Алексей Захаров: Требования МЧС во время паводка лучше исполнять беспрекословно

Интервью
31 марта 2014 года, 10:18

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС), начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по региону Алексей Захаров считает, что главная мера безопасности во время паводка и его профилактики – это соблюдение всех требований и рекомендаций сотрудников чрезвычайного ведомства. Что именно нужно делать в период «большой воды», а также что брать с собой в случае подтопления – в материале Агентства новостей «Доступ».

- Алексей Васильевич, паводок является серьезным испытанием для всех – простых граждан, специалистов, служб и ведомств, задействованных в борьбе с ним. Каков прогноз на эту весну для Южного Урала?

- По предварительному прогнозу, половодье в Челябинской области не превысит среднемноголетних значений. Правда, на северо-западе области показатели будут немного выше. Максимальный уровень воды на реках Камского и Уральского бассейнов поднимется на 20-100 сантиметров. В бассейне реки Тобол значения останутся в норме.

Предугадать, что случится в природе, сложно, поэтому мы готовы к любому варианту развития ситуации, сейчас определяем силы и средства, которые будут задействованы в случае наводнения.

- Какова цена вопроса в финансовом плане?

- Определить, сколько денег придется выделить из бюджета для ликвидации последствий стихии, сложно. Прошлогоднее наводнение в Карталах, вызванное, правда, не паводком, а проливными дождями, обошлось в 1,2 млрд рублей; 1 тыс. 600 жителей района обратились с просьбой компенсировать ущерб.

Для оперативного реагирования на нештатную ситуацию правительством Южного Урала создан резервный фонд в размере 400 млн рублей, а также резерв материальных ресурсов на сумму 52 млн рублей. Это трубы, столбы, провода, котельные, а также палаточные городки на 500 и 150 мест. Соответствующие резервы есть и в каждом муниципальном образовании области, всего на 243 млн рублей.

- Какие предупреждающие мероприятия проводятся сегодня? Что запланировано на ближайшее время?

- Чтобы чрезвычайная ситуация, схожая с карталинской, не повторилась, в МЧС разработаны планирующие документы, а также план подготовительных мероприятий к прохождению паводкового периода. Они проводятся в Варненском, Нагайбакском, Октябрьском, Троицком, Ашинском районах. Сотрудники чернят шлаком лед, чтобы он быстрее прогревался на солнце, режут и взрывают лед. Все делается для того, чтобы не допустить ледовых заторов на реках. Места, где это может происходить, давно известны – это изгибы рек.

Недавно у челябинских спасателей прошла тренировка по отработке порядка действий сил и средств с отработкой вопросов по оповещению жителей и прохождению оперативной информации. Челябинцам беспокоиться в этом году не о чем. И сброс воды на плотине идет по графику, в общем, паводка не ожидается.

Разработана программа по приведению гидротехнических сооружений в безопасное состояние. Несколько лет назад, если помните, в Челябинской области насчитывалось около 70 плотин, нуждающихся в ремонте. Сейчас их можно пересчитать по пальцам. В 2013 году на эти работы было выделено 34 млн рублей.

- Несколько советов жителям Южного Урала о том, как себя вести в данной нештатной ситуации.

- В случае угрозы паводка жителям, особенно южных районов и горнозаводской зоны, нужно внимательно слушать, что сообщают СМИ. Они и система оповещения передадут, что нужно делать. Совершенно точно нужно покинуть зону подтопления, взяв с собой документы, продукты питания и необходимые вещи. Особенно это касается жителей Аши, которую «топило» в 2006, 2007 и 2013 годах вплоть до отселения жителей.

Особо надо сказать о беспечности. На том же Дальнем Востоке, да и в наших Карталах некоторые не верили, что придет большая вода. Люди оставались в домах, а потом наблюдали, как они превращаются в бассейны. Требования МЧС лучше исполнять беспрекословно. Тем более что в любой чрезвычайной ситуации территория оцепляется полицией, чтобы предотвратить мародерство.

Также не стоит пренебрегать превентивными мерами. Необходимо вовремя чистить снег и прокапывать водоотводы из дворов на улицу. Документы по противопаводковым мероприятиям разработаны не сегодня. Нужно всего лишь четко исполнять указания спасателей, и беды не произойдет.


С 11 марта во всех муниципальных образованиях Челябинской области работают межведомственные комиссии, которые определят, насколько главы городов справляются с объемом работ по предотвращению водной угрозы. В Главном управлении МЧС России по Челябинской области уже созданы четыре группы оперативного реагирования, готовые выехать по тревожному сигналу. На юге области первую воду ждут уже в первых числах апреля.

Источник: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области