Александр Зимин: Быть делегатом съезда очень почетно и ответственно

Интервью
25 ноября 2022 года, 10:50

Скоро в Москве пройдет главное событие в судейской системе России – Х Всероссийский съезд судей. Решения, принимаемые на таких форумах, имеют первостепенное значение для всей системы правосудия страны. Участие в них – очень почетно для каждого делегата. О том, что собой представляют такие мероприятия, рассказал заместитель председателя Челябинского областного суда Александр Зимин, который участвовал в работе VIII Всероссийского съезда, проходившего 10 лет назад. 

Александр Сергеевич, VIII Всероссийский съезд судей, в котором Вы принимали участие, состоялся в 2012 году в Москве. С тех пор прошло много времени, но Вы помните, какое значение имело то событие для Вас?

- В работе того съезда принимали участие более 700 делегатов, в том числе представители высших российских судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных, мировые  судьи. Решения, принятые Всероссийскими съездами судей, имеют первостепенное значение для судебной системы всей страны. Поэтому быть делегатом съезда, принимать участие в обсуждении этих решений, безусловно, очень почетно и ответственно. Помимо этого, конечно же, было интересно увидеть и послушать выступления нашего президента Владимира Владимировича Путина,  председателя Верховного Суда России Вячеслава Михайловича Лебедева, других руководителей судебной системы, известных юристов и политических деятелей нашей страны. Впечатления от VIII Всероссийского съезда, конечно, остаются в памяти.

- Кто тогда представлял Челябинскую область?

- Судебную систему Челябинской  области  на VIII съезде представляли 12 делегатов. В этот состав вошли председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин, его заместитель, председатель Совета судей Челябинской области Наталья Козлова, зампредседателя Металлургического  районного суда Челябинска Юрий Винников, судья  Миасского городского суда Лариса Филатова, я, на тот момент председатель Советского районного суда Челябинска, председатель Кусинского районного суда Наталья Нихороших, мировой судья судебного участка № 2 Орджоникидзевского района Магнитогорска Елена Чухонцева, председатель Арбитражного суда Челябинской области Андрей Орлов, его заместитель Лариса Зубкова, председатель судебного состава Арбитражного суда Челябинской области Сергей Каюров, председатель Магнитогорского гарнизонного военного суда Александр Микулич и председатель Уставного суда Челябинской области Евгений Еремеев.

Кроме того, участниками Съезда стали начальник Управления Судебного департамента в Челябинской области Сергей Андреев, член Совета судей РФ, судья в отставке Маргарита Кузнецова, и на тот момент пресс-секретарь Челябинского областного суда Елена Вериго.     

Какие вопросы обсуждались на съезде? Какие выступления особо запомнились?

- Больше всего запомнилось выступление президента России Владимира Путина, который приветствовал участников съезда на церемонии открытия. Президент затронул тему  скорейшего завершения создания административного судопроизводства путем принятия соответствующего кодекса и создания судебных составов, что и было воплощено в жизнь. В качестве намеченных целей Владимир Владимирович тогда обозначил повышение качества отправления правосудия, обеспечение доступа граждан к правосудию, открытость и гласность судопроизводства, а также снижение чрезмерной рабочей нагрузки на судей, повышение для них социальных гарантий и дальнейшее совершенствование судебной системы.

О чрезмерной рабочей  нагрузке судей говорили и председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, и председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин. Вячеслав Михайлович обратил внимание на важность формирования института досудебного регулирования споров – медиации. Глава Верховного Суда сделал акцент на необходимости закрепления обязательности таких процедур по отдельным категориям гражданско-правовых, семейных, трудовых споров и административных правоотношений.

- Какие знаковые решения были приняты по итогам этого съезда?

- Были избраны новые составы органов судейского сообщества: Совета судей РФ, Квалификационной коллегии судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Федор Вяткин и Наталья Козлова были избраны членами Совета судей РФ.

Одним из наиболее важных результатов работы съезда в 2012 году стало утверждение нового Кодекса судейской этики. В новой редакции Кодекса более подробно представлены правила поведения судей как в служебной, так и во внеслужебной деятельности. В частности, судья должен следовать высоким стандартам морали, быть честным, в любой ситуации сохранять достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и навредить его репутации. В общении с гражданами необходимо проявлять корректность, с уважением относиться к нравственным обычаям и традициям народа, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп.

Судьи должны контролировать не только легальность получения своих доходов, но и знать, как зарабатывают члены их семьи. Публичное обсуждение деятельности судьи, критические высказывание в его адрес не должны влиять на законность и обоснованность выносимого им решения. О любых попытках воздействия на судью следует поставить в известность председателя суда, судейское сообщество, а также правоохранительные органы. Новый кодекс распространил свое действие не только на действующих судей и судей в отставке, но и на лиц, которые привлекаются к осуществлению правосудия, – присяжных заседателей, арбитражных заседателей.      

По итогам работы съезда было принято постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития». В итоговом документе съезда отмечено, что все большее значение приобретает проблема оптимизации нагрузки, о внедрении и развитии альтернативных способов разрешения споров по различным категориям дел, о развитии примирительных процедур, в том числе посредничества, о нормативно-правовом регулировании процедуры замены судьи, не имеющего возможности продолжать участие в судебном разбирательстве в судах общей юрисдикции, по изменению законодательства в части бессрочного назначения мировых судей не на конкретный судебный участок, а в административный район.  

Большое внимание на съезде было уделено развитию социальных гарантий статуса судей, необходимости принятия мер, направленных на повышение привлекательности судейской профессии, и, конечно, совершенствованию судебной системы.

- Чего лично Вы ждете от предстоящего X съезда? Что хотите пожелать делегатам?

- Я убежден, что Х Всероссийский съезд обязательно даст новый виток в развитии судебной системы. Очень хочется, чтобы на съезде были затронуты такие важные темы, как гуманизация судебной системы, облегчение доступа граждан к правосудию, вопросы статуса судей и работников аппаратов и многие другие важные вопросы судебной деятельности.

Съезд – это, прежде всего, площадка для обсуждений актуальных проблем, а также способов совершенствования судебной деятельности. Делегатам X Всероссийского съезда судей я бы пожелал плодотворной и результативной работы – ведь решения, принятые на съезде, безусловно, повлияют на развитие общества и государства в целом.