Алексей Текслер – аграриям: Наращивайте урожайность – область вас поддержит
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в агрономическом совещании, в ходе которого определил задачи по повышению эффективности работы регионального АПК на 2021 год и пообещал государственную поддержку, которая сохранится, несмотря ни на какие постпандемийные проблемы с бюджетом. О приоритетах грядущего полевого сезона – в материале Агентства новостей «Доступ».
Весенние работы в поле начнутся с проведения обязательных операций по сохранению влаги – боронования. Ожидается, что к этому времени запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы будут на уровне 60-85% от оптимальных среднемноголетних значений, и эту влагу нужно максимально использовать для получения всходов.
Для проведения весенних полевых работ в хозяйствах имеется более 9 тыс. тракторов, около 5 тыс. сеялок, 1 700 культиваторов, более 4 тыс. почвообрабатывающих орудий, причем в прошлом году благодаря программам лизинга – то есть отсрочке платежей – южноуральским аграриям удалось существенно обновить парк сельхозтехники: было приобретено 1 200 единиц на 2,7 млрд рублей.
Для снижения финансовой нагрузки губернатор Челябинской области внес в федеральные органы предложение еще на год пролонгировать краткосрочные кредиты, взятые аграриями области в 2020 году. «В стадии обсуждения находится вопрос снижения ставки единого сельхозналога, существенно увеличен уровень господдержки малых форм хозяйствования через систему грантов и субсидий. В прежнем объеме сохранится господдержка растениеводства – стимулирующие и компенсирующие погектарные субсидии, объем которых в общей сложности составит 479,8 млн рублей. Сохраним господдержку в виде компенсации расходов на покупку минеральных удобрений – 100 млн рублей. Мы существенно увеличили объемы господдержки – в три раза, несмотря на все проблемы с бюджетом. Мы должны нарастить урожайность и для этого использовать все возможности», – поставил задачу Алексей Текслер.
О том, что нужно для выполнения этой задачи кроме денег и погоды, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела первичного семеноводства ООО «Чебаркульские семена» Лидия Пуалаккайнан. «Урожайность в 2020 году значительно снизилась, и кроме погоды на это оказали влияние и другие факторы. Это, во-первых, структура посевных площадей. Практически половину посевных площадей в области занимают несортовые посевы, а это значительно влияет на уровень урожайности. Еще один фактор – многосортие. Я понимаю, у нас в реестре, например, по яровой пшенице для производства по Уральскому региону допущены 74 сорта, но ведь это не означает, что надо сеять все 74! Предпочтение надо отдавать тем, которые рекомендует наш филиал Госсорткомиссии, поскольку, как правило, рекомендуемые сорта наиболее адаптивны к нашим условиям и наиболее урожайные. А то мы засеяли в прошлом году 43 реестровых сорта да еще и 12 нереестровых сортов яровой пшеницы… Не лучше картина и по другим культурам», – говорит Заслуженный агроном России.
При этом она отметила, что в области улучшилось положение по закупке элитных семян: «Последние два года идет прирост объемов, практически 51% уже закупается внутри области. В 2020 году 5% общих посевных площадей было засеяно элитными семенами, а этого уже вполне достаточно для ведения качественного сортообновления».
Среди приоритетных задач – развитие, пропаганда и активное использование механизма страхования посевов. С 2021 года страхование является единственным механизмом, который государство будет использовать для компенсации страховых рисков аграриев в случае возникновения ЧС. «Предприятия животноводческой отрасли используют этот механизм – регион второй в российском рейтинге по страхованию в животноводстве. Понимаю всю сложность, связанную со страхованием, иногда очень сложно получить в страховой компании необходимую выплату, поэтому считаю, что Минсельхоз региона должен быть на стороне наших аграриев в рассмотрении страховых случаев. Коллеги, я прошу к этому вопросу очень серьезно отнестись», – сказал, в частности, губернатор.
Министр Алексей Кобылин подтвердил, что к этому вопросу в министерстве всегда уделяется повышенное внимание, тем более, прошлогодняя засуха актуализировала эту тему. «Мы не смогли в прошлом году получить возмещение ущерба по засухе из федерального бюджета из-за отсутствия страхования посевов. В этом году уже провели круглый стол с руководством российской Национальной ассоциации агростраховщиков. Сельхозтоваропроизводители из первых рук узнали обо всех текущих особенностях агрострахования с господдержкой, задали свои вопросы. На сегодняшний день определены страховые компании, готовые работать на территории Челябинской области по направлению страхования в растениеводстве. Информация о них с контактными данными размещена на сайте министерства и направлена в районы. В Минсельхоз России направлена заявка на выделение дополнительных средств на осуществление страхования в 2021 году. И первые отклики по страхованию будущего урожая мы уже получили», – отметил Алексей Кобылин.
Напомним, период заключения договоров страхования очень короткий: все договоры должны быть заключены не позднее 15-дневного срока после окончания посевных работ.
Также Алексей Текслер поставил задачу активнее использовать возможности госпрограммы комплексного развития сельских территорий.
на рассылку dostup1.ru