Александр Журавлев: Законы надо принимать так, чтобы они не ущемляли права сельских жителей

30 января 2014 года, 17:26

Между депутатами Законодательного Собрания Челябинской области и южноуральским правительством разгорелась дискуссия. Эксперты не смогли сойтись в расчетах льгот и компенсаций за услуги ЖКХ во время обсуждения законопроекта, разработанного правительством – «О внесении изменений в некоторые законы области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан». На 38-м заседании ЗСО проект, подразумевающий представление льгот по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в фиксированном размере, должны были принять в трех чтениях. Однако из-за споров и недочетов в размере компенсаций проект приняли только в первом и отправили на доработку. Председатель комитета ЗСО по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев, выступивший на заседании содокладчиком, пояснил, что над подсчетами будет проведена отдельная работа. Деньги должны дойти до каждого нуждающегося.

- Сейчас существует направление политики о целевом назначении льгот. Оно работает над тем, чтобы для каждого человека средства дошли, и самое главное – чтобы тот, кто нуждается, получал эти льготы и компенсации. Этот законопроект вынесло правительство Челябинской области. Мы его рассматривали на комитете, не вникли в суть, хотя было понятно, что он связан с заменой компенсации, которая выплачивается через услуги ЖКХ на единовременные выплаты каждому конкретному человеку.

Плюс здесь очевиден. Ведь если раньше человек платил за эти услуги, потом организация начисляла ему 50 или 100 процентов, после этого соответствующее управление соцзащиты перечисляло ему деньги на счет. Как правило, эти деньги появлялись у него через два-три месяца.

В законопроекте записано, что тем, кто не получил компенсации, льготы до 1 января 2014 года, мы продлеваем этот срок до 1 июля текущего года. Есть факты, когда эти деньги не доходили до конкретного человека. Поэтому они должны поступать каждый месяц. А вот уже размеры компенсации и денежных выплат вызвали горячие споры. Прежде всего, со стороны сельских педагогов. Они утверждают, что сегодня та сумма – 2 017 рублей – приводит к уравниловке. И второй момент – по их данным, до 35%, а это примерно 6 тыс. сельских учителей, по сути дела, будут доплачивать из своего кармана. Хотя правительство подошло грамотно, но население считает, что цифры не соответствуют действительной обстановке.

До рассмотрения проекта поступали обращения сельских педагогов, собрано достаточное количество подписей, направленных на то, что нужно вернуться к обсуждению этого законопроекта и посмотреть, насколько цифры соответствуют действительности.

В ходе собрания я предложил снять этот законопроект. Часть коллег меня поддержали, часть предложили принять его в первом чтении. Я этого не исключаю, так как в обоих случаях законопроект не принят, он будет рассматриваться. В каком уже он виде будет приниматься во втором чтении – это мы узнаем позже. Работа будет тяжелая. Мы собираемся привлечь общественные организации. Надо законы принимать так, чтобы не ущемлять права людей, которые приезжают в сельскую местность.