Алексей Текслер оценил влияние пандемии на бизнес Челябинской области
Алексей Текслер выступил на заседании Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Уральском федеральном округе – темой обсуждения стало влияние пандемии на бизнес. Подробности – в материале корреспондента Агентства новостей «Доступ».
Губернатор Челябинской области поблагодарил предприятия региона за помощь, в том числе и финансовую, в борьбе с коронавирусом, а также за активную позицию по профилактике заболеваний среди работников.
С начала пандемии в регионе организован оперативный мониторинг работы всех отраслей. По мнению главы региона, этот опыт необходимо применить и после окончания пандемии. «Анализ статистических данных наших крупнейших предприятий был всегда, но сейчас мы говорим о более оперативном взаимодействии. Нас, в первую очередь, интересуют вопросы загрузки рабочих мест. Еженедельно отслеживаем, чем живут наши основные предприятия. Но главное, мы каждый раз интересуемся, чем можем помочь. Если такая помощь предприятию нужна, то у нас есть десятки кейсов для оперативного решения различных вопросов. Считаем, что такую работу нужно продолжить и после пандемии», – отметил Алексей Текслер.
Дополнительно к федеральному перечню сформирован региональный перечень системообразующих организаций. Их оказалось 231.
Даже в период применения жестких мер самоизоляции, ограничения не распространялись на работу компаний базовых отраслей экономики. Предприятия стройкомплекса, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики, добычи полезных ископаемых и других отраслей работали непрерывно, соблюдая санитарно-эпидемиологические требования. «Мы принимали и принимаем понятные для бизнеса и общества решения, стараемся вовлекать в широкий диалог все заинтересованные стороны. Такое общение носит регулярный формат», – сказал губернатор, отметив, что позиция власти – работать с бизнесом открыто.
Благодаря мерам со стороны бизнеса и власти удалось максимально сохранить рабочие места, не допустить критического падения производства и не дать ни одному системообразующему предприятию остановить работу. «Сохранить рабочие места и своевременную выплату заработной платы удалось, в первую очередь, на предприятиях с социальным партнерством, то есть крупному бизнесу. Во всяком случае, удалось избежать провальных ситуаций. Все возникавшие проблемы решались путем переговоров с профсоюзными организациями. А вот на предприятиях малого и среднего бизнеса, где социального партнерства нет, к сожалению, острых моментов избежать не удалось», – объяснил председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.
В период пандемии органами власти были приняты несколько важных мер по поддержке экономики региона. В их числе обеспечено участие области во всех федеральных программах сохранения занятости и финансовой устойчивости бизнеса; принятие региональных мер господдержки; оперативные изменения и дополнения областной законодательно-нормативной базы (с начала пандемии принято 13 законов, направленных на снижение фискальной нагрузки, сохранение денег в экономическом обороте); объем поддержки бизнеса по линии федеральных и региональных программ превысил 23 миллиарда рублей; принят закон «Об инвестиционном налоговом кредите», который позволит инвесторам изменить сроки уплаты налогов; разработаны пять антикризисных программ по кредитованию и рефинансированию бизнеса.
Сейчас формируется правовая база для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, а до конца года будет реализован ряд дополнительных мер, в том числе расширится категория тех, кто имеет право на применение инвестиционного налогового вычета.
Алексей Текслер поблагодарил руководство предприятий региона за проактивную позицию. Совместно бизнес и власть работали над корректировкой мер региональной и федеральной господдержки. «Опыт работы в период пандемии, которая, к сожалению, продолжается, полезен. Мы стали лучше понимать друг друга, оперативно взаимодействовать на стремительные изменения ситуации в экономике. Уверен, что наши предприятия останутся высокоорганизованными в части профилактических мер и продолжат показывать пример высокой дисциплины», – отметил глава региона.
Дополнительной мерой поддержки бизнеса в период пандемии стала господдержка в виде налоговых льгот. За первое полугодие 2020 года принят беспрецедентный объем мер поддержки по снижению фискальной нагрузки на малый и средний бизнес и инвесторов. В настоящее время продолжается разработка нормативно-правовой базы по реализации нового инструмента – соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который также подразумевает налоговые льготы – стабилизацию условий для инвестора на срок реализации инвестпроекта. Уже ведется работа по 5 крупным инвестпроектам общей суммой инвестиций 24,5 милларда рублей.
«Целесообразно сохранять льготы по поддержке бизнеса и вести их донастройку. Другим немаловажным блоком являются льготы, носящие инвестиционный характер, которые способствуют повышению объема инвестиций в основной капитал, а также созданию новых рабочих мест. Здесь мы также видим большой потенциал для дальнейшей работы», – говорит министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.
По данным Федеральной службы статистики за девять месяцев 2020 года экономика региона продолжает восстанавливаться и наращивать свои темпы. Индекс промышленного производства (ИПП) снизился на 3,1 процента к аналогичному периоду прошлого года, что обусловлено снижением в обрабатывающих отраслях на 4,4 процента, в основном, из-за сокращения в металлургическом производстве, – на 11,8 процента.
При этом уже второй месяц подряд наблюдается рост в помесячной динамике. К августу текущего года индекс увеличился на 2,9 процента, в обрабатывающей промышленности – на 2,5 процента, в том числе в металлургическом производстве – на 3,7 процента.
Одновременно уже пятый месяц подряд ростом отмечается добыча полезных ископаемых. Здесь за январь – сентябрь рост ИПП составил 19 процентов. Четвертый месяц подряд растет индекс промпроизводства и в отрасли водоснабжения – почти на 7 процентов за отчетный период.
А в обеспечении электроэнергией, газом и паром, кондиционировании воздухом наблюдается снижение – на 13,5 процента. Продолжает снижаться и объем платных услуг: за девять месяцев он уменьшился на 11,8 процента, что обусловлено вынужденной деловой паузой во втором квартале текущего года. Но к августу наблюдается рост – 102,5 процента. Ввод нового жилья уже пятый месяц подряд продолжает сохранять положительную тенденцию: рост за январь – сентябрь составил почти 14 процентов. При этом объем работ в строительстве продолжил свое снижение – на 7 процентов к январю – сентябрю прошлого года. Стабильный рост на протяжении всего года демонстрирует оборот розничной торговли – 100,5 процента. Во многом этому способствует увеличение среднемесячной начисленной заработной платы, которая за январь – август приросла на 3,5 процента.
на рассылку dostup1.ru