», – подчеркнул полпред.

Одним из резервов для повышения зарплат педагогов, по его мнению, станет реструктуризация и оптимизация образовательной сети. «Так, в 2015 году мероприятия в этом направлении позволили высвободить 4,5 млрд рублей. При этом дополнительные средства должны идти на повышение заработной платы не только руководителей образовательных учреждений, но в первую очередь – самих педагогов», – отметил Холманских, добавив, впрочем, что «стимулировать нужно только развивающихся, постоянно повышающих квалификацию преподавателей».



СТРОИМ ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ

Челябинская область добилась стопроцентного результата в доступности образования для дошкольников от трех до семи лет. Только в 2016 году в регионе появилось 20 тыс. детсадовских мест. Ближайшая задача – решить проблему с яслями для самых маленьких. Что касается строительства школ и перехода на односменное обучение, то здесь все в плановом режиме.


К 1 сентября в эксплуатацию введены 18 дошкольных учреждений, до конца года будут сданы еще шесть детских садов в пяти городах области, общеобразовательная школа в Челябинске и детско-юношеская спортивная школа в Миассе.


«В этом году стартовала государственная программа "Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы". Мы активно включились в этот федеральный проект. В его рамках уже к концу года планируется запустить новую школу в Челябинске, на Тополиной Аллее, на 800 мест. Начались строительные работы в поселке Есаулка Сосновского района – школа на 500 мест. Ударно ведется строительство школы в микрорайоне Парковый. Надеемся, что следующий учебный год в ней начнут более тысячи юных челябинцев», – отметил Борис Дубровский.

НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ КОРНИ

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим настоятельно попросил педагогическое сообщество сохранять в сознании детей традиции и ценности русского народа. Он убежден, что технический прогресс не приведет ни к чему хорошему, если не будет базироваться на общенациональной культуре.

«Сегодня все больше соотечественников начинают понимать, что построить здоровое, полноценное общество невозможно без знания нашей родной культуры. Все мы, верующие и неверующие, являемся наследниками той традиции, в которой жили и действовали благородные князья Владимир, Александр Невский, Дмитрий Донской, Пожарский, а также сотни и сотни поколений, предшествующих нам. Мы стоим пред вызовом современности. Наша задача – сохранить национальные культуру и традиции. Многие задачи, стоящие сегодня перед системой образования, невозможно решить без участия религии. К таким задачам относятся: первое – повышение качества гуманитарного образования, развитие человеческого потенциала, в том числе за счет духовных ресурсов, нравственное воспитание, воспитание патриотизма, профилактика детской преступности, наркомании и суицидов», – сказал владыка Никодим.


Главным событием конференции было подведение итогов прошедшего учебного года. Лучшим учреждением профессионального образования стал Южно-Уральский государственный технический колледж. Награду «За вклад в развитие системы образования» получили глава администрации Сосновского муниципального района Владимир Котов, доцент кафедры физики Магнитогорского государственного технического университета имени Носова Андрей Ушеров и директор Аргаяшского аграрного техникума Ольга Аминева, а также Челябинская региональная общественная организация «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области» и газета «Вектор образования».


В КАНУН 1 СЕНТЯБРЯ – ГОТОВНОСТЬ 100%

Подготовка образовательных организаций к новому учебному году практически завершена. В Челябинской области к приемке предъявлялись 2 792 учреждения. На сегодня органами Госпожнадзора проверены 100% организаций, из них 88% без замечаний. Органы Роспотребнадзора выявили недостатки в 10% организаций. В данный момент идет работа по устранению всех замечаний.

На подготовку образовательных организаций к новому учебному году направлено 716,1 млн рублей, в том числе 126 млн – из областного бюджета, 590,1 млн – средства органов местного самоуправления. Помимо ремонтных работ и обеспечения санитарно-эпидемиологического состояния, упор при подготовке делался на пожарную безопасность (на эти цели направлено 94 млн рублей) и антитеррористическую защищенность (57 млн рублей).

Общее количество обучающихся на 1 сентября 2016 года составит 657 тыс. 418 (рост на 1% по сравнению с 2015 годом). По прогнозам, на 3% вырастет количество первоклассников (ожидается 44,4 тыс.). На 6% больше будет студентов вузов (2,3 тыс.), на 1% – количество студентов, получающих профессиональное образование (60,6 тыс.).

Точное количество дошкольников станет известно, после того как пройдет волна летнего зачисления, но уже сейчас ясно, что их будет не меньше, чем в прошлом году. Дополнительным образованием, по предварительным данным, будет охвачено 288 тыс. 770 юных южноуральцев.