Алексей Кобылин: Южноуральский АПК успешно решает задачи продовольственной безопасности
Сельское хозяйство сегодня – наукоемкая, технологичная отрасль. Несмотря на внешние вызовы, агропромышленный комплекс страны сумел достичь параметров продовольственной безопасности и заявить о себе как о сильном игроке на мировом аграрном рынке. Челябинская область из года в год подтверждает свои сильные позиции в отрасли: входит в первую десятку регионов по объемам производства продукции птицеводства и свиноводства, в топ-3 – по макаронным изделиям, муке, крупам. По посевам твердой пшеницы, которая идет на производство макарон, регион занимает 2 место в стране, и по всем этим позициям, а также по производству кондитерских изделий, растительного масла, по агроэкспорту – первый среди регионов УрФО. О том, чего это стоит аграриям и на какую поддержку они могут рассчитывать, в интервью Агентству новостей «Доступ» рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
- Алексей Владимирович, начать хотелось бы с уборочной кампании – ее предварительных итогов. Сильно ли в этом году мешала погода?
- В этом году посевы зерновых и зернобобовых культур серьезно пострадали из-за погодных условий: в мае-июне в нескольких территориях регистрировалась атмосферная и почвенная засуха, осенью мы, напротив, наблюдали переувлажнение почвы. В результате на значительной площади было отмечено прорастание зерна на еще неубранных полях, то есть снижение качества значительной части урожая, а следовательно, и размера полученной выручки. Хотя объем собранного зерна соответствует ожиданиям – сейчас собрано более 1,8 млн тонн зерна. Погода пока не дает завершить эту работу полностью.
По картофелю также собрали хороший урожай – 118 тыс. т, по овощам – 35 тыс. т, это больше уровня прошлого года. Овощные полки в магазинах пустовать не будут, поскольку в целом по России сбор овощей открытого грунта превышает на 18% прошлогодний показатель. А Южный Урал вносит свою лепту, выращивая значительный объем тепличных овощей.
- То есть дефицита не будет? А что с ценами? Вы можете как-то влиять на процесс ценообразования?
- Овощей, круп, муки – хватит. Челябинская область не просто обеспечивает себя продуктами питания, многие продукты наш регион производит с профицитом. Например, только четвертую часть макаронных изделий, произведенных нашими предприятиями, мы потребляем сами, остальное поставляем в другие регионы, где нет такой переработки, и совсем немного – на экспорт. Экспортируем, в основном, готовую продукцию. То же самое – по муке, крупам, мясным продуктам. Потребляют южноуральцы в год, в среднем, 71 кг мяса, а производится – 95 кг на человека. По тепличным овощам в прошлом году вышли на первое место в округе и 15-е в России. Произвели впервые больше 46 тыс. тонн огурцов и томатов. В этом году, думаю, будет больше.
Что касается цен, рынок не всегда напрямую связан с объемами сельхозпроизводства. На стоимость продукции влияет очень много факторов, в том числе цена на топливо: если она растет – значит, увеличатся стоимость перевозок и стоимость продукции… Вопросы ценового регулирования в Российской Федерации являются прерогативой федеральных государственных органов.
- Получается, нам не страшны ни погода, ни санкции?
- Больше того, санкции не просто не смогли затормозить развитие отечественной сельскохозяйственной отрасли – они, скорее, стали «спусковым механизмом» для нахождения и решения системных задач отрасли. Это касается обеспечения АПК сельхозтехникой, семенами, и другими необходимыми средствами производства, которые завозились из-за рубежа.
Так, в Челябинской области селекцией сельхозкультур занимаются два научно-исследовательских института, действует 16 семеноводческих хозяйств. Мы полностью обеспечиваем свое областное производство семенами зерновых отечественной селекции, более того, 50% яровых зерновых засевается сортами, выведенными южноуральскими селекционерами. Увеличиваем долю отечественных семян по масличным.
В силу климатических условий в области не производятся семена кукурузы, востребованной в молочном животноводстве. Но и здесь мы совершили прорыв. В результате многолетней научной работы ученых ЮУрГАУ в сотрудничестве с селекционными центрами страны появились гибриды кукурузы, которые могут выращиваться в условиях Южного Урала. Также у нас есть наработки в селекции и генетике в свиноводстве и птицеводстве.
Ярким примером может служить уникальный импортозамещающий проект компании «Ситно», которая займется выращиванием отечественного кросса птицы «Смена-9» селекции Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук. Для этого ведется строительство племенного репродуктора первого порядка – птицеводческого хозяйства, в котором будут выращивать родителей кур-несушек, которые, в свою очередь, нужны для производства инкубационного яйца цыплят-бройлеров.
Процесс импортозамещения продолжается и в сельхозмашиностроении. Приведу несколько показательных цифр: в 2022 году аграрии региона приобрели 973 единицы техники на сумму более 3,7 млрд рублей, и в общем объеме приобретенной техники импортные машины составили только 5%. В этом году приобретено уже более 840 единиц техники, в том числе произведенной в нашем регионе. Например, «Челябинский компрессорный завод» производит порядка 20 видов машин: дискаторы-глубокорыхлители, посевные комплексы с внесением минеральных удобрений, тракторные прицепы и все виды комплектующих и запчастей. Практически все разработки – это плод контрукторской мысли ученых ЮУрГАУ. Также в обновлении парка сельхозтехники активное участие принимают региональные производители «Трактор», «Варнаагромаш», «Заря» и «Спецэлеватормельмонтаж».
