Андрей Епимахов: В глазах публики археологи, в основном, копают, причем с приключениями
Агентство новостей «Доступ» продолжает рассказ БЕЗ ПАФОСА о южноуральцах, которые делают этот мир лучше, светлее и добрее. И часто – на голом энтузиазме.
Когда речь заходит об археологии, многие сразу вспоминают авантюристов-интеллектуалов типа Индианы Джонса или Лары Крофт. В реальности эта наука куда более спокойная, но от этого не менее интересная. О том, как можно влюбиться в ранний железный век и что можно узнать, изучая ДНК древнего человека, в интервью Агентства новостей «Доступ» с ведущим научным сотрудником Института истории и археологии УрО РАН Андреем Епимаховым.
СЕГОДНЯ ГЛАВНЫЕ ОТКРЫТИЯ ДЕЛАЮТСЯ В ТИШИ КАБИНЕТОВ…
- Как Вы познакомились с археологией?
Знакомство с археологией, как это часто бывает, началось с детской мечты, которая по счастью была реализована – я попал в школьную археологическую экспедицию. Назвать это наукой тогда было сложно, скорее, это было романтическое увлечение. Позже я поступил в университет и на историческом факультете занялся наукой, которая стала для меня делом жизни.
- Расскажите о Вашей первой находке.
- Трудно назвать что-либо конкретное. Наверное, самые запоминающиеся находки, которые мне пришлось держать в руках, те, что сделаны в ходе исследования кургана Тимир, который сегодня реконструирован на территории Аркаима. Там были очень впечатляющие находки, красивый курган, поэтому было трудно не влюбиться в ранний железный век, которым я все студенческие годы и занимался.
Раскопки средневекового могильника Уелги. Фото А.Д.Таирова
- А какая находка самая ценная?
- С годами представление о самом важно сильно меняется, и наука тоже очень сильно трансформировалась за последние 15-20 лет. Сегодня археология в значительной степени ушла от исследования вещей. На сегодняшний день мы работаем именно с людьми – генетика, двигательная активность, диета и многое другое. Поэтому не существует единичных находок, которые дают ответы на все вопросы. Есть накопленная масса и междисциплинарные исследования широкого масштаба.
- Какая часть археологии Вам нравится больше – собственно раскопки или все-таки наука?
Курган ранних кочевников у п. Углицкий. Фото А.Д. Таирова
- В глазах публики археологи, в основном, копают и делают это с приключениями, но в реальности мы далеко не такие любители приключений. Работа в поле, которую мы все любим как источник первичных знаний, занимает всего 10% от всего времени работы. Основные открытия сегодня делаются в тиши кабинетов – через геоинформационные технологии, эксперименты, анализы. Эта часть мне ближе, хотя в поле я тоже работаю с удовольствием.
ЯРКИЕ ТОЧКИ В ОБЩЕМ КОНТЕКСТЕ
- Насколько богата Челябинская область на археологические открытия?
- Археология ушла от сенсационных открытий, сейчас важна картина мира в целом, и в этом смысле мы являемся важной ее составляющей, прежде всего, в евразийском масштабе. На территории Челябинской области есть яркие памятники масштаба вполне международного. Особенно интересны здесь палеолитические пещеры с живописью – центров раннего искусства очень мало, и Южному Уралу посчастливилось быть их обладателем.
Укрепленное поселение бронзового века Каменный Амбар. Результаты геофизических исследований (А.Патцель, М.Шайх)
Есть серия замечательных поселений, самым знаменитым из которых является Аркаим, через который, как недавно выяснилось, прослеживаются генетические связи с Европой и Алтаем. Также существуют блестящие памятники сарматской эпохи – курганы кочевников. Есть неординарное средневековье. Все это яркие точки, которые играют важную роль в общем контексте.
- Какие именно представления о картине мира дали находки на Южном Урале?
- Например, если брать бронзовый век, который является наиболее изученной эпохой, это огромное количество памятников, и данный эпизод интересен, потому что местное население выработало свой самостоятельный тип хозяйства – оседлое скотоводство. Еще десять лет назад такое казалось невозможным, потому что скотоводы должны кочевать, а земледельцы оставаться на месте.
Наконечник копья бронзового века. Фото А.В. Епимахова
- Об Аркаиме очень много говорят. Действительно ли он так интересен?
- Аркаим как археологический памятник неимоверно интересен, в первую очередь, для ученых он важен в решении индоевропейской проблемы, реконструкции миграции, возникновении сложных обществ. Однако в общественном сознании существует другой Аркаим, который не имеет никакого отношения к реальности.
АРХЕОЛОГИЯ – ОДНА ИЗ САМЫХ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН
- Какими научными темами Вы занимаетесь?
- Тематика моей научной деятельности довольно разнообразна, и она менялась со временем. Но в самом широком смысле я занимаюсь социальной археологией – всем, что связано с экономикой, семейными, родовыми и прочими отношениями. В этом направлении последние годы появились замечательные возможности благодаря изучению генетики и изотопов. Наше знание не просто углубилось, оно стало доказательным. Я имею ввиду расшифровку древнего ДНК, которая позволяет устанавливать степень родства людей, откуда они пришли и многое другое.
- Вы пишете научные работы международного уровня. Как относятся иностранные ученые к своим коллегам из РФ?
- Археология – одна из самых интернациональных дисциплин, и на территории Челябинской области реализуется несколько международных проектов. Основные страны, с которыми мы последнее время работаем, это Германия и США. Никакой дискриминации нет, однако есть наше технологическое отставание, поэтому мы вынуждены обращаться к нашим коллегам. Интерес к российским материалам большой, особенно иностранных коллег интересуют эпоха бронзы, ранние кочевники и ранее средневековье.
Каменные навершия булав бронзового века. Фото А.В. Епимахова
- Какая из Ваших научных работ привлекла наибольшее внимание зарубежных ученых?
- Была такая монография, написанная в соавторстве с Людмилой Коряковой (вышла в Кембридже) «Урал и Западная Сибирь в бронзовом и раннем железном веке». Она выдержала пару изданий, хорошо цитируется и стала настольным пособием по нашему региону для археологов по всему миру.
МЫ ВИДИМ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО, ПОТОМУ ЧТО СТОИМ НА ПЛЕЧАХ ГИГАНТОВ
- Как Вы оцениваете знания молодежи в области истории?
- Меньше всего хотелось бы брюзжать по поводу нынешней молодежи. На самом деле меня не пугают пробелы в знаниях – как говорил великий философ: «Чем больше я знаю, тем меньше я знаю». Меня пугает другое – сейчас значительная часть молодежи отучена искать и находить причинно-следственные связи и в том числе на историческом материале. Часто все сводится к печальному заучиванию фактов, которые превращаются в пыльную груду, никак не востребованную ни в голове, ни в жизни. Многие просто не понимают, зачем учить историю.
Могильник Синташта. Отпечаток колеса древней колесницы (фото Н.Б.Виноградова)
- Как, по-вашему, для чего нужны эти знания?
- Рационального здесь нет, вообще, наука выглядит таковой только на поверхности. Есть иррациональные идеи, которые реализуются и позже оказываются наукой. История не является набором истин, которые чему-то учат. История, в первую очередь, это корни, без которых у человека отсутствуют базовые ценности. Понимание истории важно в плане оценки современности, на ее примере мы можем превратить наше мышление если не в научное, то в более-менее логичное.
- Пользуется ли человечество опытом истории?
- Мы видим так далеко, потому что стоим на плечах гигантов. Мы стоим на фундаменте, который заложен историей и пользуемся этим, даже не понимая.
Беседовал Сергей Боровинских
на рассылку dostup1.ru