- Алексей Владимирович, Вы уже неоднократно упомянули о научной составляющей АПК. Это действительно настолько важно?
- Судите сами. В Челябинской области одно из самых больших поголовий, около 800 тыс. голов свиней, и их сохранность – стратегический вопрос. В 2022 году группа ученых нашего профильного вуза, Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ), получила грант 14 млн рублей на решение задачи повышения сохранности поголовья свиней за счет стимуляции иммунной системы животных в условиях крупных промышленных предприятий. И это только один пример. У вуза подобных проектов множество. ЮУрГАУ фактически обеспечивает научное сопровождение отрасли.
Также сотрудничаем с Южно-уральским институтом садоводства и картофелеводства и Южно-Уральским государственным университетом, где есть наша профильная кафедра «Технология и организация общественного питания»: в вузе ведутся интересные научные разработки для пищевой промышленности, в частности, для производства хлеба – здесь разработали первую в России технологию цельносмолотой муки из пророщенной пшеницы, овса, ячменя. Также в ЮУрГУ действует образовательный центр «Геоинформационные системы», с которым мы сотрудничаем по цифровизации в растениеводстве.
Ведем взаимодействие по вопросам переподготовки кадров и научной деятельности. Подана совместная заявка Южно-Уральского аграрного и Белорусского государственного аграрного технического университетов на конкурс грантов Российского научного фонда, представлены новые разработки в технологии точного земледелия.
- Учитывая вопрос необходимости обеспечивать продовольственную независимость страны, государство аграриев поддерживает. Но кого именно? И на что можно тратить государственные деньги?
- Все основные направления отрасли работают с господдержкой: крупные сельхозпредприятия, фермеры, предприятия перерабатывающей промышленности. В этом году на поддержку АПК выделено порядка 3 млрд рублей. Средства направляются на приобретение удобрений, техники, на НИОКР, на развитие растениеводства и животноводства. Формы и способы тоже разные: это гранты, субсидии, а также возможность привлекать льготные кредиты по ставке до 5%.
В частности, из областного бюджета ежегодно около 200 млн рублей направляем на приобретение техники. Планируем дальнейшее увеличение этой суммы в 2024 году.
Постоянно растет объем господдержки на капексы – компенсации аграриям части затрат на модернизацию и строительство новых объектов АПК. В этом году на эти цели было выделено более 290 млн рублей, в том числе 56 млн – по инициативе губернатора региона – на зернохранилища: чтобы хозяйства могли хранить зерно и продавать его не сразу после уборки, а в период пиковых цен, для получения максимальной прибыли. Десять предприятий ведут строительство 17 новых складских помещений для зерна общей мощностью 45,6 тыс. тонн. Благодаря этой поддержке весной была введена в строй форелевая ферма в Кунашакском районе, ведется строительство новых ферм и доильных залов на пяти предприятиях с общим объемом инвестиционных вложений около 900 млн рублей. Компания «Ситно» наряду с другими проектами начинает строительство селекционно-семеноводческого центра. В следующем году на капексы планируется направить 400 млн рублей.
Из бюджета области субсидируются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые выполняются учеными на площадках хозяйств с учетом их конкретных потребностей. Это могут быть исследования в сфере эффективного использования земель, разработки технологий возделывания различных сельхозкультур и сортов, цифровизации земледелия, переработки отходов производства, в том числе побочных продуктов животноводства и технологий хранения продукции.
Благодаря субсидиям из регионального бюджета получил развитие проект промышленных садов интенсивного типа в фермерском хозяйстве «Григорьевские сады», который сегодня получает и федеральную поддержку. За последние 8 лет было заложено 282 гектара садов с господдержкой в размере 252 млн рублей. В 2022 году в хозяйстве было собрано 530 тонн ягод и фруктов, начались поставки в федеральные сети.
- Алексей Владимирович, на решение таких масштабных задач – хватает ли кадров?
- Мы хорошо понимаем, что реализация производственных задач тесно связана с решением социальных вопросов. Нам важно создать достойные условия для жизни в сельской местности – именно на это направлена реализуемая по линии Минсельхоза программа комплексного развития сельских территорий. Только в этом году ее финансирование составило около 500 млн рублей – а за 4 года действия программы на развитие сельских территорий в регионе было направлено 1,7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов и внебюджетных источников.
В этом году в рамках программы уже завершены работы по 13-ти объектам: это капитальный ремонт школ, клубов, детских садов, спортивных площадок. До конца года будет обновлено еще семь. В этом году настоящий бум на благоустройство территорий. Будет реализовано более 70 проектов, это ремонт автодорог внутри поселков, обустройство детских игровых и спортплощадок, площадок под ТБО, тротуаров, сетей уличного освещения. Более 160 млн рублей направлено на строительство автодороги Подовинное ̶ Каракульское.
Также 24 сельские семьи получили жилищные сертификаты. Кроме того, вновь действует «сельская ипотека», по которой с 2020 года в области было выдано почти 3 тыс. льготных ипотечных кредитов на сумму 5,9 млрд рублей.
Фото предоставлено пресс-службой Минсельхоза ЧО
на рассылку dostup1.ru